О бандеровцах и их нынешних духовных наследниках

Михаил Крюков
"Слава Украине! Героям слава!" - одна из любимых речёвок нынешних украинских активистов "евромайдана". Многие из сторонников национал-либеральных сил даже не особо задумываются о том, каких "героев" они сейчас славят. Так кто же такие эти "герои", которым "майдановцы" кричат "Слава!"? А это те самые бандеровцы, бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН), пособники гитлеровских захватчиков, боровшиеся против Советской армии и красных партизан якобы за "вольную и независимую Украину" в годы Великой Отечественной войны и против украинских властей в послевоенное время, когда западная Украина окончательно вошла в состав СССР. На совести бандеровцев сотни тысяч убитых и замученных людей, в том числе беспомощных стариков и детей. Бойцы УПА устроили знаменитую "Волынскую резню", в ходе которой на западной Украине были уничтожены практически все поляки, вместе с немцами бандеровцы занимались поиском и истреблением евреев на территории Украины и Белоруссии, они участвовали в карательных операциях против советских партизан и подпольщиков-антифашистов и убивали даже этнических украинцев, которые были настроены негативно по отношению к их лидеру Степану Бандере. Одно из самых чудовищных преступлений в Белоруссии - сожжение деревни Хатынь вместе со всеми её жителями - осуществили тоже бандеровцы. Эти же бандиты 70 лет назад - 29-го февраля 1944-го года - в районе западноукраинского села Гоща смертельно ранили выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, который командовал 1-м Украинским фронтом и освобождал Киев от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1943-го года. Из бойцов УПА была сформирована дивизия СС "Галичина", вместе с немцами воевавшая против освобождавших Украину частей Красной армии. На Нюрнбергском процессе бандеровцы были осуждены как военные преступники наряду с немецкими нацистами и прочими пособниками Гитлера. Даже после поражения гитлеровской Германии и её союзников в Великой Отечественной войне бандеровцы не сложили оружия и ещё в течение длительного времени продолжали партизанскую войну против СССР и Советской власти на территории западной Украины. Причём эти "борцы за свободу Украины" убивали не только красноармейцев, коммунистов или сотрудников милиции, но и обычных мирных жителей, просто не желавших сотрудничать с ними.


Вот, например, как описывал зверства бандеровцев известный украинский писатель-коммунист Ярослав Галан в своём очерке "Чему нет названия":
 "Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея»: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…"
Впечатляет, не правда ли? Хороши "герои", нечего сказать! Кстати, и сам Ярослав Галан был зверски убит ОУНовцами во Львове в конце октября 1949-го года - убийцы нанесли ему 11 ударов гуцульским топором.


Сегодня духовные наследники бандеровцев из националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока и неофашистской ультраправой организации "Правый сектор", которые являются главной "ударной силой" нынешней "революции" на Украине, обожают скандировать: "Бандера придёт, порядок наведёт!". Вот только нужен ли Украине, особенно её юго-восточной, пророссийской части такой "порядок"? Убеждён, что решительно нет. Большинство украинцев хотят добрых отношений с братьями-россиянами, в отличие от агрессивно и крайне враждебно настроенных к России и русским людям необандеровцев. К сожалению, февральская "коричневая революция" привела к власти на Украине именно этих духовных наследников бандеровского движения. Недаром в юго-восточной части Украины новое украинское правительство, состоящее только из прозападных либералов и национал-радикалов, прославляющих Бандеру и его бойцов, вызывает стойкое неприятие и отвращение, а в России с такой украинской властью сотрудничать не хочет практически никто. Наша генетическая память не позволяет нам радоваться победе украинских националистов, являющихся последователями бандеровцев. Очень неприятно видеть красно-чёрные бандеровские флаги и портреты Бандеры на улицах Киева и других украинских городов и слышать истеричные вопли во славу "доблестных героев УПА". И вот уже взбунтовались Крым и Севастополь, на 1-е марта намечена масштабная акция протеста против новой украинской власти и её антироссийской и русофобской политики во многих городах юго-востока и центра Украины, а российская власть отказывается признавать новых украинских правителей и сотрудничать с ними и по-прежнему считает законным президентом Украины свергнутого "майдановцами" трусливого вора и двурушника Виктора Януковича. Приход к власти на Украине духовных наследников Степана Бандеры может привести к резкому обострению украинско-российских отношений и даже к настоящей войне между двумя нашими братскими странами. Не дай Бог, конечно, но перспектива войны между Россией и Украиной сегодня реальна, как никогда. Это очень печально и страшно.