Сомнения

Ирина Турченик
Жили-были Сомнения. Скучать им никогда не приходилось, так как сомневающихся вокруг было предостаточно и работы у Сомнений всегда хватало.
 
Тут и там в окружающем пространстве вспыхивали импульсы сомнений в мыслях людей и Сомнения активно эти импульсы поддерживали и развивали дальнейшую мысль людей в этом направлении. Это была их трудоёмкая, кропотливая, каждодневная работа, которую они старательно выполняли, не пропуская мимо себя ни одного даже самого ничтожно мелкого сомнения человека. Они подхватывали каждую долю сомнения, холили и лелеяли её как родную до тех пор, пока человек не креп в своих сомнениях и уже не мог без них существовать отдельно. Тогда Сомнения включали сомнение человека в общую копилку всех сомнений витающих над головами людей и отпускали их на вольные хлеба, будучи точно уверенными в том, что те от них уже никуда не денутся.

Сомнения человека, уверенные и раздутые до огромных размеров, становились словно привязанными на невидимую ниточку к общему облаку всех сомнений людей, которое питалось и за счет этого расширялось, приобретая огромные размеры. Сомнения множились с огромной скоростью, были уверены в себе и довольны своей работой.

В одном городе жила маленькая девочка. С виду она была неприметной и о её существовании не многие то в городе и знали. Она жила своей тихой незаметной жизнью и ни чем особым не отличалась. Кроме одного!!!

Девочка очень любила мечтать. И став даже молодой девушкой не остановилась на этом. Обычно, чем старше люди становились, тем меньше и меньше они мечтали. А девушка наоборот, чем больше молодого сока в её организме текло, тем мечты внутри становились крепче и ярче, словно наполнялись и питались ее молодой статью и здоровьем.
 
Девушка мечтала и верила, что все её мечты обязательно претворятся в жизнь. Она настолько была уверена в этом, что если б кто-то со стороны послушал её, то очень бы удивился, что можно так верить. Но, никто ничего не знал, а девушка особо не распостранялась о своих мечтах окружающим, потому мечты её росли и крепли вместе с ней. И происходило это до той поры, пока не произошел случай, который многое в девушке и вокруг нее изменил, но не смог изменить главное. Но, обо всем по порядку...

В один из обычных ничем особым не примечательных дней, девушка копалась в саду и ухаживала за своими любимыми розами. Она их очень любила и бережно взращивала у себя под окнами, любуясь на них вечерами и мечтая о будущем. Розы навевали на неё состояние умиротворения, красоты и уверенности в завтрашнем дне. Они незримо поддерживали девушку в ее мечтах и помогали воплощать задуманное в жизнь.

Девушка не заметила как к забору подошел человек и тихо стал наблюдать за её действиями. Так он стоял долго, пока девушка не повернулась и сама не заметила странного мужчину. Сначала она удивилась столь пристальному к себе вниманию, а затем почувствовала идущий от незнакомца странный несвойственный ей самой импульс. Он был слегка пугающим, отдающий небольшим неверием и от всего этого букета ощущений шло легкое раздражение.

 Девушка посмотрела на мужчину пристальным взглядом, и поняла что нужно прояснить как можно быстрей сложившуюся ситуацию и развеять тем самым неприятные ощущения, которые словно ореолом собирались над её головой и пытались проникнуть внутрь. От этого на душе становилось не по себе, и хотелось все это как можно быстрее прекратить.

- Я могу вам чем-то помочь,- тихо, спокойно, но в тоже время уверенно произнесла она и посмотрела мужчине прямо и открыто в глаза.

Мужчина продолжал стоять и, казалось, не обратил никакого внимания на вопрос. Они так немного помолчали и девушка почувствовала, что мужчина словно собирается с духом, чтоб что-то ей сказать. Она не стала его торопить, а терпеливо ждала, потихоньку продолжая заниматься своими розами. Мужчина ещё немного постоял, словно переминаясь с ноги на ногу и, наконец, заговорил, чем, надо сказать, немало удивил девушку.

- Я, очень сильно извиняюсь. Но, можно узнать, что вы делаете?

- Я? Выращиваю розы в своем саду!
 
- Зачем?

Этот вопрос поставил девушку в тупик.

- Что вы имеете в виду? - удивилась она.

- Ну, зачем вы их выращиваете? Ведь они все-равно завянут в конце концов. Зачем же тратить на это столько своего времени? Не лучше ли заняться чем-то более полезным?
Девушка немного помолчала и затем произнесла.

- Но, до тех пор пока они завянут, пройдет немало времени и это время для них и, главное, для меня будет Драгоценным...

Может это, как вы говорите, и не очень существенно, но оно поможет мне в главном!
Не потерять себя!

Не дать поглотить себя чем то более существенным, что в конечном итоге не принесет ничего, кроме Разочарований.

- Что вы имеете в виду под разочарованием?

