Фильм о книге Солженицына

Екатерина Шильдер
Фильм о книге Солженицына

В фильме много говорил сам Солженицын, уже старый человек, но еще сильный духом и своей памятью. Конечно, это больше фильм о создателе книги «Архипелаг ГУЛАГ», но больше о его безымянных помощниках. Те, чьих имен не было в книге, не было им высказано благодарности, не упомянуты они были в речах. Был только писатель Солженицын. Но такой объем книги не мог появится вдруг, так велики были разные события, что вошли в эту книгу. Значит, должны были существовать, идти рядом, делать большую работу другие люди. Вот о сборе данных, о подготовке выписок из разных других источников, о просто о печати всего собранного материала требовалось автору думать в то время, а потом все превращать в книгу.
     Название у фильма -  «Тайная история «Архипелага ГУЛАГ». Фильм документальный. Автор фильма Николя Милетич. И фильм французский. Зрителей не так много. Конечно, не тайная история появления лагерей и системы подавления и уничтожения была в этом фильме. Хотя название могло трактоваться разным образом. Так оно звучало, как общее для всей этой темы.
   Действительно, фильм Милетича не о лагерях, в которых были сотни тысяч людей, это фильм о реальных создателях и помощниках Солженицына во все время подготовки книги. Здесь, в фильме, сам автор уже  немолодой Солженицын и помощники, тоже уже немолодые, которые сами в давнее время прошли лагеря. Тогда, когда все были полны сил и желания не забыть о годах мук и страданий, они не могли себя назвать. А сейчас появилась такая возможность, и они вспоминают почти детективные истории о том, как предавали листы напечатанные, как их хранили, как берегли. И больше никакой другой истории в фильме нет. Но и эта история интересна, не многие решались тогда так рисковать, чтобы вновь оказаться за проволокой колючей. А ведь лагеря маячили, и сроки эти помощники провели немалые в лагерях, но рисковали вновь, чтобы не ушло в забвение все, что случилось.
    Но, те, кто смотрит, невольно только по названию включают сознанием этот фильм в рассказы о ГУЛАГе. Но этого нет, и это и не плохо, и не хорошо. Просто в фильме запечатлели тех, кто тайно был бескорыстным помощником писателя Солженицына.
     Остались лица тех, кто рисковал. Это не классический, и не исторический фильм, это фильм о конкретной истории создания книги и конкретных людях, что теперь сохранены в кадрах фильма.
     Пока шел фильм дверь в коридор не закрывали, и Вера Ивановна могла записать и имена тех, о ком рассказывал Николя Милетич из Франции в своем фильме.