Мысль может стать ядом

Карин Андреас
Притча

В одной стране жили Мудрец – известный в стране философ, и Завистник – любитель интриг. Мудреца все уважали. Люди шли к нему с разными вопросами, прислушивались к его советам и ценили их. Завистник злился, потому что считал себя очень умным, но его почему-то никто не хотел слушать. Интриган часто бывал там, куда звали философа, задавал ему каверзные вопросы, надеясь, что Мудрец не сможет ответить хотя бы на один из них и тогда он (Завистник) сможет блеснуть своим умом и знаниями. Однако сколько интриган не старался, ему ни разу не удалось смутить философа вопросом. Более того, с каждым днём авторитет Мудреца все возрастал.

Отчаявшись заслужить уважение сограждан, Завистник решил убить Мудреца.
— Если он умрёт, горожане вынуждены будут обращаться за советами ко мне, — так рассуждал интриган.
Лучшим способом избавления от врагов в те времена считался яд. Для такого дела Завистник купил перстень со скрытым углублением и тренировался, как быстро и незаметно открывать крышку и высыпать содержимое тайника. Он долго носил украшение, чтобы люди привыкли видеть его на пальце Завистника. Как-то раз купил яд, вложил в тайник и ждал удобного случая.

Мудреца часто останавливали на улице, он вёл беседы, стоя под деревьями. Случалось, что хозяин ближайшего особняка звал философа в свой дом, чтобы послушать и принять участие в разговоре.

Однажды беседа начавшаяся с пустяка продолжилась во дворце состоятельного вельможи. Кто-то завёл разговор о ядах. Сначала интриган насторожился, но отважился задать хитроумный, как ему тогда показалось, вопрос:
— Может ли слово отравить?
— Не только слово, но и мысль может стать ядом, — подтвердил философ.
— Каким образом мысль может убить?
— Принесите два кубка и кувшин с водой.
— Налей воду в оба кубка, — Мудрец обратился к Завистнику, когда всё перечисленное принесли.

Завистник выполнил просьбу Мудреца и ждал продолжения.
— Все видели, что налито в оба кубка. Я выпью содержимое правого из них, думая, что там чистая родниковая вода и мне ничего не будет, — сказал философ. 
— Конечно, там вода, а если будет яд? – усмехнулся интриган.
— Даже, если в нем будет яд, — уверенно произнёс философ  и продолжил, — но, если ты подумаешь, что во втором кубке отрава, прежде чем выпить из него, то умрёшь только от одной мысли.
— Не может быть!

Все рассмеялись и Завистник обрадовался, что подвернулся удобный случай убить Мудреца. В тот момент, когда все были заняты обсуждением услышанного, интриган незаметно засыпал яд в кубок философа и никто подлости не заметил.
— Что ж, — Завистник вручил кубок Мудрецу, — пей, ты ведь уверен, что там вода.

Мудрец поднял кубок и медленно выпил содержимое кубка. Завистник смотрел и с каждым глотком ему казалось, что яд разливается по его телу – он был уверен, что философ умрёт.
— Теперь твой черёд, — к удивлению Завистника Мудрец поставил кубок и улыбнулся.

Интриган похолодел, он вдруг испугался, что ошибся кубком и высыпал яд в тот, который держал в руке. Присутствующие смотрели выжидающе.
— Там всего лишь вода, — кивнул Мудрец, — но ты уже думаешь, что там яд.
Завистник от страха весь покрылся испариной, но не хотел опозориться и дрожащими пальцами взял кубок. Едва отпив два глотка, он выронил посуду, схватился за горло и упал замертво.