Вот и дождались мы с дедом наших внучек, приехали на летние каникулы к нам в деревню. Обычно то их родители с собою по отпускам таскают, по Египтам там разным. Разбаловали ужас и только. А тут зимой мой-то на старости детям ультиматум выдвинул:
«Милые доченьки и зятявья, мы, ваши родители, тоже имеем права на ваших детей, как -никак мы им дедушкой и бабушкой приходимся».
Вот и прожили они с нами почти целое лето. И нам с дедом радость и им польза. Окрепли на свежем воздухе. У нас в деревне воздух полезнее всяких там сникерсов, а парное молоко от нашей Лизки не сравнить с заморскими «хучь-доками»,- язык сломаешь , пока выговоришь.
Дед с внучками прямо помолодел. Да оно и понятно, внучки то вылитые мамы в детстве. Вот и дед, да и я как будто бы назад вернулись в молодость.
Однажды дед затеял блины с внучками стряпать. Мне заявил, сам, мол, передам им секрет своих фирменных блинчиков. Я всю жизнь с ним прожила и не знала, что у него такой секрет имеется. А он меня успокаивает:
« Ты, мать, не обижайся, если бы были они мальчишки, то я их рыбалить научил, или что-нибудь по мужской части, а так приходиться у тебя хлеб отбирать».
Замесил он тесто для блинов. Есть такая поговорка: « Поставила тётка квашню на всю деревню», вот и у него так же вышло.
Блины и впрямь отличные получились. Золотистые, как маленькие солнышки. Девчонки довольные, визжат: одна тесто льёт на сковороду, другая переворачивает блины, а третья, младшенькая, укладывает их в стопки на тарелки. Дед тоже довольнёхонек и всё мне хвастает: «Ты посмотри какие блинцы то получаются, учись , пока я живой». А чему учиться то, он уже вторую бутылку масла расходует. Конечно, если блин в масле плавает, то золотом отдавать будет.
Настряпали они целую гору блинов, угомонились немного. Дед мне квашню пододвинул и говорит: «Ты, мать, остатьнее выпекай, а я покажу внучкам, как фаршировать блины курицей».
Взял он варёную курицу, мясо с неё обобрал, через мясорубку пропустил, фарш опять же на растительном масле поджарил, и стали они лепить из блинов конверты. Ложку фарша на блин положат и сворачивают, а после снова на сковороду.
Слышу я, девчонки деда спрашивают: «Дед, расскажи, как ты бабушку полюбил?»
А тот им тесто на уши давай лить: « Бабушка ваша была из соседней деревни, она сейчас красивая, а в молодости то красавица была неописуемая, как вы сейчас, только чуток постарше, этак годиков на пять. У нас в деревне тоже красивые девки жили, но увидел, как я её, так и влюбился намертво. Ну, что делать, отправляю ей сэмэску по мобильнику:
«Приходи сегодня за околицу, я тебе что-то важное скажу». Вот ваша бабушка и прибежала. А мороз в тот вечер под 40 градусов был. А она в одних колготках, этих капроновых. Оно конечно красиво, но тепла от них никакого».
Не выдержала тут я и вышла:
«Хватит врать то, не слушайте его , девчонки, никаких тогда мобильников и колготок не было и в помине. Шутит он над вами».
А потом лето кончилось. Уехали наши внучки. По телефону часто разговариваем с ними. Тихо в доме у нас. Дед спит. Поджал ноги к животу и посапывает. Ну, совсем, как мальчишка малой, только вихры седые. Пока спит, пойду я ему состряпаю пару фаршированых блинчиков. Проснётся, пусть порадуется, вспомним, как внучки у нас гостили.
(2015 апрель)