Трансерфер 2-2. Судьбоносная встреча

Юрий Куратченко
2-2.
На следующий день, в пятницу, на полковом построении в здании технико-эксплуатационной части (ТЭЧ), он стоял в строю второй эскадрильи. День был технической подготовки, и начальник штаба долго и детально давал поручения всем подразделениям полка. Георгий с любопытством слушал и разглядывал всех откликающихся на поручения. Знакомился с личным составом. В верхних служебных помещениях расположились все службы штаба.
– Проходите, проходите, – начальник штаба прервал свои поручения и замахал кому-то рукой.

 Снаружи, из-за раздвинутой створки ангара, быстрым шагом проследовала молодая женщина, видимо, служащая штаба полка. Георгий не верил своим глазам. Быстрым шагом, опустив голову, чтобы не глядеть на строй, шла та самая стройная девушка, белокурая «шаровая молния», которая «отшила» его в трамвае Новосибирска год назад. Ошибки быть не могло. Сердце застучало, как когда-то в первый прыжок с парашютом. Девушку с таким необычным шаром платиновых волос и с такой фигурой он не встречал никогда и нигде. «Быть не может!» – Он впервые услышал учащённое биение своего сердца, и розовый туман застил его сознание. «Что это? Ещё одно мистическое совпадение за сутки, после родословной полка? Не слишком ли много? Случайность встречи этой девушки когда-либо по теории вероятности – равна нулю, – подумал он. –  Не об этом ли были его   недавние предчувствия в штабе Армии? – Польша славится мистикой. Здесь открылись психологические способности и у Вольфа Мессинга. Третий раз случайным образом судьба сталкивает меня с судьбой этого человека. Теперь, с местом обретения его дара.  Что это значит? Похоже, наши потоки судьбы и сознания близко соприкасаются? Возможно, он и подсказал сознанию о неожиданной встрече?»

 Неожиданная встреча состоялась. Впереди предстояло знакомство. «Ну, теперь-то меня она не «отошьёт». Встреча-то предсказана – счастливая!» – ответил внутренний голос судьбы. А девушка уже скрылась в дверях, ведущих на второй этаж, так же неожиданно, как и появилась, и так же быстро, как в трамвае. «Может, это мираж?» – засомневался Георгий.
Увидеться с этой таинственной незнакомкой он смог только в понедельник.
На воскресенье все расквартированные в городе Шпротава офицеры и служащие уезжали домой, к семьям. В том числе и эта блондинка. Все, вновь прибывшие, были не выездные. Самолёт командира полка был поставлен в ТЭЧ для регламентных работ. Георгий с ходу погрузился в ответственное дело и на всю субботу засел за изучение формуляров самолёта. «Познакомимся в деле» – вспомнил он обещание командиру в Москве.

 В воскресенье Георгий приложил все силы, собирая информацию о блондинке, не стесняясь расспрашивать оставшихся офицеров. К её возвращению, утром в понедельник, он уже был вооружён информацией, кто она и откуда, и чья сейчас.
– Секретчица в штабе полка, Мария! Три месяца назад прибыла из Новосибирска, – охотно делился информацией о ней весельчак и балагур Володя Курбатов, первый гид по территории и службам полка.
«Значит, это та девушка», – отметил про себя Георгий.
– Вроде, пока ничья. Не раскатывай губы, молодой. Недоступна она вне службы, – хихикнул он, по-своему понимая интерес молодого лейтенанта. – Но уже получила комнату в офицерских домах на аэродроме.
«И зовут, как мою мать. Точно – она послана мне судьбой!» – не обращая внимания на насмешку, радовался Георгий.

