Пролог

Алекс Владимиров Авс
Порой, чтобы уцелеть, нужно сделать в
пропасть один единственный верный
шаг. Ибо не каждая пропасть для нас
губительна… Но и не всякий шаг может
оказаться верен.               
А. Владимиров

Сегодняшний день кажется таким же пустым, как и все предыдущие. Есть ли что-нибудь впереди? Или только выжженное небо с разорённой, под стать ему, землёй? Совершенно никаких различий, сколько не сравнивай.
Сколько лет мы шли к этому, добивались этого дня пуще всего на свете. Бились… и ради чего? Чтобы видеть эту пропасть вокруг нас? Я смотрю по сторонам, и не вижу ничего, что могло бы меня порадовать в прежние времена. Может это и есть та самая расплата за всё сотворённое?
Мы достигли цели. Добились победы… но какой ценой? Не слишком ли тяжело будет то бремя, что мы возложили на себя? И чем же тогда мы отличаемся от тех, кто нам предшествовал? Может время, действительно, циклично, и каждый новый его виток только приближает нас к центру этой жуткой спирали, в окончании которой лишь пустота?
Земля надеялась на нас… Весь Мир надеялся на нас! И что теперь, просто сказать, что, победив, мы в итоге страшно проиграли? И, если даже мы прекратим эту пустую возню и просто перестанем быть, кому тогда расплачиваться за наши прегрешения?
Война завершилась, - два года уже прошло с тех пор, - и на её руинах мы попытались возвести новый Мир. Но что, если все наши усилия так и останутся пустыми попытками? Что тогда?
Не думал, что когда-нибудь скажу такое… я даже представить себе не мог, что когда-нибудь приду к такому выводу… но как мне кажется, самое величайшее зло – это не пытки и убийства, это не всё то, что творили диктаторы прежних времён, чтобы подчинить своим рукам власть. Как мне кажется теперь, Величайшее Зло – это сам человек. Любой из нас, в каждом своём проявлении…
Но…
Что-то на меня сегодня нашло. Видимо, это всё из-за последних неудач и кризиса, которое испытывает наше новое Правительство. Надеюсь, всё нормализуется. Ведь именно ради этого мы боролись… ведь не могла наша борьба оказаться совершенно напрасной…

Из дневника Тома Баярда. 13 октября 2031 года