Семеро на острове

Дмитрий Гендин
"Семеро на острове"

1.

На вершине острова возвышалась золотая статуя Ангела со крестом.

На острове жил всего один человек. Старый бородатый седой отшельник. Он покинул цивилизацию в надежде найти Бога на острове Новый Парадиз. На острове никто не мешал ему молиться. Его душа была спокойна.

Его душа была спокойна, пока не появились европейцы... Два солдата сошли на берег и водрузили  знамя своей державы на первой же пальме. Дед не решался вступить с ними в контакт. Солдаты развели огонь, пожарили рыбу, закусили ананасом — первым даром этого острова.

На солдатах были красные мундиры, чёрный шапки-цилиндра, белые штаны. Один был с рыжей бородой, другой с лёгкой серой небритостью. У солдат было задание: найти пещеру с кладом, который остался здесь от пирата Томаса Ховарда. Засим от них требовалось измерить параметры Ангела для транспортировки в Европу. Никто уже и не помнил, кто сделал этого Ангела и кто установил. Возможно, здесь когда владычествовали испанцы. 

Солдаты разбили лагерь. Натаскали бананов, кокосов и ананасов. Решили передохнуть, выпить рома из фляг. Так они бы и наслаждались, если бы не тёмно-зелёный крокодил, который почуял добычу. Солдаты достали мушкеты и убили пресмыкающегося. «Отличный подарок королеве — настоящая крокодиловая кожа». Цивилизация вторгалась в природу.

Карты врали, на положенном месте пищеры с сокровищами не оказалось. Была пещера, а в ней был чей-то скелет. Сама пещера выглядела как тотем какого-то языческого божества. В глазах тотема были рубины, которые европейцы изъяли и присвоили лично себе. Так цивилизация вторгалась в культуру.

Сокровища давно ещё нашёл дед. Нашёл и перепрятал в одному ему известное место.

2.

Сэмюэль (рыжий) и Льюис — так звали наших солдат — пробирались через джунгли к Ангелу, только и успевали махать своими саблями, расчищая путь. Им не встретилось никакое животное. 
Ангел был из чистого золота. Глаз у Льюиса был по этой части зорким. Ангел оказался в высоту 7 метров, а в диаметре — 3.

Задание было выполнено, можно было возвращаться на корабль. А как бы хотелось остаться здесь!

Вдруг со своей вершины они увидели морской бой, на их судно напали пираты.  Два фрегата были почти равны по своей боевой силе. Шёл пушечный обмен бомбами. Европейцы били по пушкам, пираты били картечью по живой силе противника. Полилась кровь. Снаряды разрывали человеческую плоть на мясо. Взрывы уничтожали целые отсеки кораблей. Европейцы стремительно теряли людей. Пушек у них было больше, чем можно было успеть их все зарядить. Хорошим залпом по пиратскому кораблю вдарил канонир европейцев. Корабль пиратов разбило надвое. Корабль пошёл ко дну. Но и европейский корабль дал течь. Осьминог поднялся из пучины и напал на судно европейцев, никто из команды не спасся (кроме Сэмюэля и Льюиса). 

Пираты держались за осколки и отбивались от акул. Четверо из всей команды добрались до острова.

Это были: Джек с синей банданой, кожаной накидкой, в зелёных штанах, у него на груди была татуировка в виде якоря, он успел спасти подзорную трубу и саблю; Уильям, весёлый пират в чёрной треуголке, полосатой (зелёно-белой) майке и черных штанах, он прихватил мушкет; в такой же майке были и Корнелиус, у него была борода-эспаньолка и коричневые штаны; последним спасшимся пиратом был Хэлси, у него была зелёная бандана и такого же цвета штаны, на полосатой майке была синяя накидка, у него были усы и баки, он спас пистолет и саблю.

Ужас был на глазах двух осиротелых солдат. Бог исполнил их поспешное желание.

3.

Таким образом на острове было три силы: старик-отшельник, европейцы (служители короны) и пираты.

Пираты выбрали нового капитана — Уильяма. И вот они обнаружили флаг европейской державы. Но пришли к мнению, что возраст флага тот же, что и у Ангела, которого было видно со всех концов острова. Джек рассказал про тотем и про тайник с пушкой, о котором он знал от самого Томаса Ховарда. Пушка могла пригодиться для обороны острова.

Про остров ходили плохие слухи. Там пропадали целые экспедиции, не говоря уже о всяких авантюристах. Колонизация острова не удавалась. Возможно всё это было проклятием тотема. 

Уильям составил нехитрый план: найти клад, соорудить огромный плот и отчалить в населённые земли. Ангел им был не по зубам (вот был бы корабль!).

Тем временем солдаты готовили план боя с пиратами. Они видели, к пираты высадились на острове. Нужно дать сражение. Пиратов было в два раза больше. Солдаты решили, что когда пираты построят плот, то они этот плот отобьют. Если же приплывёт какое-нибудь судно, то действовать в соответствии с тем, что это будет за судно: от пиратов солдаты ещё надёжнее спрячутся, а европейский корабль увезёт их  в Старый Свет.

Отшельник тоже видел высадку пиратов. Он решил укрыться в дальних джунглях острова.

4.

Как и солдаты, пираты никакого клада не нашли (карта у них была та же). Пребывание на острове потеряло всякий смысл. Они решили подняться к Ангелу в целях экскурсионных. Отколоть хоть кусочек статуи не получалось. Пираты вернулись к берегу и начал строить плот. За всё это время за ними следили солдаты. Строили он его целую неделю, питаясь фруктами, пили воду из лагуны и кокосовое молоко. И вот плот был готов.

Было утро. Пираты набрали провиант и начали готовиться к отплытию. Солдаты решились атаковать.

Двумя выстрелами из мушкетов были убиты Корнелиус и Хэлси. Шансы сровнялись. 

Сэмюэль и Льюис выбежали из джунглей со саблями наголо. Джек выстрели из мушкета и убил Льюиса, но его подоткнул Сэмюэль. Уильям и Сэмюэль сошлись в дуэли. Движения пирата были порывистыми. Отчаянными. Сэмюэль легко парировал его атаки. Дрались они с полчаса и решили поговорить. Сэмюэль сказал:

Нам нет смысла убивать друг друга: здесь нет ни короля и пиратского барона, давай вместе уплывём с этого проклятого острова. Я дам тебе рубин из глаза того тотема, в кортом не оказалось сокровищ.
Я с тобой полностью согласен.

Солдат и пират взяли рубины, провиант и отплыли.

Не успели они отплыть от острова, как на его берегу показался отшельник. Он выкатил испанскую пушку и выстрелил по плоту. Плот разорвало на части, Сэмюэль и Уильям погибли.

Отшельник доплыл до места крушения плота, занырнул и вытащил у незваных гостей рубины, которые вернул тотему.

Ангел по-прежнему возвышался над островом. 

29 января 2014 года, Москва.