Букет

Олег Шушаков
У него было удивительное, совершенно необыкновенное состояние!
Он собирался подарить ей цветы.
В первый раз!
И всё трепетало у него внутри. При мысли о том, на что он решился. Но он был спокоен и даже улыбался. Хотя у него слегка дрожали руки. И ощутимо сузился круг зрения. И полностью отказала хвалёная логика. И аналитика с синтезом. Поэтому он ни о чём не думал. И ни о чём не беспокоился. Его просто куда-то несло. Как на гребне волны. С абсолютно пустой головой. И только повторял про себя снова и снова – пусть будет то, что будет!
Если он застанет её, то поздравит с Днём рождения, отдаст букет и поцелует в щёку. А если не застанет, положит букет на стол и уйдёт. Чтобы не мозолить уже никому глаза…
Увы. Всё именно так и произошло. В смысле, совсем не так, как ему виделось в мечтах. Все эти дни и ночи.
А, ведь, он проявил недюжинную предусмотрительность! И даже позвонил, чтобы узнать, на месте ли она. И ему сказали, что на месте. Он обрадовался и побежал за букетом. Который был спрятан неподалёку.
Но не успел. Потому что Боги над ним посмеялись. И она уже упорхнула. Ведь, это именно её каблучки процокали за углом. Когда он уже почти подошёл к дверям.
И он стоял растерянно посреди кабинета, не зная, что делать. Потому что на него смотрели со всех сторон. Очень удивлённо. Но не очень дружелюбно. Почему-то. А, может, ему показалось. И тогда он улыбнулся. Положил букет ей на стол. И сказал, что это ничего. Что он зайдёт позже. И вышел. Чтобы уже не мозолить никому глаза…
Раньше, ещё пару месяцев назад, это стало бы для него настоящей трагедией! Но он очень изменился за это время. И понял, что Боги просто над ним подшутили. Потому что, хотя он и был спокоен, но всё-таки не совсем. Ведь, у него слегка И дрожали руки. И это было объяснимо. Но смешно! Вот, Боги и посмеялись. И он тоже посмеялся. Как это сделал Ходжа Насреддин, когда ненароком свалился со своего длинноухого серого ослика, который резко остановился именно там, где Насреддина поджидала его Сутьба.
И тогда он вернулся обратно. И спросил, куда можно поставить цветы. И её коллеги сказали ему, что вон в ту вазу. Сказали как-то прохладно. Но ему всё было нипочём. Он сходил и налил в вазу воды, и поставил букет, и расправил его, чтобы было красиво. А потом, уже уходя, попросил передать имениннице привет. И ему пообещали. Уже более тёплым тоном. Почему-то. Может, потому что он лёгким, как облако в небесах?
А потом он сидел в своём кабинете и ни о чём не думал. Кроме неё. И улыбался, представляя, как она возвращается. Входит. И вдруг! Видит. Букет. И, конечно, даже не догадывается от кого. Также как не догадалась, от кого это SMS с поздравлением. А, может, догадалась об этом сразу же.
И он уже совсем было решил, что больше не компрометировать её своим вниманием. Как вдруг что-то толкнуло его изнутри. Когда через какое-то время он просто проходил мимо.
А, может, это опять шутили Боги? С них станется!
Но он был спокоен. И послушался Богов. И, не раздумывая ни секунды, остановился на ходу. И завернул в её кабинет.
Она сидела за своим столом. И обернулась. И все обернулись. Но он никого не видел. Потому что круг зрения, ощутимо сузившийся у него ещё утром, сейчас вообще превратился в тоннель. Потому что он видел только её.
И она встала. Совершенно инстинктивно. Когда он приблизился. А он взял её за руку. И сжал. И так и держал её в своих руках, пока говорил все эти заготовленные заранее и выученные наизусть слова. Смотрел в глаза. И ничего не видел. Утонув в них напрочь. Лишь краем сознания ощущая, что находится здесь и сейчас.
И это было замечательно, что он выучил наизусть эту коротенькую и очень простую фразу с поздравлением. Потому что безбожно переврал даже её, выученную наизусть. И говорил почти что экспромтом. И это было прекрасно! Это было совершенно удивительно!
Он взял её за руку, словно так и было надо. Хотя совсем недавно всё холодело у него внутри от одной только мысли об этом! А сейчас он ни о чём не думал. Его просто куда-то несло. Как на гребне волны. Он был спокоен. И улыбался. И она не отдёрнула руку. И была мягкая и тихая. Слушая его пожелания.
Нет, он не решился пожелать ей любви. Как сделал это в письме. Зато пожелал ей счастья в личной жизни. И это прозвучало, как нечто очень личное. Хотя со стороны могло показаться ничего не значащей фразой. Но это было не так. И он чувствовал, что она это понимает.
А потом поцеловал её в щёку…
Он действовал настолько решительно, что она даже не поняла, как это произошло. Потому что всё происходило так быстро, так неудержимо, так неотвратимо, что она ничего не успела сообразить, а он уже прижался губами к её бархатистой прохладной щеке!
Всего на одно мгновение! Которое длилось и длилось. Безконечно долго. Наверное, почти секунду!
И это не был дежурный поцелуй. Хотя со стороны всё это выглядело, как ничего особенного.
Но он-то знал, что это не так. И она тоже это знала. И это было главное.
А потом он отодвинулся. Собираясь уходить. А она смотрела на него. Чуть-чуть повернув голову. Смотрела каким-то странным взглядом. От которого у него внутри все искрило и сверкало чудесным огнём. Непонятным, но прекрасным.
И он ушёл.
Совершенно счастливый…