На каждого хитреца своя овца. Ироническая проза

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               


Цивилизация всё ближе и ближе подбиралась к лесу, где жил Волк. Совсем уж не осталось ему места. Был он стар, зубы сточились, когти обломались, а пищу становилось добывать всё труднее.

Случились в прошлом году пожары, а потом наводнения. И последняя живность, зайцы да лисы, разбежались кто куда. А тут кабаны наглеть стали, только догнал белку, а они как налетят вчетвером! Куда против них беззубому старому Волку!
 
Да тут ещё люди доставать стали, совсем уж обнаглели, сваи для своих домов забивают прямо на краю леса.  Всю оставшуюся живность распугали!

Совсем обозлился Волк, стал думать, как обеспечить себе пропитание на зиму. Чтобы не гоняться по лесу, и чтобы каждый день к нему еда сама приходила.
 
ЗабегАл тут как-то на днях к нему родственник, что живёт в другом лесу, далеко за озером. Рассказал, что по телевизору видел, как люди сценарии заказывают, а потом артистов  покупают. И так это модно сейчас в мире! По этому самому сценарию  добиваются того, чего кто заказывал.

И будто даже в одной стране то ли король, то ли правитель какой, купил целую армию, переодел в одежду другой страны и отправил на митинг. И правителя другой страны свергли, а король расширил свои владения  и поселился в новом замке. Правда, от армии той пришлось, как от свидетелей захвата власти, избавиться. Послал он их за тридевять земель, откуда не возвращаются.

И так эта история Волку понравилась!

Думал, думал Волк, и решил тоже сценарий написать. Людям можно, а ему нельзя?

Уже через три дня план его был готов, что не сделаешь, когда брюхо поджимает! Да и терять ему нечего! Можно сказать, последняя надежда, лебединая песня.

 Вначале пошёл он к дантисту и вставил зубы. Пластический хирург подправил голосовые связки, чтобы мог Волк разными голосами говорить. На последнюю заначку нарастил уже облезшую шерсть, сделал педикюр и маникюр. По случаю на рынке купил скутер - ноги свои надо жалеть! Отбегался уже по молодости.

И даже сарай, когда-то принадлежавший леснику, приспособил под центр связи. Естественно, пригласил специалистов, Цаплю да Ворону, чтобы связь ему наладили со всем миром. Он же хоть и Волк, но современный! Есть  у кого поучиться! 
И принялся к осуществлению плана.

Наутро отправился на скутере к ближайшей ферме, где поросят растят. Подъехал поближе, и затаился. Стал он высматривать молодых да амбициозных свинок, что больше всех хрюкали и были чем-то постоянно недовольны.

Когда стемнело, стал он похрюкивать, да так, что молодые хрюшки завизжали от восторга! Включил он плеер и стал поросячьим голосом хрюшек приглашать на танцы. Хрюшки от восторга в нём даже Волка не разглядели, подумали, что это охранник какой-то.

Волк им ещё отрубей подсыпал в корыто с порошком, чтобы послушными сделать (чего только люди не напридумывали, у пластического хирурга задёшево купил).
 
Всю ночь продолжалось веселье, а под утро Волк с помощью помощников Цапли да Вороны привёз к себе в лес трёх самых очаровательных хрюшек. Нет, не кушать! Они ему для другого были нужны!

Целую неделю Волк со своими напарниками  вели информационную обработку хрюшек. Учили пользоваться всеми благами техники. С помощью Интернета хрюшки прошли спецподготовку, как в разведшколе: изучили 3 языка, могли поддерживать беседы по литературе, искусству, музыке, и даже в науках разбираться.
 
Хрюшки были способные, не зря их Волк выбрал! Учёные говорят, что свинья по разуму на втором месте после человека. Учёбе поддавались легко. Тем более, Волк обещал им хороших заморских женихов в награду и жизнь среди бархатных подушек.

Настало время  хрюшек «засылать» в соседние свинофермы. Благо, их было много в округе. Каждой было дано своё задание, каждая была оснащена современными средствами связи для вербовки других свиней и  для связи с центром Волка.

Работа закипела. Обольстительней всех была хрюшка по имени Хай. Так ловко у неё получалось нашёптывание по вечерам простым деревенским хрюням о жизни в лучших странах!

