Эгейское путешествие. Часть 6

Нина Осокина
20 мая. День четвертый.
Утром приплыли в Чанакалле, вернее в морской порт, находящийся на приличном расстоянии от города. Нашей целью было посещение развалин Трои, и нам пришлось опять взять такси, чтобы добраться до городского автовокзала, откуда (если судить по прочитанным в сети отзывам бывалых туристов) до Трои ходят рейсовые мини-автобусы (долмуши).
Таксист высадил нас недалеко от автостанции ( уверял, что в 5 минутах ходьбы), но мы её нашли с трудом... Без конца расспрашивали прохожих, нам пытались объяснять (почему-то на немецком - и тут переводчиком уже был Володя, проходивший этот язык в школе).
А когда одна женщина сказала, что от трассы до Трои 3 км, и нам придется идти пешком, то мы приуныли...
К нашему большому счастью, мы обнаружили все-таки эту автостанцию - за пять минут до отправления долмуша. Непосредственно в Трою (ура!).

Спустя полчаса мы обозревали деревянного коня - самого целостного экспоната этого музея под открытым небом.
 
А потом часа три бродили по развалинам... Любовались с холма Гисарлык далями.. Пахло травами, сенокосом... Кругом росли маки, стрекотали кузнечики...
И не верилось, что когда-то здесь кипела жизнь...

(Немного справки. Долгое время город считался легендой... Поразительно то, что археолог-дилетант Генрих Шлиман обнаружил все-таки этот легендарный город в ходе усердных раскопок в районе холма Гисарлык (Hisarlik), что в 6 км от пролива Дарданеллы.
В результате раскопок было выявлено 46 культурных слоев, которые были разделены на несколько периодов — от Трои I до Трои IX. Троя I датируется 3200 — 2600 гг. до н.э., это самый древний период Трои. Считается, что гомеровская Троя — это Троя VI (1900 — 1300 гг. до н.э.). Самый поздний культурный слой включает в себя следы поселений от 350 года до н.э. до 400 года н.э. Троя закончила свое существование с распространением в Малой Азии христианства.)
Моя виртуальная приятельница  Ольга Эрлер  - историк по образованию - скептически относится  к тому что Троя была на самом деле... 
Очень хочется думать, что была. 
Иначе и в нас, сейчас живущих, и в города, где мы живём, могут не поверить далекие потомки, уцелевшие после всяких катаклизмов.... (тьфу, тьфу, тьфу, упаси их Боже!)

Так вот. Исследования американских и турецких ученых дают все основания для того, чтобы считать холм Гисарлык истинным местом, где была древняя Троя - Троя Гомера. Даже несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия местность существенно преобразилась: и рельеф несколько другой, и море отодвинулось на несколько километров к северу...

Очень живописный  вид открывается на крестьянские поля с холма Гисарлык.  Где-то вдали, за другими холмами - море... (А когда-то оно шумело рядом -  у крепостных стен города.)

Хорошо сохранился выезд из главных ворот Трои.
Возле каждой развалины поставлен щит с подробным описанием, к какому слою относится, что здесь было и т.д. Так что можно без всякого экскурсовода разобраться...
Я еще долго гуляла по Трое, пытаясь вообразить давно ушедшие времена.
А   муж  ждал меня недалеко от выхода,  уютно расположившись на скамейке под тенистым деревом - незадолго здесь сидела парочка (целовались...). однако Володя их беспардонно спугнул - так ему хотелось отдохнуть после долгих хождений среди руин... (см. фото)
 
Обратно в  Чанакалле вернулись без приключений,   еще немного побродили набережной, полюбовались на другого деревянного коня, знакомого всем по  голливудскому фильму "Троя", а потом на автобусе- в порт...
 
Спустя час, после ланча я с удовольствием плавала в бассейне и релаксировалась в джакузи под открытым небом.
 
А в это время наш лайнер огибал берега полуострова Галлиполи, где в 1915 году произошла одна из самых кровавых в истории первой мировой войны битв. Армия Оттоманской империи выиграла это сражение, потеряв при этом более 80 тысяч солдат. Союзники, в том числе англичане, канадцы и французы понесли меньшие потери, однако битву проиграли.
Как мне рассказывал потом муж, бывший свидетелем увиденного (он был на носу корабля и снимал на видеокамеру), патриотичные англичане минутой молчания поминали своих соотечественников, погибших в этой бойне. Стоя, вытянувшись по струнке...

(продолжение следует)