Гай

Светлана Комогорцева-Топоркова
После недолгих уговоров Егору удалось  убедить жену привести бродячего пса домой. Она в принципе была не против собаки, её волновало только то, что они практически ежегодно уезжают на месяц или более из дома , а это означает, что надо будет  куда-то её пристраивать. А с кем договоришься, если её и прежние-то хозяева выбросили, как ненужную вещь, оставив без крова и еды. Сердобольные прохожие иногда подкармливали голодного пса, но от холода, пронизывающего ветра и дождя собаку ничто не спасало. Она и укрыться-то нигде не могла, так как её прочно привязали к дереву. И по ночам она завывала, наводя ужас на всю округу. Эту историю о брошенной собаке, которая вот уже второй месяц живёт без хозяев, Егор узнал случайно. Вот тогда он и решил поговорить с женой. Придя с работы, он  завёл этот разговор, а после попросил приготовить  еду собаке и добавил, что сегодня он приведёт  её домой. Муж только сказал, что собака не домашняя, а дворовая и ночь-другую поживёт в сарае, а там он ей смастерит конуру и вольер. Проводив мужа за собакой, Настя то и дело подходила к окну, и никак не могла справиться с волнением, которое охватило её. Услышав шаги за окном, она выбежала на крыльцо  и на мгновенье оцепенела.Перед ней стояла собака, которая точь-в-точь была похожа  на овчарку, что жила у сына. Но сын погиб ровно год назад, буквально  на неделе была година. Только наутро Настя рассмотрела, что у этого пса окрас был светлее.
- Осторожнее, может укусить, - предупредил муж, пытаясь взять собаку за ошейник.
Но она подошла к женщине и стала тереться о её ноги.
- А ты говорил, что она дикая. Посмотри, как ластится. Как зовут его?-
-Гай, - ответил муж.
    Накормив собаку и закрыв её в сарае, приготовив накануне ей место для сна, супруги то и дело прислушивались к посторонним звукам. Но пёс не давал о себе знать до самого утра.
   К новым хозяевам  Гай привык быстро: впалые бока исчезли через неделю, клоки облезлой шерсти были вычесаны, и теперь брошенную несчастную собаку было просто не узнать. Ежедневно утром и вечером с собакой ходили гулять, а пёс, в свою очередь, не скрывал радости от новых хозяев. Шло время, и они тоже привыкли к Гаю, а он исправно охранял дом, прогоняя громким лаем случайно забредавших во двор кошек.
   Тёплым весенним вечером Настя, как обычно проводила мужа с собакой на прогулку. Сама осталась дома, скрыв, что неважно себя чувствует. Их маршрут был прежним: бежали до Волги, затем собаку спускали с поводка и та, обретая свободу, начинала бегать «сломя голову», валяться в траве, рыться в земле, почуяв что-то живое. И столько было в ней неподдельной радости. Иногда она подбегала к хозяину, желая обратить на себя внимание. И только дав собаке нарезвиться вволю, они возвращались домой.
    Но на этот раз собаку подменили – она никуда не побежала,а  то и дело подходила к дереву, где на ветке висел поводок, прыгала, пытаясь достать его. Затем она возвращалась к хозяину и снова к поводку, но Егор не мог понять причины  такого поведения пса. На перекладине, встроенной между двух берёз, он занимался отжиманиями. Вдруг собака с разбегу подпрыгнула, ухватила зубами поводок и за штанину потянула Егора. Почувствовав  что-то неладное, он пристегнул карабин поводка за ошейник, и они поспешили домой. Обычно Гай заглядывал под каждый куст, кочку, принюхивался, оставлял свои отметины. А на этот раз собака бежала, не останавливаясь. Волнения пса были не напрасны. Прибежав домой, Егору срочно пришлось вызывать «скорую», т.к. у Насти случился сердечный приступ.
- Гляди-ка ты, собака, а почувствовала, что с тобой что-то неладное,- объяснял Егор.
     А через неделю пёс сам как-то снялся с поводка и убежал из дома. Муж переживал и за жену, и за собаку. Утром и вечером вместо пробежки искал  Гая, объясняя жене, что пса увёл из дома собачий инстинкт спаривания и что он обязательно скоро вернётся. Единственное, что волновало Егора - это то, что собаку могли подстрелить, или загрызть в схватке другие бродячие псы, которых в ту весну развелось слишком много. Он обходил все собачьи стаи, где замечал их, но Гая нигде не было. Прошло дней пять, муж, как обычно вернулся  с утренней пробежки один. Завтракали молча. И вдруг собачья  морда показалась  в окне: поставив лапы на подоконник, Гай смотрел сквозь стекло.
 -Гай, - воскликнула Настя и выбежала на улицу. Исхудавший  пёс виновато крутился у её ног, виляя ободранным хвостом. Ухо было разорвано, из раны сочилась кровь. Хозяин отвёл собаку в вольер, обработал рану, покормил, и  пёс двое суток отсыпался в будке  на душистом сене. По всей видимости он перенёс не один собачий бой, доказывая своё превосходство в борьбе за партнёршу и, не смотря на полученные раны, которые очень быстро зажили, он чувствовал себя победителем и был вполне счастлив.


На фото: Гай через месяц после "усыновления" на пикнике с хозяевами...