Тарасов Сергей Васильевич 1924

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69823627
http://podvignaroda.ru/?#id=43106935&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=38614571&tab=navDetailManAward
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772081
http://podvignaroda.ru/?#id=1507895884&tab=navDetailManCard

Согласно одним документам Тарасов Сергей Васильевич родился в селе Сухиничи Смоленской области. Ныне это Сухиничский район Калужской области. [1]
Согласно другим – он родился в селе Горностаевка Добрянского района Черниговской области Украины.
В 1943 году его сестра, Тарасова Александра Васильевна, жила в Двигательстрое в доме 57, кв.2
 
Согласно одним сведениям  Тарасов призывался 3-го сентября 1942 года Махачкалинским ГВК, согласно другим - Кропоткинским РВК Краснодарского края.

В 1942 году рядовой Тарасов Сергей был 1-м номером ПТО отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии.
Участвовал в Моздокско-Малгобекской оборонительной операции.

Считался пропавшим без вести 15-го октября 1942 года в Моздокском районе.
Попал в плен и был освобожден в 1943 году.

Согласно Списку Управления 256-й Отдельной стрелковой бригады от 26.04.1943г. на 224 человека военнослужащих, бывших в плену-окружении и мобилизованных на ранее оккупированной территории, рядовой Тарасов Сергей Васильевич был направлен продолжать службу в 256-ую отдельную стрелковую бригаду.

С апреля 1943 года 256 ОСБр. входила в состав 9-го стрелкового корпуса (2ф) 9-й армии Северо-Кавказского фронта, в мае 1943 года принимала участие в прорыве Голубой линии на реке Курка Краснодарского края.

В 1944 году он разведчик – наблюдатель управления 2-го дивизиона 93-го гвардейского корпусного артиллерийского полка в составе 3-го горнострелкового Карпатского Корпуса.

Гвардии ефрейтор Тарасов в ноябре 1944 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 6-го ноября 1944 года, находясь на передовом наблюдательном пункте обнаружил 3 станковых пулемета и скорректировал по ним огонь артиллерии. В результате чего два пулемета были уничтожены, один подавлен, и пехота смогла продвинуться вперед.

8-го июня 1945 года разведчик – наблюдатель управления 2-го дивизиона комсомолец Тарасов Сергей Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В наступательных боях за Моравска-Острава с 15-го по 22-е апреля 1945 года он разведал минометную батарею, три ПТО, пять пулеметов, два ДЗОТа, два ДОТа и предупредил три контратаки противника своевременным обнаружением скопления пехоты и самоходных орудий, которые были отражены огнем дивизиона.

В боях за Оломоуц[Чехия], когда Тарасов находился с передовыми отрядами наступающей пехоты, благодаря его наблюдениям огнем дивизиона были уничтожены: артиллерийская батарея противника, два ПТО и одна пулеметная точка, в результате чего была обеспечена возможность продвижения нашей пехоты.

9-го мая 1945 года Тарасов Сергей Васильевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухиничи