Опалённое детство

Юрий Пестерев
    В Москве состоялась встреча малолетних узников фашистских концлагерей.
   
    Они приехали на V слет «Детство, опаленное войной» по инициативе педагогов и следопытов школ № 1137 и 1094 Бабушкинского района столицы под руководством   Заслуженного учителя РСФСР Ларисы Столяр. Сейчас, спустя 45 лет, когда остались позади былые кошмары, когда одержана большая общая победа - принято  6 октября 1989 года Постановление Совета Министров СССР  «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей», они будто выпрямились, приподняли головы, лишь вытатуированный лагерный номер на левом предплечье напоминает о неслыханной жестокости,
А ведь их долгое время не замечали. Как было им больно и обидно! Кто-то подсчитал, что из каждых десяти детей вернулся на Родину только один. Остальные девять погибли от голода и медицинских экспериментов, сожжены в газовых камерах и печах крематория.
    ...Жуткое концлагерное прошлое детей войны.
    Александра Ивановна Касмынина приехала из Риги. В пятилетнем возрасте она томилась в лагере Саласпилс. Мария Павловна Гринберг (Ижик) прошла одну из самых долгих детских лагерных дорог. Она страдала вместе с матерью, тремя сестрами и братом в Саласпилсе, Майданеке и Равенсбрюке, подвергалась издевательствам. Ее мама и старшая сестра были отправлены «на камин». Теперь Мария Павловна на пенсии. Живет в городе Лимбажи. Мария Сигизмундовна Вершинина (Сипченок) живет в городе Стучка (Латвия). Ей было четыре года, когда она оказалась в Саласпилсе. Туда она попала с матерью, бывшей связной партизанского отряда у Ошкалнса. Осенью 1943 года девочку отобрали у матери и увезли в детприемник г. Саулкрасти. Рижанке Елене Петровне Пурвиня было восемь лет, когда её вместе с матерью и братом, схваченными за связь с партизанами, угнали в Саласпилс. Их расстреляли, а девочка чудом осталась жива. В очень раннем детстве пришлось испытать лагерную жизнь в плену сестрам Антонине Володиной и Анне Красовской, Антонине Димитроченко и Ларисе Козловой.
    Тяжкие судьбы у бывших детей-узников. И если кому-то удалось получить подтверждающие документы о своем пребывании в лагере, чтобы получить хотя бы временное удостоверение с правом на льготы, то для большинства с подобными судьбами поиски документов превратились в хождения по мукам. Например, Надежда Ивановна Шварнова-Шпакова  не пользуется никакими льготами. Она была схвачена в лесу во время карательной экспедиции против мирного населения. Томилась в местном лагере «Пятый железнодорожный полк» на Витебщине, в Майданеке, в Константинове под Лодзью, на химических заводах в Дессау, где вырабатывался смертоносный газ «Циклон Б». Куда
ни обращались, документов на её имя не сохранилось.
    Как непросто распутать узлы с детскими лагерными биографиями!
    — Большую работу в этом направлении ведет союз малолетних узников фашистских концлагерей, — говорит его председатель Леонид Петрович Райков. — Нам удалось добиться юридического подтверждения статуса малолетних узников. Люди получили общественное признание и моральное удовлетворение. В настоящее время 35 отделений нашего союза в разных городах страны ведут военно-патриотическую работу.
    25 лет посвятил поиску малолетних узников  фашистских концлагерей украинский писатель Владимир Литвинов. Результатом этого поиска стала уникальная книга-документ «Поезд из ночи», вышедшая в издательстве «Молодь» на Украине. Кстати, на московской встрече немало тех, о ком рассказано в книге, среди них — директор киевского спецдетдома № 13 В. А. Семёнова, принимавшая первую партию детей-узников, привезенных из Германии. Ее по праву называют «матерью детей войны».
    Четыре дня проходил слёт. В эти дни были спрессованы «уроки мужества и памяти», открытие музея и памятного места школы, пресс-конференция и спектакль самодеятельных артистов, пробег памяти, в котором участвовали и победили «дети войны» Алексей Гавриленков и Алексей Шевчук. Все это время с нами были наши юные помощники, учащиеся школы № 15 Алексей Мезенцев, Денис Байгазин и Володя Пестерев. В свободное время, которое выкроить было не так просто, довелось побывать на Красной площади, в Мавзолее Ленина, Музее В. И. Ленина, на ВДНХ и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата!
    Эта встреча запомнится, в особенности, ребятам. Своими впечатлениями они делились на классных часах, рассказывали своим сверстникам то, что узнали от последних живых свидетелей о самой страшной из всех войн.
28 марта 1990 г.