О том, какие там вкусные корма, какие красивые хряки, как много развлечений. Сама же при этом звонила кому-то по телефону и говорила на иностранных языках. Рассуждала о литературных новинках, о музыке. Деревенские хрюши прямо «тащились» от неё.

Сразу вперёд на год записались простушки в очередь на отъезд за границу! Каждую неделю очередную жертву Хай уводила в лес к ненасытному Волку.

Хрюшка Фай специализировалась на сеянии страхов. Только хрюшки заснут, а она начинает пугать: вон там за деревом сидит волк, вон его глаза светятся, вон его голова торчит. Рассказывала им страшные истории и говорила, что знает место, где безопасно.  Но уходить туда надо по одному.

И простые деревенские хрюни тоже записались в очередь на выезд в безопасное место. И тоже каждую неделю Фай уводила волку по хрюшке.

Третья хрюшка Вай всё время критиковала свинарник и свинарей. Мол, недотёпы они, недоумки. Не знают, как организовать ферму, чтобы кормов всем хватило, чтобы мылись вовремя, чтобы детки свиноматок не болели.
 
Да и вообще, чем свиньи хуже людей! У нас 21 век, демократия! Пора во главе свинарника поставить хрю, и лучше всех, конечно, Вай. Ведь она обо всех свинских нуждах знает не понаслышке. И вон какая грамотная, образованная, умная! Глядишь, свиньи музицировать начнут!

Одним словом, вселяла недоверие к ферме, на которой живут. Свинки начали возмущаться, противиться персоналу фермы, озлобились и стали чаще болеть и умирать.  А Вай убеждала свинок, что у неё есть хороший хозяин, который будет о них лучше заботиться.

И доверчивые хрюши верили, и ждали перемен. Однажды даже чуть не задрали свинарку, которая принесла им корм и вошла в вольер, чтобы поправить поилку. У Вай уже было всё наготове, чтобы организовать бунт на ферме.

А тем временем пресыщенный Волк в экстазе от осуществившейся затеи готовил новый сценарий.

 Почему бы ему, такому гениальному сценаристу, не овладеть городом людей? Ведь он был уже богат,  продавал свиней своим собратьям в соседние леса, и даже людям-оборотням, кто торговал свининой.

По ночам он пересчитывал слитки золота и мечтал о том, как он будет хозяином города. Вот уж вспомнит он людям все свои невзгоды!

 Даже с братом своим двоюродным за морем-океаном договорился о том, что тот пришлёт свою армию волков. А взамен Волк отдаст ему один квартал города на разграбление.

Хрюшек – помощниц он планировал заслать в другие города, и там начать разложение среди свиней. Планы – ого-го!

И всё бы, возможно, так и случилось! Если бы не один случай.

Паслась неподалёку от волчьего логова одна овца. Была она уже старая, потрёпанная жизнью и совсем не представляла ни для кого никакого интереса. Она уже была больше предметом мебели, нежели  овцой. Поэтому ни Волк, ни его охрана, на неё не обращали никакого внимания. Ну, пасётся себе, и пасётся!

Однажды Волк созвал всех своих прислужников для распределения ролей по захвату власти в городе. И только все собрались, как налетела стая галок, и давай клевать всех подряд!

А пока от галок отбивались, ввалилась в волчье логово целая бригада медведей, скрутила всех, а Волка заковала в наручники.

Следом вошёл Его Высокобродие Ведмедь с шашкой наголо и заорал на весь лес:
- Что, Волк, ты думал самый умный? А ты меня спросил? Я тут уже давно, раньше тебя глаз положил на город этот. Да и на твоё хозяйство тоже. И этот лес мне лишним не будет.  Вон, видишь, мой резидент пасётся на лугу? – указал он саблей на облезлую овцу.

- Все твои повадки и слабые места изучили!  Да и твоих резидентов перекупили, думал, хитрее меня? – закончил Ведмедь, - уведите его на живодёрню!

Так и закончилась эта история. Но у неё, непременно, будет продолжение. Ведь на хитреца всегда найдётся хитрец ещё хитрее!



"А уши-то заячьи торчат!" - http://www.proza.ru/2014/02/28/1651