Братья Денисовы. Самоучитель Т или Головоломка век

Елена Серебряная
                ... «Гипотеза – это научная разработка одного из заблуждений».

***
Сказать, что роман Братьев Денисовых «Самоучитель телепатии» мне понравился, - значит,  ничего не сказать.  Банальная фраза, не так ли?..

Поверьте мне на слово – только эта фраза!  Про сам роман такого ни за что не скажешь.
Скорее уж впечатление от него (и особенно – от концовки) можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы! Я серьезно!

Увлекательный (не путать с развлекательным!)), живой, искрометный, парадоксальный, гротескный, загадочный, покрытый мраком тысячелетней тайны, удивительный и удивляющий на каждом шагу – вот далеко не полный перечень сравнений, которые приходят на ум после прочтения! В общем, бестселлер, -  В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ этого слова.

Такими всегда были книги Жюль Верна: на фоне какого-нибудь увлекательного сюжета(путешествие на Луну или к центру Земли, побег или же поиски какого-нибудь пропавшего человека) разворачивается не менее увлекательная научно-познавательная лекция о чем угодно (будь то история аборигенов какого-то племени, строение Земного ядра или подробности выживания колонистов на затерянном в океане острове), которая органично вписывается в повествование.

В «Самоучителе…», по построению больше всего напоминающем  детектив, вольно или невольно использован этот прием, и, должна признаться, это придает роману совершенно особую окраску и поднимает его и над простыми детективами и мистическими историями.
 
Правда, не всегда пропорция между действием и познавательной частью придерживается «золотой середины», и, когда происходит «перекос» в сторону «лекции», действие «Самоучителя…» несколько тормозится… )
Но это - «частный случай на фоне общей картины», и интерес к роману в целом не ослабевает на всем его протяжении.

Слишком много «манков» для читателя разбросано тут и сям умелой рукой хитрых авторов: и парадоксальные иллюстрации (одни картины Эшера чего стОят!), и срабатывающие, как хорошая реклама, эпиграфы, и тянущиеся друг за другом тайны, и заканчивающиеся на самом интересном месте главы!.. (Кстати, на всякий случай хочу сказать, что на «Прозе» выложены не все из них, и у авторов в «запаснике» есть еще три или четыре главы, которые, собственно, и подводят  развязке сюжета!)

«Серии» неравноценны по количеству глав, а главы – по длине, но это совсем не значит, что одни лучше других. Длинные проглатываются  залпом, без остановки, а в мелких порой действие настолько насыщено, что их длина только номинальна.

Факты, сведения и теории подаются интересно и в неожиданном контексте; каждая глава, - или, как она называется здесь, - «серия», - похожа на маленький спектакль или фильм со своей завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой. 

Прочитав эпиграф к ней, посмотрев предваряющую главу картинку и изучив сопровождающий ее комментарий, вы вместе с главным героем начинаете проводить свое маленькое расследование, становясь интерактивным участником действия, что еще больше подогревает интерес.

Заслуживают отдельного внимания и каждый из героев романа – потерявший память главный герой; ФСБ-шники, ведущие «дело Братеевского подростка» (как величается тут ГГ); сосед по палате главного героя – Яков Наумович Нухимзон (старый ученый, изучавший мозг человека и написавший труд всей своей жизни – «Самоучитель  телепатии»); девушка-эмо и одновременно компьютерный гений Одинцова; профессор психологии Шукшина, занимавшаяся восстановлением памяти ГГ и вместе с ним попавшая в нешуточную передрягу; санитар Федор… Каждый характер, каждый персонаж наделен какими-то своими неповторимыми черточками и «прибабасинками», так что следить за общением этих людей будет просто одно удовольствие!

Кроме того, сама тема телепатии, взятая за основу –  благодатная и богатая почва и для фантазии и для рассуждений!.. Авторы обыгрывают ее очень неординарно и изящно.

Я уж не говорю про то, что для этого им  пришлось перелопатить совершенно чудовищный объем материала по различным областям науки, - начиная от зоологии  и медицины, и  заканчивая психологией и изучением  древних трактатов.

Доказывая свою теорию (ведь по поводу существования телепатии и телепатов до сих пор идут нешуточные споры), герой «Самоучителя…» обращается к тексту Лао-Цзы, известному как «Три телеги свитков», и, пытается выделить из него то, что, по его мнению, относится к телепатии. Естественно, ни в одном древнем трактате такого слова мы не найдем, - его просто не существовало, поэтому ему приходится «читать между строк», заменяя одно понятие (в данном случае им стало «недеяние», или, как о нем говорили древние, - «дао») на современное («телепатия»). И все же герой уверен, что там говорится именно о нем.
«По мнению Лао-Цзы «Дао» господствует везде…»

Что ж, проследим за ходом его рассуждений. И попытаемся понять, возможно ли таким образом доказать существование такого загадочного явления, как «телепатия».

«Где бы мне ни встречалось в трактате слово «недеяние», я заменял его для себя на «телепатию». И смотрел, какой смысл получается в итоге? Становится ли текст понятней или наоборот, превращается в бессмыслицу?»
По большей части в приведенных высказываниях получается, - увы! – если и не бессмыслица, то не совсем точное отражение искомого.
«Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам, вызывая изменение вещей, (он) не осуществляет их сам; …приводя в движение, не прилагает к этому усилий…»
 Вообще оно гораздо ближе к «неделанию» Кастанеды, описывавшего магические практики толтеков. А вот в этом утверждении:
«Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна можно видеть естественное Дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает (всех). Не видя (их), он проникает в их (сущность). Не действуя, добивается успеха».- - - -  ближе к описываемому им же «видению».

Поясняю, в чем вижу разницу: «телепатия» - это искусство считывать и понимать мысли человека, проникая в них; «видение» - искусство мгновенно постигать явление, проникая в суть вещей.
Цитаты и выписки герой подобрал хорошо, но по большей части, он просто принимает желаемое за действительное и просто механически меняет одно понятие на другое. Но это не значит, что его вывод верен. (Скорее, он из области софистских утверждений, которые вроде бы логичны и имеют доказательство, но сами в себе содержат некий парадокс, запутывающий логику. Пример: «Сидящий встал; кто встал, тот стоит; следовательно, сидящий стоит»; а вот еще круче:  «Вор не желает приобрести ничего дурного; приобретение хорошего есть дело хорошее; следовательно, вор желает хорошего»).
Впрочем, что еще остается человеку, потерявшему память, которую не удается восстановить ни с помощью врачей, ни с помощью СМИ, ни даже по каналам ФСБ? Только одно: обратиться к источнику, столь же таинственному, сколь и всемогущему – телепатии! И он цепляется за это, как за последнюю соломинку.  А вот что из всего этого получилось – увольте меня, - не скажу!))

Берите роман, читайте, раскрывайте тайны мозга и тайны древних свитков, ищите вместе с героем выход из различных ситуаций и решайте для себя – существует ли на самом деле телепатия! Уверена, вы ни минуты не пожалеете о потраченном времени!

Итак:  Братья Денисовы – «Самоучитель телепатии» - http://www.proza.ru/2012/11/25/1983