Юность. Оборотная сторона свадьбы..

Ирина Дыгас
                ЮНОСТЬ.
                ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СВАДЬБЫ.

    После неприятного инцидента на танцах, одноклассники решили развеселить сельчан чем-нибудь запоминающимся, чем-нибудь таким, о чём будут помнить долгие годы, что может обернуться настоящей легендой.

    Так в озорных головах молодых ребят родилась идея с фальшивой свадьбой.

    Пара определилась быстро: Маринка и Борька. Он был её пожизненным воздыхателем – подходящий персонаж.

    Ребята просто хотели повеселиться и развеселить, но даже не представляли себе, во что выльется такая невинная забава…


    Сергей, собрав банду в плотный кружок, раздал билеты, инструктируя и строго заглядывая в глаза каждому «актёру».

    – Входите в зал. Рассаживаетесь на скамейках, занятых для вас пацанами. Счастливо улыбаетесь и краснеете. И не забывайте, что вы пьяны! – зыркнул на парней, приунывших без развлечений. – Остальное не ваша забота, – обернулся к «новобрачным». – Ваша обязанность – выглядеть влюблёнными, сходящими с ума от счастья, – перевёл взгляд на «свидетелей». – Умеренный флирт, смущённые улыбки и внимание к «жениху» и «невесте» – вы их опора и защита.

    Карин и Юрик лишь покорно кивнули, покраснев.

    Серж, согнав в кучку, обнял за плечи, подтолкнул к узенькому проходу в зал справа и… пропал.

    Следуя строгим инструкциям неумолимого режиссёра, вздохнув побольше воздуха в лёгкие, они вступили в открытое пространство зрительного зала под куполом звёздного неба.


    …Закончился киножурнал, в зале зажёгся свет, давая возможность опоздавшим занять места.

    Люди переговаривались и оборачивались на коридорчик у входа, желая знать, кто же нынче так припозднился – картина индийская! Аншлаг и ажиотаж!

    На сцену летнего театра со спектаклем выступили артисты местного разлива.

    Стоило появиться в проходе между рядов скамеек, как на них обрушился целый шквал аплодисментов, криков, свиста и визгов! Это рассевшаяся по стенам, крышам, деревьям ребятня опять принялась за проплаченную работу, вызывая шок и оторопь у зрителей. Детвора  неистовствовала и визжала долго, пока ребята не стали им бросать сладости и мелкие побрякушки прямо на стены, крыши и деревья. Это не только не утихомирило детей, а наоборот породило шум разгоревшихся свар и драк при дележе подарков.

    Зрители очумело оборачивались на шум-гам, приподнимались с мест, в надежде рассмотреть причину этого бедлама, спрашивали друг друга, нервничая всё больше.

    – Да шо там такое?

    – Молодожёны?!

    – А чии оне?

    – Та не може то быть!

    – Шо вы говорите? Женятся?..

    – Чия то свадьба, люди?

    – Та не брешите ж вы!

    – Та сами ж гляньте – то свадьба прыйшла!

    – Не верю своим глазам! Борька с Маринкой?!

    Уже никого не интересовало то, что происходило на экране.

    Никто даже не удивился, что фильм вовсе не индийский! В биксе с плёнкой был другой фильм – в районе что-то перепутали, да вот только кого это уже расстроило и вообще трогало?

    Прибывшая компания, откланявшись шумной ребятне, расселась на задних скамьях и продолжала старательно играть расписанные роли: шумела, переговаривалась, принимала поздравления и т. д.

    Подыгрывая друг другу, Марина с Борей изображали страстно влюблённых и ошалелых от счастья новобрачных. Их свидетели тоже вели свою мучительную игру, а бандиты всячески задирали людей и малышню, безобразничали, выставляли себя пьяными идиотами, опившимися на свадьбе любимых друзей.

    Только Мари, пожалуй, досталась самая трудная и ответственная роль: и невесты, и заместителя тамады и… психолога кризисного центра!


    …Ещё дома, едва надела шутливо на палец жениху золотое обручальное кольцо, у него «снесло башню», чего и страшилась там, в фургончике Сергея.


    Борис и не старался играть: просто жил этой минутой и невсамделишной свадьбой, поздравлениями с его праздником и «счастливой невестой», с трепетом прижимая любимую, целуя каждый улучённый момент, страстно проводя по спине дрожащими руками и смотря глазами, полными счастливых слёз.

    Опасения оправдались: с каждой минутой всё сложнее становилось его контролировать к всеобщему восхищению и умилению.

    – А новобрачный-то без ума влюблён в свою красавицу-невесту!

    – Да, как Мариночка сегодня хороша!

    – Как мило стесняется, уклоняется от Борькиных ласк!

    – Ой, посмотрите, шлёпает дурашку по рукам!

    – Он-то, ты посмотри, как младенец, прижимается к её груди! Ха-ха-хааа!

    – А она его за волосья – не шали, всему своё время!

    – Ага, и за ушко его треплет, как нашкодившего котёнка!

    Ей было не смешно, а жутко: срочно требовалась помощь извне!

    Юра заметил панический взгляд, оттащил Борьку в сторону и заставил покурить в уголке открытого зала, что-то рассказывая, не отпуская ни на минуту, удерживая, словно вновь что-то вспомнив важное и срочное. Сам же мельком поглядывал на Карин: вошла во вкус, неприкрыто флиртовала, строила глазки бандитам, купалась во всеобщем восхищении, принимая похвалы и поцелуи рук, счастливо вздыхала. Вечер выдался на редкость удачный, что было заметно по восхищённым глазам парней и сияющему голубому всполоху юной москвички. Юрий стискивал от ревности скулы, играл желваками, но, заметив насторожённый предупреждающий взгляд Марины, быстро отводил горящий взор и сникал, вновь караулил Борю.

