Серый ангел, дотлевающий в пепельнице Земли

Василий Чернявский
Это был День выпускников Небесной академии. Третий год подряд ангелы собирались в Долине грёз у Одиноких водопадов. И с каждым годом это место на Земле всё больше и больше притягивало их, заставляя снова и снова спускаться: во что бы то ни стало. И чем ближе ангелы становились к Земле, тем более им казалось, что Небо не только отражается в Земном мировом океане, а и пьёт воды жизни в нём, возвышаясь над его бездонной глубиной.
 Это были те самые времена, когда ангелы отражались в водах стонущей Земли и восхищались внешней красотой, утрачивая собственную значимость и глубину. Они бросались с берегов Долины грёз в объятья Одиноких водопадов, всецело растворяясь в них, и выныривали душами глубинных вод, мчащихся обратно в Небеса: вымаливать прощение.
 Случается, ранней осенью души ангелов, не дожидаясь у Небес ответа, осыпаются на Землю пепельными дождями. Так же случилось и в этот раз.
 Он был единственным, кто не нашёл ответа. Серый ангел, окунувший краешки перьев своих крыл в чернила, разукрашивал не перейдённые никем мосты над водопадом в краски своей радужной души. Если бы он был прозрачным, то сливался бы с радугами, которые рождались, жили и умирали в Долине грёз.
 Может быть, в этом и заключался смысл его жизни. Может быть, здесь и прятались ответы на его вопросы. Только он их, к сожалению, не находил, или, быть может, просто не хотел тратить время на поиски.
 Лишь только в воздухе раздавался запах приближающегося дождя, и с лица Неба сходила солнечная улыбка, Серый ангел мчался ему навстречу, в надежде на то, что с дождём Небо отпустит на Землю кого-нибудь из ангелов, но дождь он видел только во сне…
 Время кружилось и, казалось, омолаживало воды. За спиной у Серого ангела снова начали расти крылья. И каждый третий день после разлива замирающих в объятьях водопадов рек он отправлялся в путешествие.
 Душа его, расправившая крылья, рвалась в Небо, но серость телесной оболочки, шелест волн и шум рыдающего водопада сильнее и сильнее привязывали ангела к незабываемой Земле.
 Ну почему же только пролетая над этим прекрасным миром, ты осознаёшь то, насколько он тебе дорог?..
 Когда живое замирает, ты жадно прислушиваешься к тому, как дышит лёд…
 Если же сны бывают настолько стремительными, что проносятся в воображении, играя в «наперегонки» со стихией, тогда, наверное, и мечты могут достигать молниеносного осуществления.
 Серый ангел летел с закрытыми глазами, и даже молодой ветер не поспевал за ним, запутываясь то в листьях и ветвях деревьев, то в спускавшихся всё ниже и ниже к реке облаках. И когда мир вокруг задрожал от волнения, оказавшись всего лишь крупинкой на ладони, Серый ангел растворился в воздухе. Ни ярких красок, ни полоски радуги, ни мимолётного отражения в ясных глазах Мирового океана. Точка в конце пути.
 Радуги раздарили краски, воды наполнили собою сушу и сквозь тёплую дымку над водой, три дня спустя, в Долине грёз раздались голоса дождливых ангелов.
 А вечером серая капелька-слезинка упала в зеркало Земли и от неё поплыли круги жизни по воде. Жизни, подаренной Небом.