Германия, конец 1929 года

Маргарита Школьниксон-Смишко
Балдур Ширах также выступал на том большом митинге и имел успех у слушателей. Это было его первое выступление перед большой аудиторией.
Едва он вернулся в Мюнхен, как узнал, что и там он д.б. выступать: НСНРП стартовала проведение  массовых митингов, на тумбах были расклеяны большие красные плакаты «Борьба Young- рабству!»
Он  был возмущён, позвонил партийному руководству:» Этого вы не должны заставлять меня делать. Я понятия не имею об этом плане!» На связи был заместитель шефа по пропаганде Гиммлер. «Шеф так решил» - было его объяснение. «В программе не должно быть ничего изменено.»
Я обратился к Гитлеру:»Вы же знаете, что я не могу выступать!» Гитлер:»Гёбельс говорил со мной и у него другое мнение. Ширах, теперь вы наверху!»
Этот мюнхенский цирк с речами был началом самой большой пропагандистской акции. Вдруг появились деньги и для плакатов, и для брошюр и для поездок.
Разрешение загадки: в Берлине образовался государственный комитет для опроса населения в связи с Young-планом. Его цель — срыв плана. Председателем комитета был тайный советник Хугенберг, бывший директор акционерного общества Круппа, владелец Берлинского издательства Шерл, акционер многих провинциальных газет, владелец большой агентуры последних известий и председатель надзорной комиссии берлинской киностудии. Кроме того он с 1928 года был председателем  правления фракции немецкой националистической народной партии . Вторым в связке был майор Ф. Зельдтэ — ликёрный фабрикант из Магдебурга и руководитель «Стального шлема» - самого большого немецкого парамилитаристского объединения, и третьим — А. Гитлер.
Многие ведущие национал-социалисты были возмущены таким союзом. Хунгенберг считался образчиком реакции, социально отсталым, пропылённым националистом. Что мы, как рабочая партия могли иметь с ним общего?
Гитлер смёл все сомнения.
Хунгенберг дал деньги для пропаганды. Он обязался подробно информировать в своих газетах о гационально-социалистических собраниях. Что раньше читала пара тысяч подписчиков НС-прессы, стало распространяться миллионым тиражом...
22 декабря 1929 года состоялся народный опрос. Только 13,8% проголосовали против Young-плана. Несмотря на огромную пропаганду, «Национальный единый фронт» потерпел тяжёлое поражение, но не мы — национал-социалисты. Нам анти- Young- пропаганда принесла 68 000 новых членов партии, в большинстве своём это были бывшие немецкие националисты. И на выборах в высших учебных заведениях 1929-30 НС- студенческий союз получил 30% голосов.
Я тогда написал в «Академическом наблюдателе»:» Эти огромные успехи показывают, на сколько студент идёт впереди времени. Мы понимаем этот исторический сигнал. Однажды была возможность уничтожить национал-социалистическое движение: если бы государство в своё время снесло головы руководству движения, сегодня не было бы НСНРП. Но момент был упущен. И теперешним властям не осталось ничего больше, как  терпеть неизменившихся и ждать легальной смены власти.» 
Большие слова 22-х летнего. Возможно, они остались бы пустыми словами, если бы  катастрофа не потрясла мир и Германию.
24 октября 1929 года — в т.н. «чёрную пятницу» произошёл крах Ньюйорской биржи. Биржевые курсы за ночь обрушились  в бездну. Миллионные состояния растворились. Этот крах был началом мирового кризиса. Разрушение интернационального кредитного рынка особенно тяжело сказалось на  немецком хозяйстве, потому что оно почти полностью было вновь восстановлено с помощью иностранного капитала. Внезапно были отозваны миллиарды короткосрочных кредитов. А они были в Германии запланированы на долгие годы.Одним махом пошёл на спад экспорт, производство за год сократилось на 18%, число безработных возрасло к концу 1930 года до 4,4 миллионов.
В этом бедственном положении все немцы, все партии должны были бы выступить единым фронтом. Но правительство большой коалиции раскололось на вопросе величины взносов на страховку по безработице: должна ли она быть на 3,5% или быть повышена до 4%. Поскольку рейхстаг с кучей партий не смог набрать нужного большинства, Хинденбург назначил католического политика Брюнинга канцлером кабинета меньшинства, которое смогло руководить только с помощью чрезвычайных законов. Это было первым банкротством демократии. А Гитлер от этого только  выйграл.