  По его рассказам, у неё оказалось в полку много знакомых лётчиков, выпускников Сталинградского лётного училища разных лет. Раньше она служила на той же должности в штабе Сталинградского лётного училища. Некоторые из выпускников этого училища уже повоевали с полком во Вьетнаме. Эти лётчики тщательно и заботливо оберегали её от фамильярности мужских пересудов, не объясняя причин. Поэтому она стала недоступной. Георгий понял, такая забота прежних сослуживцев – неспроста. Вытекает из какой-то тайны, связанной со временем её работы в училище, видимо, с какой-то душевной травмой.
 У него на мгновение потемнело в глазах, и передернула страшная мысль: «Так же опекали вдов лётчики полка на Сахалине, в Леонидово. Вот откуда её знание цвета лычек курсантов и дерзость ответа тогда в трамвае в Новосибирске». Но он тут же прогнал эту страшную мысль. Он не имел права даже в мыслях допускать этого, тем более поговорить с кем-либо об этом. Шансов на дружбу с нею не было никаких, но он был готов на долгое оттаивание её души. И стал придумывать, как приблизиться к ней.

 Опять судьба совершила петлю в его жизненном пути, мистическим образом вернув Георгия к встрече с недоступной, но тронувшей его сердце девушкой. Невероятная встреча для жизни двух людей из разных сред проживания. Первое, что он решил сделать, – напомнить ей о себе и той встрече в Новосибирске. Мол, земляки, и может, она согласится, что это судьбоносная встреча. Подкараулив её возле столовой, где все встречались после ужина, он повертелся рядом с нею в надежде, что она его узнает. Но на это не было и намёка. Тогда он попросил начальника парашютно-десантной службы, капитана Романова, жена которого была машинисткой в полку, познакомить с нею. Он нехотя согласился и представил его.
– А когда вы приехали? – спросил Георгий после знакомства.
– В конце июня.
– Наверно, мы могли с Вами видеться в Новосибирске? – пытался он расшевелить её память.
– Нет, мы с Вами раньше не встречались.

  Намёк не произвёл на неё никакого впечатления. Она не вспомнила. Ничего. Тогда Георгий напомнил свой рассказ о поиске невесты и попытке знакомства с девушкой в трамвае. Она пристально посмотрела на него и усмехнулась.
– Ну и как! Получалось?
– Нет, я холост.
– Сочувствую Вам. Здесь для холостых мужчин выбор небольшой. Зато для девушек – это Клондайк, – посмеялась она, явно давая понять: «Гуляй, Вася!».
Он не сомневался. По голосу и манерам ответов это была та девушка из трамвая. Но она его не вспомнила. Оказывается, неудачи поиска невесты в его жизни продолжились. «Надо ждать», – подсказывало сердце.
 
 Получив отказ её внимания во второй раз, Георгий мысленно махнул на Марию рукой и «загулял как Вася», легкомысленно, по-гусарски. Он обращал на себя внимание. Молодой, 21-летний лейтенант, с деньгами, красивый поющий молодой человек, в «клондайке» молодых и холостых мужчин гарнизона, он оказался востребован у женского пола. И не только у считанных красавиц, служивших на различных должностях в дивизии, но и среди юных полек на дружеских встречах в клубах и в бассейне на отдыхе. И ничего, что с польками встречаться запрещено.
В полку девушек – по пальцам перечесть, но раз в полгода полагался недельный отдых-обследование в санатории в Свинтошеве. Там медперсонал – на выбор.

 У бывалых лётчиков, Виктора Ракшенко и Павла Дворкина, были личные трофейные машины, приобретённые здесь, и часто служили холостякам для поездок в госпиталь, «лечиться». Дочери старших офицеров дивизии и полка, которые были моложе Георгия на 3–4 года, конечно, были не в счёт для мужских гусарских развлечений, но для поиска невесты – вполне. Некоторые учились в десятом классе, в советской школе Свинтошева. Были и 18-летние девушки, окончившие школы, но ожидающие замены родителей, надеясь на вновь прибывших женихов. Как раз подходящий возраст невест для 21-летних лейтенантов.

  Через неделю прибывших офицеров, молодых лётчиков и техников других специальностей, разместили на постоянное место жительства в свободных комнатах офицерского общежития на аэродроме за городом Шпротава. Одно крыло общежития ремонтировалось. Часть офицеров уехала в отпуск, в Союз, а часть – жила «на летних квартирах», в Жагани. Георгия и двух его друзей: Кузьмичёва Славу и Рассадина Володю – временно поселили в городе гарнизона Шпротава, в гостинице для вышестоящего начальства и приезжающих проверяющих.

