Танго

Елена Цисарь
                Все божьи дети могут танцевать
                Харуки Мураками

              Однажды знакомые Андрея устраивали вечер танго. Он получил несколько приглашений. Его заранее предупредили, что количество мужчин должно быть равным количеству женщин. Он ни секунды, не думая, тут же обзвонил всех друзей и подруг. Оля была заинтригована. Она считала каждый день и час, которые приближали их встречу. Первые слова, которые сорвались с губ, конечно, были о танго. Никто не хотел выдавать волнение, которое таилось внутри, тайком каждый выучил самые традиционные элементы танго. Глядя на Андрея с Ольгой, можно было подумать, что они заранее обсудили все детали. Их черные одежды делали их строгими, и в то же время элегантными. 
- Ты танцевал, когда-нибудь танго? – Оля старалась не смотреть Андрею в глаза.
- Это танец не секундной страсти, как его можно танцевать, если не любишь?
От этих слов у Ольги слегка закружилась голова.
- С кем же ты будешь его танцевать?               
- Давай импровизировать вместе. – Ответ Андрея в одну секунду уничтожил все ее сомнения.
- Я новичок в этом деле.
- Я тоже. Главное расслабиться и попытаться почувствовать друг друга.
Больше за весь вечер они почти не произнесли ни слова. Они настолько были в плену прекрасных мелодий и различных вариантов исполнения этого танца, что было просто не до слов, да и музыку не хотелось перекрикивать. Этот вечер был для них, как новое знакомство. Андрей слышал когда-то, что человека можно лучше узнать, если прикоснуться к нему. Когда он, почувствовал руку Ольги в своей руке и ощутил легкий аромат ее духов, то понял, что мечтал об этом всю свою жизнь.
                Вначале танец у них получался, несколько скован, все же было видно, что чувство ритма им не чуждо. К концу вечера они уже не боялись смотреть друг другу в глаза. Олю переполняли новые ощущения настолько, что она долго не могла дать им определения, но в итоге поняла, что она безумно счастлива. С того вечера танго было для них священно. В том, что они безгранично влюблены друг в друга, уже никто не сомневался. И действительно, с того момента началась абсолютно новая жизнь, наполненная иным смыслом. Как-то в одно мгновение все изменилось. Изменились цели, отношения, разговоры. Все приобрело радужные тона. Каждый прожитый ими день они посвящали друг другу. Мало кто так остро чувствует, что они одно целое, как это чувствовали Андрей и Ольга. Именно танго помогло им это ощутить. Может это магическим образом на них повлияли слова Хосе Луиса Борхеса, которые вначале того вечера произнесла ведущая:   
                Танго дает двум людям ощущение                того, что они – одно целое. И как все подлинное, танго таит в себе секрет.
   
                Природа создает столько удивительного, что порой не верится, как такое может быть. Но особенно интересно явление, когда абсолютно противоположные полюса притягиваются, а одинаковые наоборот. У людей происходит то же самое.  Принцип притяжения, срабатывает именно в тот момент, когда этого меньше всего ожидают. Хотя в итоге оказывается, что общих интересов все-таки много. У Ольги и Андрея произошло именно так. Множество различных вещей их, конечно, объединяло, а то, чего не доставало каждому из них, они как бы заимствовали друг у друга и тем самым дополняли себя.
                Сейчас часто вспоминая, тот отрезок жизни кажется, что счастливее поры в их жизни не было потому, что со временем их жизнь  превратилась в зебру. Но вины их в этом нет – таков закон существования. Ведь падение это не конец жизни, а всего лишь стимул, подняться выше. Эта странность, словно вечность – неумолима: найди силы подняться, и ты будешь намного сильнее, чем был; и так до тех пор, пока не научишься избегать падений – держаться на правильной волне восприятия мира.