Мышь в стакане

Елена Дави
-Сидишь? Вот и сиди, ворюга! - Федор Семенович усмехнулся, и передвинул стакан на центр стола, оставив на его прозрачных стенках жирные отпечатки пальцев.
-Каждый вор должен сидеть - это закон! А законы для всех одинаковы. Даже для таких, как ты.
Этот нехитрый постулат, служил для бывшего начальника тюрьмы прочным фундаментом на котором он выстраивал свои умозаключения о мире и судил о поступках живущих в нем существ.
«Хм, а он по своему прав - подумал про себя Серый, глядя на заляпанное стекло - законы действительно одинаковы для всех, даже для тех, кто и представления о них не имеет».
Обдумывая эту мысль, Серый поскреб о стекло острым коготком. Неприятный звук резанул по ушам и привлек внимание Федора Семеновича.
-На свободу рвешься? Понимаю. Только зачем тебе свобода эта нужна?  Ну, выпущу я тебя, побежишь снова по помойкам шариться. Глядишь и кот какой-нибудь слопает.  А тут тебе тепло, сухо, корм.
Федор Степаныч бросил в стакан кусочек остро-пахнущего сыра. Серый сжался в комок, стараясь не впускать в себя этот запах соблазна. Отсчитав до десяти, он отключился от внешнего мира, погрузившись в самосозерцание...


Основной закон Вселенной прост, и гласит, что у каждого определенного следствия имеется конкретная причина. Причину по которой он, оказался заключенным в это тщедушное мышиное тело, так несвоевременно помещенное в стеклянный стакан, нужно было искать в прошлых жизнях. Но для начала нужно было решить насущные задачи...
- Не жрешь, значит в неволе, - красный круглый глаз тюремщика завис над стаканом - Ну и не жри. Сдохнешь ведь...
Федор Семенович горделиво вскинул голову и прошествовал к плите, где в старой чугунной кастрюльке багровел борщ, не подозревая о том, какую реакцию вызвали его слова у хвостатого пленника:
«А ведь это - выход!  Пожалуй, если отделить свое истинное «Я» и перестать отождествлять его с бренным материальным телом, то можно разорвать круг Сансары и выйти за границы иллюзорного мира майи»
Тем временем, его собеседник, перенес все свое внимание на тарелку с борщом, дав Серому время подготовиться к намеченному.
***
«Раз» - Мир за стеклом потерял контуры, слившись в одну бесформенную массу...
«Два» - Исчезли звуки и запахи...
«Три» - тело Серого съежилось, став невесомым и прозрачным, он поднял лапы и откинулся на спину...
***
Когда Федор Степанович доел борщ, он с удивлением констатировал, что мышь сдохла, так и не притронувшись к сырным крошкам. И впервые в жизни, в его голосе послышались нотки  обиды и сожаления:
-Что ж это, а? Я ж ведь не хотел. Мне что, жалко что ли было сыра. Только ведь порядок такой: воруешь - сиди. А мы питание обеспечим. Но я ж не знал. Не хотел я.
Горестно всхлипнув, Федор Степанович взял обеими руками стакан, вывалил содержимое его в мусорное ведро и пошел одеваться, намереваясь лично сопроводить в последний путь покойного и заодно вынести остальные отходы.
Как ни странно, в тот момент, когда он ссыпал мусор в бак, еще раз подумав о том, что ни за что, ни про что погубил бессловесную тварь, на душе его просветлело. Он поймал себя на мысли, что ему хочется сделать что-то хорошее для других. Приютить кого-нибудь, обласкать. На круглом лице появилась умильная улыбка, да так и застыла на нем...
***
Да, против Закона Кармы не попрешь, даже если не подозреваешь о его существовании - изрек Серый, выходя из состояния самадхи, и наблюдая из бака за тем, как Федор Степаныч треплет за ухо бездомного пса, называя его Тузиком - Непрерывная цепь причин и следствий в действии... Ну, с его Кармой, надеюсь, все отныне будет в порядке. Как и с моей. Так что будем надеяться, что в следующем своем воплощении мне удастся стать хотя бы Тузиком - Серый с завистью посмотрел на собаку, которая виляя хвостом устремилась в парадную вслед за своим новым хозяином.