 Очевидно, военная функция этого гарнизона имела немецкую военную предысторию того же назначения. Проезд и вход на территорию гарнизона через КПП производил впечатление охраняемой крепости. На одной территории располагались штаб авиадивизии, жилые дома семей офицеров управления дивизии, батальона обслуживания и всего лётного состава двух полков Шпротавского гарнизона. Столовая, дом офицеров, склады, баня, гараж легкового транспорта, плац и стадион – всё это размещалось компактно внутри кирпичной ограды гарнизона. Комната, куда поселили иркутян, была на первом этаже и меблирована на троих. Два больших окна выходили прямо на плац и футбольное поле, занимающие всё пространство между зданиями штаба дивизии и столовой с помещением Дома офицеров на втором этаже.

 По периметру этого центрального комплекса во втором ряду располагались все остальные четырёхэтажные двухподъездные однотипные кирпичные дома с мансардными этажами, в которых располагались все жилые и вспомогательные службы. Друзья, как и все, на выходные дни приезжали в город. В общем, как отмечали старожилы-однополчане, троице иркутян сильно повезло. Или не обошлось без «мохнатой лапы».
– За что вам этакая благодать? – спрашивали они, пытаясь понять, кто из троицы имеет «мохнатую лапу». Всем троим это не нравилось. Георгий, ещё в Легнице, предупредил своих друзей, чтобы они помалкивали о распределении, и они только пожимали плечами, выдерживая ехидные насмешки. В отличие от друзей, у Георгия был красный диплом, и они стали ссылаться на него, что, мол, им повезло оказаться в одно время в нужном месте при распределении.

 На знакомство с аэродромом и городком Шпротава хватило выходного дня. Городок был небольшим, но чистым и уютным и хорошо сохранившимся от войны. Все улицы были вымощены камнем. В городе было несколько отдельно стоящих среди убранных развалин трёхэтажных одноподъездных домов, восстановленных советскими силами и средствами для офицерских семей батальона обслуживания дивизии. На окраине, при выезде из города в сторону аэродрома, ещё со времён войны остались развалины нескольких кирпичных зданий. Их не разбирали, освободив от лома только проезжую часть. Там же находилось ухоженное католическое кладбище.   
 
  Друзья, не торопясь, побродили по единственной, главной улице дважды, туда и обратно. На ней находились все необходимые для престижа любого города культурные строения готической архитектуры. Кинотеатр, Дом культуры, небольшой парк, мостик через реку Шпротавка и костёл. Был даже небольшой летний открытый бассейн для купания и отдыха горожан.
Вдоль всей главной улицы, построенной в чисто европейском экономном стиле, без промежутков между домами, по её обеим сторонам были сплошные частные магазины и магазинчики, разных размеров и товаров, частные лавки различных бытовых услуг и бытовых мелочей, которые в российском представлении можно найти только на базарных развалах. Особенно поразили промтовары и обувь современных моделей, тканей и образцов, привезённые из Парижа, Рима, Вены, Берлина, Бонна. В общем, мировой рынок, отовсюду, о чём в Союзе ни москвичи, ни новосибирцы ещё и понятия не имели.

  Позже познакомились и с ближней от аэродрома деревней. Георгия удивили жилые дома и хлева для лошадей и животных, сложенные из камня и естественных булыжников. Строения XVII – XVIII веков поражали своей ухоженностью и долговечностью. В Польше сельское хозяйство оставалось в частном секторе. Земли и дома передавались по наследству. Впервые Георгий задумался, что значит частная земля и собственность для поколений европейцев, по землям которых прошла не одна война и разорение. А потомки хранят и восстанавливают свои дома и посевные угодья, невзирая на возраст построек, смену властей и течение времени.
 
  В этом нехитром бытие Георгий ощутил проявление истины всеединства пространства и времени. Аккуратная ухоженность Европы возбуждала в нём ощущение, будто он здесь уже бывал когда-то.