Казахский пленник

Дмитрий Мордов
 сценарная заявка художественного фильма





 У кого же еще учится нам гармонии, как не у А.С. Пушкина? И это не пародия. Да начинается тоже с посвящения - Александру Станиславовичу Шанаеву
 Один  из семи автостопщиков на сибирской дороге  держит  книгу - Практика Вольных Путешествий. Всех, а они разделились, договорившись о встрече на почтамте города Н, подбирают попутки. Остаются двое - Антон и Дима.
Дима считает свои путешествия асоциальным экспериментом на выживание и не проч заработать дорогой и выяснять автолайны. Для Антона такие путешествия - наука : важно выбрать позицию.
Тут и режиссеру надо выявить свое отношение к ним. Антон - московский путешественник и писатель. Дима - провинциальный учитель.
В хронотопе, то есть как раз в это время, удалой казах ловит попутный джип. Он то и остановится, чтоб взять одного из них - только одного. Но последуем гармонии А С Пушкина.

 В поселке, а в августе поселские казахи всегда вечеряют, собравшись в степи, таким образом на стоянке полно героев - местных. Можно тут же и представить некоторых. Есть у них председатель. Он о конях заговорит - не перебьют. Хотя молодежь все больше о машинах, да столкновениях с ментами, а там уж и о том, кто каким героем с тюрьмы вышел...
Текут беседы. Тут и местный милиционер рассказывает историю о герое, который в чужом поселке позволил ударить себя по одной и другой щеке, а потом перебил всех врагов. И вдруг привозит удалой казаж пьяного вусмерть Диму - бросает его недалеко от костра. Вот - говорит, а врал, что не пьет. В работники попросился - на картошку. Тут уж все собрались на пленного посмотреть. И дочка председателя - юная красавица - Настя.
Как и у А С Пушкина, очнувшись утром, согретый солнечным теплом, наш герой вспоминает подробности своего пленения: Предложил татарин в джипе подработать - Садись дарагой! Что денег нет, раз так едешь? В гостях кумыс интересный.

Быть может в этом месте, а тема моя перекликается не только с М Ю Лермонтовым, но и Л Н Толстым, следует обязательная встреча автостопщиков на почтамте.
Собравшись, и выяснив, что одного не хватает, Антон, видевший как пропал Дима, решает вернуться, чтоб поискать его - естественно автостопом. Но оставим этот намек на Л Н Толстого, покаместь, непонятным.

Важно, по идее М Ю Лермонтова, показать казахский быт. Как проходит день председателя. Какая скука окружает Настю - красавицей она не считается. К Насте-метиске никто не сватается - все курят.  А на картофельных полях  работают бомжи.
Что ж Дима? Он уже выясняет подробности местности для своего возвращенья, но тут удалой казах опохмеляет его и отдает председателю  за какие то долги вместе с другим пленником - Антоном. Им отводится для жительства сарай, а на утро будет определена картошка.
Картофельное поле находится километров в 70 от трассы. Первые лучи солнца освещают председателя с верными татарами и Диму с Антоном - сделаете поле и свободны, а будете плохо работать - поедете на деляну лес валить. Понимая, что картошка это никогда не кончится Антон уже согласен на выкуп за освобождение.
Председатель предлагает им хозрасчет...
Некоторые казахи приезжают посмотреть как работается пленным на картошке - да и себя показать.
А возвращаясь в сарай, где живут и бомжи, герои погружаются в думы и слышат казахские гулянья.   Услышав слово НАВСЕГДА Антон в истерику впадает, а в рифму ему Дима побег и предлагает.