- Много людей вокруг занимаются только существенным, чем -то определенным и значимым в этом обычном мире. Но, я заметила, что те, кто поглощен только всем этим, теряют что-то очень важное и оно не осязаемо, неуловимо, очень тонко и нематериально. Потому и поймать, почувствовать его очень сложно. Люди бесконечно теряют это и чувствуют внутри разочарование. А почему, не могут понять...

- Я, кажется, начинаю вас понимать! Именно Розы помогают не потерять всё это...

- Да! - в глазах девушки появился огонек, который тут же передался мужчине. Он четко его почувствовал. И догадался без слов... Они помолчали, пребывая в этом необычном для него и, наоборот, обычном для девушки, состоянии.

- Розы мне помогают не забывать себя. Себя ту настоящую, которой я являюсь всегда, когда помню об этом. Они мне незримо передают импульс любви, состояние красоты, свой аромат и ещё много чего, что передать слова было бы сложно. И я рядом с ними всегда Настоящая. Такая, Как Есть! И ради этого стоит так много трудиться и помогать моим розам расти и радовать глаз и мой и всех тех, кто желает посмотреть на них, проходя мимо моего сада.

- Когда-то давно я о многом мечтал... - проговорил мужчина, словно возвращаясь мысленно в прошлые времена. - Но, постепенно мечты растворились куда-то. Все затерлось и померкло. Обросло серостью и рутиной. Что со мной стало? Куда делся огонек молодости, задор, веселость, радость жизни...

Мужчина будто вел разговор больше сам с собой. И девушка ему старалась не мешать. Он погрузился в себя и словно забыл про собеседницу, пребывая в своем прошлом.

Сомнения в этот самый момент сидели на заборе, отделяющем собеседников друг от друга, и усиленно старались сохранить свои позиции внутри мужчины и не дать его внутренней Уверенности в себя, Силе Духа и Оптимизму перебороть сомнения и выкинуть их из своей головы. Они чувствовали, что преимущество сейчас не на их стороне, а у этой неприметной пигалицы, которая не делая никаких усилий каким-то необъяснимым способом помогала мужчине поверить в себя. Это было ужасно, но сила была на её стороне.
 
Сомнения сделали последнее усилие и, подхватив подручные средства в виде пессимизма, слабоволия, инертности и неверия в себя, отправились подальше от этого дома, который был очень опасен, так как забирал у Сомнений их силу и разбивал все мыслимые и немыслимые доводы в сомнениях в пух и прах.
 
Мужчина пришел в себя, глянул на приветливую девушку в саду по ту сторону забора, залюбовался ее замечательными розами, раскинувшимися яркими огоньками по всему саду и вдохнул запах, источаемый этими прекрасными, благородными, будто из другого мира пришедшими, цветами и глянул на девушку вновь. Их глаза встретились. Словно молния приятной теплоты и уверенности прошла по всему телу мужчины и укрепила в нем некий внутренний стержень, сделав его стальным и крепким, и в то же время теплым и легким.

Он поблагодарил девушку за потраченное на беседу с ним время, и пошел своей дорогой, которая в миг приобрела совершенно другую окраску, заиграла оттенками и повела его уверенной поступью к неизведанным берегам.  К тем берегам, название которым Мечта..., претворяющаяся в Жизнь....

Мужчина скрылся за поворотом. А девушка в миг сделала для себя открытие, которое утвердило её в силе своей мечты еще больше. Как-то легко и просто оно осознала то, что невозможно никому ничего доказать и переубедить, если человек не будет к этому готов и не захочет сам изменить что-то в себе. А в тот момент когда он готов, окружающим и делать то особо ничего ненужно. Просто ты становишься сам собой и человек рядом чувствует то же самое. При этом не прилагаются никакие усилия ни с его ни с твоей стороны. Сама жизнь подводит его к тебе и мягко подталкивает изнутри к своим собственным осознаниям и пониманиям. При этом никто из вас не чувствует никакого давления со стороны. Все происходит естественно, как и задумано природой. При этом у тебя самого всегда остаются силы на осуществление своей мечты, не растрачиваясь по пустякам на окружающих.

Девушка присела на небольшую скамейку, сооруженную специально рядом с любимыми розами и посмотрела вдаль. Туда, где убегая тоненькой ленточкой и скрываясь за горизонтом, находилась её мечта. Реальная и Осуществимая. Девушка твердо знала, что дойдет до неё и осуществит все, что задумала и о чем мечтала с самого раннего детства. И это так и было! Так есть! И так всегда и будет!

Потому что мечты для того и существуют, чтобы сбываться. Просто на пути к ним существуют определенные жизненные проверки в виде сомнений, для того чтоб люди могли понять для самих себя, насколько важны и необходимы им их Мечты.

 И если ваша мечта для вас становится смыслом жизни и без неё дальше ну просто никуда, значит пришло время посмотреть туда вдаль, за горизонт и .... двинуться к ней, отбросив любые сомнения, как больше неважные и ненужные.

Выбор за вами!

Впрочем как и всегда!