милита 3 марта

Милита
НЕМИГА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ПЕТЕРБУРГ. США, БАГАМЫ. КОРФУ. США, ФРАНЦИЯ. США. САН-СТЕФАНО. БРЕСТ-ЛИТОВСК, ПЕТРОГРАД, ОРША, ВИТЕБСК, КИЕВ. НОВОДЕВИЧЬЕ. КУБАНЬ. РЖЕВ. МОРЕ БИСМАРКА. СССР, США. СУОМИ, МАНИЛА

3 марта 1066 года - на реке Немиге близ Минска во время княжеских междуусобиц объединенная рать Ярославичей в ходе одного из крупнейших сражениий в истории Др. Руси нанесла поражение дружине Всеслава (Чародея) Полоцкого. Битва упоминается в «Слове о полку Игореве». В 1071 г. Всеславу удалось вернуть Полоцкое княжество.

3/7 марта 1573 года - Константинопольским договором Венеция признала суверенитет Турции над Кипром и обязалась выплатить султану 900 тыс. дукатов в течении трёх лет. Турецко-венецианская война 1570-1573 гг.

3 марта (20 февраля) 1705 года - СПб. Объявлен Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.

3 марта 1776 года - американцы послали во Францию секретную миссию с целью добиться помощи французов в борьбе против Англии. Война за независимость в Сев. Америке 1775-1783 гг.
3-4 марта 1776 года - прошёл набег американской морской пехоты на британские Багамские о-ва. Пока пехота и матросы с американских кораблей добирались до столицы колонии г. Нассау (о-в Нью-Провиденс) губернатор М.Браун распорядился отправить 162 бочки с порохом (из двухсот) на о-в Сан-Августин.  Рейдеры без боя оккупировали на 2 недели столицу и реквизировали оставшийся боеприпасы. Первая операция морской пехоты США.

3 марта (20 февраля) 1799 года - русский флот под ко-м Ф.Ушакова после 4-месячной осады взял штурмом о-в Корфу. Последний французский гарнизон (3700 чел, 650 пушек) на Ионических о-вах капитулировал русским войскам. Захвачены лин. корабль, фрегат, 2930 пленных и более 500 орудий. На о-вах под протекторатом России и Турции была образована Республика Семи Островов, Россия приобрела на Средиземном море военную базу. Война Второй коалиции 1798-1802 гг.

3 марта 1815 года - США объявляет войну Алжиру и требует выдать американских пленных. Вторая берберийская война.
3-6 марта 1815 года - направляясь с Эльбы в Париж, Наполеон миновал во Французских Альпах Кастеллане и заночевал в Барреме; 4-го он вступил в Динь, откуда роялистский ген. Ловердо вывел гарнизон, чтобы избежать столкновения. 5-го он был в Гане, 6-го ночевал в Коре, на расстоянии одного перехода от Гренобля. В восточном Провансе население проявляло равнодушие или глухую вражду. Начиная с юга Дофине, жители стали вести себя иначе: крестьяне приветствовали императора радостными кликами, желая ему победы. Война Седьмой коалиции 1815 г.

3 марта 1863 года - Конгресс Соединённых Штатов принял закон о всеобщей воинской повинности.

3 марта (19 февраля) 1878 года - в пригороде Константинополя Сан-Стефано подписан мирный договор, завершивший войну между Россией и Турцией. По его условиям Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, а Сербия, Черногория и Румыния - независимость. Из Болгарии выводились турецкие войска, а русские оставались на 2 года. Этот день отмечается в Болгарии как День освобождения Болгарии от османского ига.

3 марта 1918 года - в Брест-Литовске Л.Троцким от имени советского правительства был подписан мирный договор с Германией. От России отторгалась Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья - ок. 800 тыс. кв. км. Россия обязалась так же выплатить Германии контрибуцию размером в 6 млрд. золотых немецких марок. Для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России образованы Германские Комиссии (комендатуры).
--Немецкие самолеты нанесли бомбовый удар по Петрограду. Зенитным огнем в р-не станции Торошино (близ Пскова) были сбиты 2 самолета. Ревком обороны обратился с «Воззванием к населению Петрограда и его окрестностей», в котором впервые были изложены правила поведения жителей в условиях воздушного нападения.
--Германские войска заняли в Белоруссии большую часть Орши и вели бои на витебском направлении.
--В Киев прибыли нем. войска, правительство УНР, Центральная Рада. Вступление до этого гайдамаков Петлюры в столицу и их несанкционированный парад вывели руководство Рады и немцев из себя (Петлюра был сторонником Антанты). Премьер Голубович добился полного удаления Петлюры от войска (до середины ноября он будет частным лицом). Гайдамаки сведены в 3-й Гайдамацкий пеший полк под ко-м полковника Сикевича и выведены подальше от Киева — на большевистский фронт. Первая мировая война 1914-1918 гг.

3 марта 1919 года - в селе Новодевичье (Самарская губерния) с населением 8,5 тыс. человек началось одно из крупных крестьянских восстаний против большевиков - «Чапанное» (по названию зимней крестьянской одежды). Повод - грубые действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село с требованием поставок государству хлеба и скота. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, после чего арестовали членов исполкома, коммунистов, уполномоченных, захватили телеграф и разоружили отряд из 50-ти красноармейцев. Гражданская война 1917-1922 гг.

3-27 марта 1920 года - войсками Кавказского фронта под ко-м М.Н.Тухачевского проведена Кубано-Новороссийская наступательная операция с целью завершения разгрома Добр.армии ген. А.И.Деникина. Войска фронта продвинулись до 350 км, разгромили осн. силы деникинских войск, заняли Кубанскую обл, часть Ставрополья и Новороссийск.

3 марта 1943 года - войска Западного фронта освободили Ржев (Тверская обл).
3-4 марта 1943 года - в море Бисмарка у Новой Гвинеи (Тихий океан), вышедший из японской базы Рабаул морской конвой (ок. 7 тыс. чел), подвергся ударам союзной авиации. Сражение закончилось потоплением большей части транспортов и 3 эсминцев, гибелью 3220 пехотинцев, многие из которых были расстреляны уже в воде пулеметами американских и австралийских самолетов. В Лаэ (Новая Гвинея) прибыло 800 чел, в Рабаул возвратилось 2500. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

3 марта 1944 году - выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова I и II степени и Нахимова I и II степени и медалей Ушакова и Нахимова.
--Американский президент Ф.Рузвельт заявил, что итальянский флот будет поделен поровну между США, Англией и СССР.

3 марта 1945 года - Финляндия объявила войну Германии.
–-Американские войска захватили столицу Филиппин Манилу (осада началась 3 февраля 1945). Значительная часть города была разрушена бомбардировками союзников.

  милита 3 марта