Прощай, враль Февраль! Здравствуй, Март-капельник!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ. ВЕСНА!")
Триптих
               
"Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года…"*
 (А.С.Пушкин)
               
1    

  "Февраль. Достать чернил и плакать!
  Писать о феврале навзрыд..."**
      
  Но... XXI-й век на дворе!!! И доставать и наливать чернила уже никуда не надо, т.к. пользуемся исключительно шариковыми или гелевыми ручками. А чаще – мышкой и клавиатурой ноутбука/смартфона!
    
  И вообще, пора уже прогнать все пастернаковские печали, что заставляли лить чернила и слёзы в феврале!
  Хватит писать о феврале... навзрыд!
   
  ПУСТЬ УЖЕ УХОДИТ, этот плакса и враль! – зеленоглазой красавице Весне, её ветреному юному сыночку Марту даёт дорогу!

2

То морозы, то капель
  целый день:
Дзинь-дзилень!
  Дзинь-дзилень!

И такая канитель –
  каждый день:
Дзинь-дзилень!!!
  Дзинь-дзилень!!! –
Вот такой у нас
  февраль:
Плакса, ветреник
  и... враль!

***
3

  Но... Всему своё время!

  Так что – ПРОЩАЙ, Февраль плакучий!
  ЗДРАВСТВУЙ, Март! – ПЕРЕЗИМНИК, КАПЕЛЬНИК!
  Как его только ни называют в народе!***
   
  А ещё он называется ЗИМОБОРОМ! Это ещё одно его имя. Он ведь борец – с самой Зимой, с Морозом. Богатырь! Но не обычный, а сказочный. И потому... снежный, нежный и синеглазый!

  Да-да, у Марта... сине-голубые глаза – как у подснежников (и как у моего Любимого!). Пусть поначалу они ещё холодные, светло-голубые, но с каждым днём всё яснее, ласковее становятся и синеют, как и небо весеннее, солнышком обласканное, обогретое.
   
  И пахнет уже Март по-особенному: мимозами, подснежниками, нарциссами, духами… – в общем, НАШИМ любимым Женским праздником!
  ВЕСНОЙ!
  А она ведь тоже... ЖЕНЩИНА!


  Примечание

* А.С.Пушкин назвал «утром года» март.
   
** Отрывок из стих-я Б.Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!..»

*** Это древнерусские /народные/ названия марта.


© Ольга Благодарёва, 2014
 
   
  Фотокартина – из Интернета.
  Спасибо автору!