Только Ветер гудит в проводах...

Аронова Лидия
Что мы знаем о Ветре? Что о нем знаю я? Ветер, наверное,  никто не любит. Вот уж,  и  правда, всеобщая людская нелюбовь! Вот кто-нибудь задумывался о том, где этот Ветер живет? Где он прячется, когда наступает тишина? Когда устает? Я  знаю, что живет он за окном, а прячется в антеннах и проводах. А в наших краях он вообще не устает. В этом сезоне Ветру не до сна. Ему до всего есть дело. Вон смотри, Мороз сковывает Залив во льды, а он их расковывает, гоняет туда - сюда по Заливу. Сам не спит и Заливу не дает покою. И сейчас...  Ну, сколько можно дуть?
Утро! Еще только захлопнула за собою дверь, как уже на площадке сразу слышны его завывания... О чем он стонет, что хочет нам рассказать? Нам неведомо. Закрываю шарфом лицо, надеваю варежки. Идти укутанной по лестнице жарко, но за дверью абсолютно не лето - минус 20 и этот Ветер…. Кажется, что он не стихнет никогда. Дверь  входная хлопает….  Значит, сильный.   Снег в подъезде надуло, значит  еще и метель. А на работу идти метров 700 и все навстречу этому Ветру. Оказываюсь на улице и еще у двери, но  в голове мелькает: А может, ну ее эту работу? Когда всем женщинам и мужчинам в такую погоду актируют рабочий день, а то и вовсе отменяют.  До соседней пятиэтажки метров 30, но ее не видно…метет! Между домами такая «труба». Как бы «вырулить»? Очень скользко, сплошной лед. Ветер постарался, выдул все что мог. А... вот и первый прохожий, нет не прохожий, а пролетающий. Он летит в мою сторону. Замотался, даже если его окликнуть, то он не услышит ничего, такие завывания Ветра. Остановилась, наблюдаю... Вот это порывчик! «Счастливый»  успевает схватиться на лету за дорожный знак и его треплет во все стороны. Со стороны смешно наблюдать, но мне нужно не наблюдать, а идти. Так..., мужик оторвался  от знака и пронесся мимо... Место под знаком освободилось. И я пробежками добегаю до этого спасительного знака. И вот, этот Порывистый, он как будто меня ждал, устроил мне такого «трепача». Качаюсь вместе со знаком. Что будет, если знак не выдержит, страшно подумать? Стою минут пять-семь, ловлю порывы и минутную слабость этого Северо-западного. Пожалуй, хватит обниматься со знаком, шагай вперед, а то так и на работу можно опоздать.  Отрываюсь от знака - шаг, второй, нет, не вырулить! И снова Ветер возвращает меня к знаку. Ну, хоть бы кто вышел из подъезда, чтобы вцепиться и выйти бы к решетке-ограждению школы. Нет никого! Рано  так только собачники гуляют, но сегодня, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А вот и порывы стихли. Прислушиваюсь, надолго ли? Пробегаю метров двадцать,  и я у  решетки. Теперь легче. Если одной рукой держаться за решетку, а другой придерживать полы дубленки, то минут за 20 можно обойти всю школу и выйти к магазину Северянка. Открытая территория, продуваемая со всех сторон, и  на земле сплошной лед. Здесь  Ветер  мужиков разбрасывает в разные стороны. Но мне повезло, дошла до Северянки,  можно отдышаться. Да,  снег всюду. Он норовит попасть в нос, глаза. Очки запотели,  вообще ничего не вижу.
 Вспомнился случай. Дочь нашей сотрудницы  после 10 класса поступила в Калининград в медучилище и стала проситься на зимние каникулы, но мать  написала дочери: Леночка, у нас так холодно! Ходим все замотанные с ног до головы, оставляем только один глаз и тот мерзнет!  Ответ пришел в виде телеграммы: Хочу домой. Хочу в пургу. Хочу, чтобы глаз замерз!  Во, какая любовь была к своему родному краю...
