Моряк на воде

Вадим Шрейдер
     Стоял теплый весенний вечер. Солнце поднималось уже высоко и хорошо прогревало землю. Воробьи шумными стаями собирались на ветках деревьев и горланили во всю свои весенние песни. Остатки снега стремительно таяли и шумными грязными ручьями стекали вдоль улиц. Там и здесь образовывались лужи и лужицы, обреченные на медленное высыхание под лучами весеннего солнца.

     Я медленно шел по улице. наслаждаясь прекрасной погодой, теплым вечером и предстоящим отдыхом после вахты. Шел разглядывая витрины магазинов, лица прохожих и проезжающие машины. В этот вечер не хотелось стоять на остановке, затем забиваться в полный автобус и трястись в нем до самой гостиницы. Спускаясь по улице, идущей от рыбпорта, я миновал расположенный на углу ресторан "URA" больше известный под названием  "Ржавая вилка". На его высоком крыльце уже стояли люди слегка разгоряченные вином, хотя ресторан только около часу как открылся.

     Вечер пятницы, город собрался отдыхать.

     Пройдя еще немного я остановился перед огромной, глубокой лужой, ставшей притчей во языцах для людей этого района.  Ее так и называли с большой буквы. Лужа. Весной или осенью, когда холодные дожди наполняли ее, часто можно было услышать такие выражения: У Лужи.  Магазин возле Лужи. Дом за Лужей. Что не говори это была неприятная достопримечательность. И ни один прохожий промочил здесь ноги и не одна машина глохла в ней, пытаясь ее форсировать.

     Я стоял и не торопясь прикидывал свой обходной маневр, поглядывая на людей, пытавшихся сделать тоже самое. Среди них я и заприметил хорошо одетого человека. Он был изрядно навеселе и еле-еле шел по тротуару покачиваясь из стороны в сторону, с трудом сохраняя равновесие. Лицо его раскраснелось в широкой умильно-радостной, чуть -чуть виноватой улыбке.

     - Прошу прощения. Прошу прощения - бормотал он время от времени. едва не столкнувшись с прохожим.

     Я немного позавидовал такому открытому радостному ощущению жизни и подумал. что ему сегодня до дома вряд ли добраться. Первый же милицейский патруль отправит его в вытрезвитель. Словно в подтверждение моим мыслям по дороге медленно проехала милицейская машина и остановилась не вдалеке от него. Дверца машины открылась из нее выпрыгнул на землю молодой , щеголеватый сержант в начищенных до блеска ботинках.

     - Ну давай,подходи смелей! Сейчас мы отвезем тебя куда надо. - мягко, спокойно произнес сержант, прекрасно понимая, что человеку в таком состоянии не убежать от них. Остается только одно не затягивать время и самому идти к машине. Сержанту видимо нравилось так распоряжаться на глазах приостановившихся людей прекрасно сознавая, что у того не было другого выхода.

     Пьяный коротко икнул и остановился. Медленным туманным взором он обвел машину,сержанта возле нее. собравшихся людей и затем себя. Он видимо понимал, что в его состоянии ему не скрыться от милиции и делать нечего надо сдаваться самому. а так не хочется.

     - Давай , давай- подбодрил его сержант.

     Пьяный качнувшись, сделал шаг по направлению к машине и вдруг свернул прямо в лужу.

     - Эй,ты куда? Что делаешь!- голос сержанта от изумления неожиданным поворотом дела, даже захрипел.

      Но человек не обращал внимания на него и продожал уходить в центр лужи и дойдя до него остановился, стоя по колено в воде.

     - Эй! Ты что?! - сержант отошел от машины и подошел к краю лужи.  - А ну вылезай!

     - А сено к корове не ходит. - заплетающимся языком ответил мужчина. - Тебе надо, сам и лезь сюда, может вместе искупаемся.

     - Слушай может на машине заедем? - обратился сержант к водителю.

     - Да ты что? Заехать заедем, а из машины все равно вылезать! Он же сам не сядет! в грязи искупаться хочешь?

     - Может палкой какой достанем?

     - Какой палкой - водитель рассердился на явную глупость. - Где ты возмешь такую? А если и найдешь, он же шаг в сторону сделает и все!

     - А что делать?

     -А тут одно из двух, самому лезть в грязь или ждать когда он сам вылезет.

      Сержант оглядел свою новую с иголочки форму и начищенную обувь. Заметил приставший кусочек грязи к подошве, поднял щепочку и сковырнул его.

      - Ну что, подождем?

      - Давай. - согласился водитель.

      Они сели в машину и закурили.

      - Эй! Можешь там постоять!- обратился сержант в сторону лужи. - У нас времени много.

      - У меня тоже хватает. - донеслось в ответ. Человек в луже пошарил возле себя и найдя какой-то предмет почти выступающий под водой уселся на него, намокнув еще больше. Затем полез во внутренний карман куртки. достал сигарету и тоже закурил.

      - Слушай ты вылезешь или нет! - не выдержал сержант.

      - Конечно нет. - речь человека стала более членораздельна. Видно сидение в холодной воде слегка отрезвило его.

      - Вылезай по хорошему! - сержант вылез из машины и подошел к кромке воды.

      - А этого не хочешь! - человек опустил руку и набрав полную пригоршню мутной воды. плеснул в него. Сержантик проворно отпрыгнул, спасаясь от грязных брызг.

      - Слушай! Ты прекращай.... - он не договорил. Но вая порция грязи летела в его сторону. Несколько минут сержант прыгал возле лужи стараясь сначала угрозами, а затем уговорами заставить мужчину вылезти из нее. А он войдя в раж плескал на него грязной водой и приговаривал: - Врешь! Моряка на воде хрен возьмешь!

     Милиционер отскакивал в сторону, но в него вновь летели брызги и слова повторялись снова: - Врешь! Моряка на воде хрен возьмешь!

     И уже когда явственней стали раздаваться смешки собравшихся людей. водитель вылез из машины и крикнул своему напарнику: - Да брось ты его! Бог с ним. Поедем!

     Сержант посмотрел на сидящего в луже моряка,поморщился и в сердцах сплюнув. полез в машину.

     Когда милицейский патруль скрылся из виду, человек поднялся, вылез из лужи и слегка отжав на себе брюки. отправился дальше приговаривая. еще немного заплетающимся языком: -Ишь чего захотели. Моряка на воде.....   Да не в жись....  Хрен возьмешь!


                1992г.