    Сергей не мучился ни от счастья, ни от расстройства: у него и без того было дел невпроворот.

    Вернулся с большой сумкой, расстегнул, достал несколько бутылок шампанского и хрустальных бокалов.

    Взяв бутылку в руки, устроил целое представление с его открыванием: инсценировал «падение» под всеобщее: «Аххх!..», «поймав» в полуметре от бетонного пола прохода между рядами скамеек, продолжил спектакль; старался открыть, поворачивал горлышко на людей, свою компанию, детвору на стенах, а те визжали, прятались за спины друзей, прыгали вниз с заборов и крыш с испугу.

    Молодёжь села, включившись в дурашливую игру, выкрикивала советы и рекомендации, поверив, что Серому досталась «строптивая» бутылка – гвалт стоял нешуточный.


    …В какой-то момент плёнка оборвалась, свет в зале зажгли, в смотровое окошечко оператора просунулось лицо одноклассника, Шурки Червякова. Захотел узнать, почему такой обычный рабочий момент, как обрыв плёнки, вдруг вызвал шум-гам в смотровом зале?

    Это ребятня за границей зала опять требовала сладких авансов за свою непыльную работу!

    Саша, увидев «свадьбу» (об истинности происходящего был не в курсе), зашёлся в таком искреннем восторге, что начал просто орать дурниной в узкое окно-амбразуру:

    – Ребята! Однокашки мои! Как я за вас рад!.. Мои дорогие! Борян! Маринка! Горько! Уррра!..

    Глядя на глуповатое, но искреннее и счастливое лицо, друзья просто попадали на скамейки и, больше не заботясь ни о выражении лиц, ни о сложном гриме и волшебных причёсках, ни о праздничной обстановке, зашлись в безудержном хохоте так, что слёзы хлынули из глаз!

    Как же забавно выглядел в своём сердечном и чистом, простом и откровенном порыве их доверчивый Сашик!

    Его рожа ещё долго потом снилась в юмористических снах.

    Всхлипывали только тихо:

    – Бедняга, он ведь ничего не знает! «Купился», бедолага! Простофиля сердобольная и наивная…

    Донельзя смешная сентенция Червякова снова всколыхнула толпу, взбаламутив всю гнилую муть сумрачных нездоровых душ.

    Вновь понеслись отовсюду сплетни и гадкие наветы:

    – Чего это им так загорелось-то?

    – Та, небось, уж пузо нагуляли!

    – Та Борькино ли то пузо-то?

    – Не говори. Небось, прикрывается дурачком нашим, фифа московская…

    – Пссс… Чий бы бычок ни скакав, теля наше будэ!

    – Неее, не наговаривайте! Мне его мать, Анька, давеча жалилась, что Борька уж дюже тужит без Маришки! С яслей оне вместе! Видать, и она не забыла.

    – А, может, и взаправду они влюбилися, а?..

    – Чего зря языки-то чесать, бабы?

    – Цыц, вы, сороки!

    – Тьфу, гадкое племя!

    – А ну, прикусите свои поганые языки! – гаркнул дядька Михась. – Лучше пожелайте молодым счастья!

    – Хто ще раз гавкне – башку костылём разможжу! – дед Семён поднял костыль, потряс им над головами сельчанок неподалёку. – Нишкни усе! Ша!

    Разговоры угомонились тогда, когда неистовствующего Сашу призвали к трудовой дисциплине.

    Выкрикнув ещё пару восторженных фраз, скрылся в окне оператора и запустил фильм.

    Бедный Борис, слыша за спиной разговоры, психовал, злился, рвался в драку с побелевшим бешеным лицом.

    Приходилось Мари в очередной раз виснуть на шее, изображая прилив нежности, а самой шипеть на ухо:

    – Сядь! Укушу больно! Чего беленишься? Я предупреждала тебя об этом! Говорила, что не такое ещё услышишь! Угомонись, «муженёк»! А то, пожалуй, не укушу, а стану на глазах у всех раздевать тебя и целовать страстно… Пусть у них зенки от стыда повылезают…

    Обалдев от наигранно-страстных слов и касаний, мгновенно оседал на скамейку, размякал и льнул к губам, стискивая девичью спину дрожащими руками. И всё беззвучно признавался в любви его радости и муке, судьбе горькой и безнадёжной. Любви, которая наверняка убьёт…

    Так и дотянули до окончания киносеанса.


    Кто-то радовался за счастье «молодых» открыто, подходил, жал руки, целовал и искренне поздравлял, смахивая счастливые слезинки.

    Кто-то неприятно улыбался и шипел гадости в спину.

    Кто-то и вовсе глухо молчал, и в этом молчании было столько злобы и ненависти, что даже мурашки по спинам ребят пробегали, а волосы на затылках шевелились…


    …Потом долго недоумевали друзья: односельчане видели их с младенчества, на их глазах они выросли и разлетелись по стране. Так почему же столько грязи в душах?..

    Кто бы мог подумать, что такой счастливый светлый праздник, как молодёжная свадьба, мог породить в некоторых чёрных душах такую жгучую зависть и ярость!

    Вот это и поразило компанию до глубины души:

    – Неужели люди так измельчали душами, что перестали быть родными? Тогда, нет ничего удивительного в том, что дети уже не хотят возвращаться в село. Нет тут больше любви. Нет и Родины.

    Открылась эта истина им только сейчас, на шутливой свадьбе.

    Вздыхали потерянно:

    – Вот так порадовались и порадовали…

                Февраль, 2014 г.                По мотивам романа «История одной свадьбы».

                Фото из личного архива. Сельский Летний клуб. 70-е гг. Казахстан, Мерке.

                http://www.proza.ru/2019/03/17/1965