Болото. Глава 29. На пороге у Вечности

Надя Вафф
...Стелется туман над болотом. Опускается ниже, ниже, припадает к земле. Укутывает словно ватой, хрустальной слезинкой ложится на людские плечи. Сыро от него, неуютно. Сырость эта прокрадывается в нутро каждого, поднимая со дна души всю грязь, что там накопилась. И муторно становится, что силушки нет терпеть...

...Шьёт Ядвига крестильную рубашечку. Ловко ходит её игла, раздвигая ткань. Чуткие пальцы кладут стежок ровно в цель: один к одному, один к одному. И вдруг, ни с того - ни с сего, волной накатывает дрожь. И игла колет палец. Легко, словно в масло, входит острая сталь в плоть. И жуткая боль пронзает всё тело. Смотрит Ядвига, а крови-то нет. Только боль не отступает, жжёт всё сильнее с каждой минутой. Плачет Ядвига. Крупные слёзы катятся из глаз её...

...Наливает Матьяс воду освящённую в бутыли, чтобы раздать её во время службы всем страждущим. Черпает воду ковшом из сосуда, а сердце его внезапно начинает биться с удвоенной силой. Выскальзывает ковш из его рук. Разлившаяся вода с ледяным звоном бьётся о каменный пол. Падает священник на колени, судорожно хватаясь за сердце. И глядят на него лики святых. Глядят молчаливо и печально, и вдруг начинают мироточить. И поднимается вверх крик, бьётся под сводами храма: "Прости, Господи!"...

...Летит к ногам Анхеля крест Моры. Падает на землю. И чернеет серебро, что до этого момента сияло чистотой. Холоден крест на ощупь, словно минуту назад он не на шее висел человечьей, а лежал на дне озера. Поднимает его Анхель, бережно кладёт в карман. И наворачивается скупая слеза на его глаза: "Прости, что не сберёг тебя..."

...Сыплется белый порошок. Судорожно бьётся ложка, смешивая его с похлёбкой. Звон её о края металлической миски похож на набат. Вот и всё, готово угощение для пленницы...

...Встрепенулась Вечность, пробудилась ото сна, и принялась за уборку. Легчайшим пёрышком обмахнула пыль с каждой звезды. Отчистила появившийся налёт на ледяной тропинке. Украсила вековые деревья в Саду Покаяния сосульками. Набросила красивейшее покрывало из серебряного инея на утёс Одиночества. Глянула на всё это и осталась довольна своей работой. Распахнула Небесные Ворота и выдохнула в пустоту: "Всё готово, доченька, к твоему приходу. Добро пожаловать домой!"