Соединяй и подчиняйся

Петр Лебедев
Есть излюбленный сюжет вестерна (видел в двух версиях - с Клинтом Иствудом и с Брюсом Уиллисом в главных ролях): в забытый Богом городок приезжает искатель приключений, умеющий хорошо стрелять; при въезде он претерпевает ряд оскорблений местных обывателей, но не ввязывается в разборку, а поселяется в долг (денег же не имеет) в гостинице и выведывает у ее хозяина ситуацию в городишке, который контролируется двумя бандами - двумя влиятельными семьями, ведущими свои грязные делишки и кое-как терпящими друг друга, балансируя на грани страха взаимного истребления и жажды наживы.

Среди такого сорта людишек церемониться не стоит, и наш desperado видит выигрышную стратегию: работая на обе банды, стравить их между собой, запустить междоусобицу, а потом продиктовать свои условия или назвать настоящую цену.

Классический принцип "разделяй и властвуй", способ малыми силами выиграть в большом управляемом конфликте. По этому принципу издавна строились империи, в т.ч., как принято считать, Римская и Британская. Особенно последняя из названных, морская империя-фрактал с четко территориально обозначенной метрополией - карликом, более или менее интеллигентно управляющим гигантами и в случае чего умеющим закрыть границы своего ядра перед внешней угрозой, пожертвовав колониями, но не теряя, в общем, своей идентичности, потому как метрополия есть первый элемент фрактала. Романтичный Desperado во внешнем мире, у себя дома является поборником закона, одного для всех. И, таковы либеральные нравы, многие пленены ореолом его романтизма, его самодурства, тщательно скрываемого за лоском законника.

Континентальные империи строились несколько иначе, потому что процессы диффузии первичного ядра империи здесь происходят быстрее - так поздняя Римская империя двигалась в сторону уравнивания провинций и центра, после чего распалась.

Принцип "разделяй и властвуй" был, мне кажется, наименее свойственен самой большой континентальной империи - Российской. Героизацию персонажа типа роли Клинта Иствуда в упомянутом сюжете в наших пределах трудно себе представить - даже в самый классический период строительства империи, во времена Лермонтова, по книгам его самого или его современников. У нас прославлялся другой тип героя - спрятавшего свое "я", взыскующего внеличностной справедливости превыше индивидуального успеха, который может быть лишь следствием устроения событий "Божьей милостью" и отражением Его высочайшей справедливости. И до некоторой степени такой этнос является аттрактором народов, которые добровольно присоединяются к народу с миссией самопожертвованного служения справедливости.

И монархизм, и коммунизм российский, две стороны одной медали, возрастают на этой почве: соединяй (ненасильственно) и подчиняйся (общему делу, добровольно), вот, кажется, положительный принцип вырастания Российской империи.

Конечно, это очень упрощенная схема и я нисколько не апологизирую континентальные империи - всему отпущены свои пределы. Я лишь убежден, что принцип "разделяй и властвуй", в общем-то либеральный принцип власти, имеет свою противоположность или дополнение в самой природе человека, который хочет погрузиться в общее (справедливое!) дело, ведомое сакральным органом власти, чтобы иметь возможность и время разобраться в себе, не думая об устройстве своей личной жизни и перепоручив это другим, достойным, доверив им свою судьбу. Но если доверием пренебрегают, если власть "разводит и кидает", то рано или поздно разрушается и система.