За ночь сильный Ветер сделал свое коварное дело, оборвал провода и на столбах не горит ни одна лампочка. Нужно от магазина шагнуть в сплошную темноту. Хорошо, что нет больших переметов. Нет, это их просто не видно. Вы спросите, а как же Луна? А Луна не дура,  спряталась за облаками. У нее новолуние, примеряет в это время свой новый «прикид». Ей ли до таких путников…. Все белое, вокруг сплошная  круговерть!!! Туда, сюда, ноги проваливаются в сугробы до колен, местами  и выше...   Доползла до дороги, ухватиться бы за столб и постоять. Сколько интересно метров между столбами? И так от столба до столба и я у торца нового турецкого дома.
 Где-то тут на прямой должен быть аэропорт. Его не видно и вообще  ничего, только белая стена! Сплошное завихрение. "Вьюга смешала землю с небом. Серое небо с белым снегом...", - в голове крутятся  строчки  из песни. И перед тобой встает выбор как в старой сказке: пойдешь налево, пойдешь направо...    Иду прямо. Ничего не видно, Ветер кружит вместе со снегом.  Какая  замысловатая пляска!!!  Шаг, другой, но чем больше шагов, тем больше понимаю, что сейчас все, это называется, залезла! Делаю очередной шаг и проваливаюсь в мягкую снежную яму. Ого! Теперь уже и не пойдешь, можно только ползти. Минуту...! Тут и засыпать может, а до дороги метров пять, и есть ли там вообще дорога? Здесь по Сычева, всегда здорово заметает проезжую часть. Сижу в сугробе и думаю, как здорово, что есть мобильный телефон.  Если сейчас не выползу, позвоню Игорю нашему технику, потому как зарылась как раз напротив его дома. Уж вытащит. И совсем не смешно, потому как помнится еще рассказ старожилов, как однажды  в семидесятые годы, в  метель потерялась женщина. Она работала кассиром. Ей нужно было пересечь взлетную полосу, но ветер сбил ее с пути, и она ушла в сторону моря. Нашли ее через два дня в сугробе замерзшей, к груди  она прижимала сумочку с деньгами, заработная плата предприятия. Мне повезло больше. В сумочке у рядового метеоролога два мобильника, косметичка, фотик и два яблока…. Хорошо, что это поселок! Машины и вездеходы еще не ходят. Никто не задавит. Очень рано...  Многие еще спят, а метеорологи уже в сугробах барахтаются, причем, не  только в Лаврентия. Пожалуй, по всей стране.
Ну, все, нужно плыть,  и поплыла по снегу... Руками почувствовала твердь, значит дорога. А вот между порывами  показывается дом  Игоря. Хорошо, что не пришлось звонить. Аэропорт где-то рядом, но пока не виден. Пашу сугробы..., снегу  выше колен. Где-то вверху мелькнул фонарь. Ой, а это что? А... это навстречу бежит собака Люська. Она живет со своим семейством под аэропортом. И как бандит у большой дороги  утром встречает всех работников. Эх, Люська, ничего я тебе сегодня не принесла... Сама еле дотащилась. Люська выплясывает передо мной вместе с этим Ветром. Еще чуть- чуть,  дверь  аэропорта, и я в тамбуре. Ни Люську, ни тем более Ветер я не приглашаю  к себе на Метео. Ветер, ты мне порядком надоел по дороге.   Накружил по сугробам, дай отдохнуть без тебя. Да, я с ним и не прощаюсь, потому как впереди рабочий день. Ты волен делать, что захочешь, с тобой не поспоришь, но потягаться можно.
Через час пришел дежурный диспетчер:
- Николавна, ты на какой козе приползла? Сидела бы дома...   Всех же отпустили  с работы. В прошлом году Твоя «мелкая»  пришла утром  на работу. (Это наш метеоролог Наташка, мелкая потому как роста в ней чуть больше полутора метра).
-  Пуржища, ничего не видно. Чего ее несло? В обед пошел ее провожать домой. Ее проводил. А сам чуть не заблудился в сугробе. Ё...  чтобы я еще раз туда ходил.
- Что ни одного фонаря?
- Да какой фонарь? Я ж ее днем провожал. Все сливается, все плывет перед глазами, это ж как  снежное море!
Впереди еще было и будет много  дней с пургами и ветром за 30 метров. Но здесь север и мы  знали куда ехали...
Когда-нибудь, возможно лет через 100, а может и больше, если помечтать: что Горы станут выше, Море станет теплее и Ветер, возможно, станет ласковым к людям.
А пока..., только Ветер гудит в проводах....