Однако, вернемся к гармонии А С Пушкина. Надо сказать, что Дима зарекомендовывает себя как неплохой мастеровой. Больше всего он старается для юной Насти, но и председателю чинит одно, другое, третье.
И юная Настя всем сердцем тянется к Диме. В свои 14лет она все попробовала и мнение о ней в округе сложилось превратное. Но лучше шпарить пока по Пушкину - у Лермонтова все слишком драматично.
Диме нравятся прямодушные казахи и он неравнодушен к Насте.
Но Дима воспевает идеал свободы.
А ему все время дают понять, что он раб.
И так проходит август. Начинается сентябрь.
Кроме хороших отношений с Настей в жизни ничего хорошего не происходит.
И он выясняет всю карту местности.
Еще он приглядывается к казахам - не поможет ли ему кто в его замысле.
Да Антону совсем не нравятся казахи, хотя он рассчитывает, что сезон картошки закончится и их отпустят с деньгами.
В доме председателя Настя - примерная девочка. Она беспокоится, что папа слишком быстро гоняет на машине. А когда председатель узнает о ее плохой учебе, он не ругает ее, но говорит, чтоб слова ее не расходились с делом - главное не предательница, а год учебный только начинается.
А на улице по вечерам праздник- Байрам. Продвинутая русским Настя начинает пользоваться некоторым успехом.
Тут девчонки дерутся из-за парней. А парни делят этот мир - бывают кровавые разборки.\
В разборках Дима участия не принимает.

Невзлюбил Антона удалой казах.
Вот Дима с Антоном решились на побег. В ночь пройти 70км по дороге - не шутка, да и на дороге всякий их обнаружит - поймают. И они бегут по пересеченной местности. Однако они заблуживаются из-за Димы. Они выходят на проселочную дорогу. И первая попавшаяся попутка привозит их назад к председателю. Теперь им придется жить в отдельном запирающимся сарае без окон - они еще не отработали и того, что съели. А татарин-мусульманин - старик, говорит, что теперь их лучше не отпускать совсем.

Больше всех о пленниках беспокоится Настя. Она признается Диме в любви. Дима тяготится своим положением, живет больше воспоминаниями. Из тактических соображений, о том узнает только Антон, он признается ей в любви, рассчитывая, что она поможет бежать. Он просит забыть его - он всего лишь бедняк.
В то время как Дима погружен в роман с Настей, Антону приходиться работать на картошке одному.
- Забудь ее, женись на мне,  - говорит Настя. Антон в это время наводит справки, что она еще восьмиклассница-второгодница. Тогда Дима просит оставить его. Тогда Настя пытается показать ему все сои знания Кама-сутры. А потом снова объясняется ему в любви.
Надо сказать, что там не мало казашек, которым Дима также старается понравиться, но им остальным нравится больше Антон.

Что уж говорить, конечно пьяные казахи приезжают на поле и избивают русских. И татарин старик одобряет это. И вечером в сарае им припоминают побег обещая каждый вечер бить, но председатель заступается.

На свидании Дима говорит Насте, что видно и помрет он в этом плену. Ей очень его жаль.

В это время председатель получает весть, что в городе русские убили его сына. Настя дает ему слово, что больше не встретится с Димой. Он садится в машину и мчит по дороге.
Настя больше не приходит к Диме. И он совсем приуныл, работая на картошке. Зато к Антону стали благоволить - он много знает и умеет.
Возвращаясь с работы он видит, как казахи собираются на битву.
В притихшем поселке одни девчонки поют: "На поле танки грохотали!" И старику нравится эта песня.
Под звуки этой песни Дима пытается выбраться из сарая: Кричи Антон, что я повесился! И правда вешается! На шум прибежавший старик был не один и эта попытка к бегству пресекается. Вот для Димы находят карцер - в местной милиции. Друзей разлучили.
Все это под песню казашек.
Надо сказать, что М Ю Лермонтов прекрасно дополняет А С Пушкина. Насте грезится, что Диму убивает удалой татарин. Настя берет нож.
В милицию приходит Настя и именем отца просит освободить Диму. Ей сообщает милиционер, что отец ее разбился на машине. Она в истерике, но добивается освобождения Димы.
- Беги, говорит Настя, - этой ночью тебя никто не хватится. Она дает ему нож. Они прощаются и Дима зовет ее с собой, но она отказывается - там у тебя другая.
Прощальный поцелуй при луне происходит тогда, когда Настю ищут казашки.
Все объекты своего плена видит Дима убегая, в том числе удалого казаха, "подвезшего" сюда, но теперь он на запорожце и просто подвозит Диму по пути.
Наконец он выходит на трассу по которой носятся дальнобои.

А Антон становится свидетелем драмы, писаной как по Лермонтову. Председатель не убился,он убивает предательницу Настю.
Потом председатель добросовестно рассчитывает Антона и отпускает: - можешь сообщить в милицию!

В эпилоге надо сказать, что Антон сообщил обо всем куда следует, но с Димой больше они не встречались.