Василёк больше всего на свете, конечно зимой, любил кататься на лыжах. Хотелось научиться прыгать с трамплина. И еще спускаться, как настоящие горнолыжники, с самых высоких заснеженных гор. Отец снисходительно выслушивал Васины пожелания, он-то умел кататься! Но обычно ему было некогда, он всегда куда-то спешил. Да и дома бывал редко. Работа!
Ну, а мама… и слышать ни о каких-таких трамплинах не желала. И никак не соглашалась отвести сына хотя бы в лыжную секцию. Говорила, как это опасно. Тем более, что и гор-то высоких в окрестностях нет.
Но вот в последнее декабрьское воскресенье отец согласился-таки съездить с сыном в парк, полюбоваться на красавицу-ёлку и походить на лыжах.
Мама, разумеется, осталась дома готовить обед.
Ёлка в парке, на его центральной аллее, и в самом деле, была необыкновенной. Высоченная. До неба. И игрушки на ней были совсем не такие, как на маленькой ёлочке, что накануне Вася и папа украшали дома. Никакого сравнения.
На могучей ели висели огромные золотистые шары, разноцветные фонарики, сказочные фигурки. Васильку особенно понравилась лыжница в ярко-красном наряде. Она приподняла одну палку в приветствии. Вася подошел совсем
близко и вдруг увидел, что игрушка улыбнулась ему, подмигнула и сказала:
– Пошли, покатаемся. Ты же покататься на лыжах сюда пришёл. Я тут такую гору знаю, закачаешься…
– Да ну! А что, разве тут есть горы? – удивился Василёк. И тотчас согласился. Про отца, который тоже в это время с интересом разглядывал зелёную новогоднюю красавицу, он и не вспомнил. Встал на лыжи и понесся вслед за лазерным лучиком, указывающим дорогу. Красная шапочка, как он назвал про себя лыжницу, мчалась рядом.
– Коньковым ходом, осваивай! – хохотала она.
Лыжня вывела их на просеку и тут пропала. Идти по глубокому снегу стало тяжело, к тому же начался крутой подъем. Вася вдруг затосковал. Разозлился на себя. И чего он увязался за этой всезнайкой в лесную глушь.
Подумаешь, задавака! Домой пора, не заплутать бы тут! Он остановился и с силой ударил палкой по ветвям, гнущимся от пушистого снега. Сосна застонала. Вихрь белых снежинок опустился на лицо и шапочку девочки. Она не обиделась, а погладила ствол дерева и сказала понимающе:
– Еще немного, потерпи. Сейчас придем. А сосны тут живые, не надо их обижать…
И Красная Шапочка показала, как можно подниматься, если ставить лыжи елочкой или лесенкой. Но вот и вершинка. Внизу – седое море тайги и горы, как волны…
– Сейчас будет спуск! Во!
Вася остановился, отдышался. Только теперь понял, что на нем не узкие беговые, а настоящие широкие лыжи для прыжков с трамплина. И он, школьник Василий Петров, настоящий летающий ас, он сможет! Бесстрашно. Как птица.
Красная шапочка легко коснулась его плеча.
– Вперед! Смелее!
Перед ним был спуск, гладкая дорожка огромного трамплина, какие он не раз видел по телевизору, когда показывали соревнования где-нибудь в Альпах. Василёк решительно оттолкнулся палками, и тотчас его понесло вниз. Скользил легко и бесстрашно, как будто сто раз уже прыгал с такой высоты. Поток воздуха вбирал его в себя, и это было слиянием с ветром, горой, лесом.
И вдруг…как-то совершенно неожиданно, твердая опора резко ушла из-под ног… Он очутился в воздухе, прямо дух захватило. Тело само изменило угол наклона, оно умное, его тело, и все знало наперед. Настоящее счастье крылом птицы коснулось его. Пришло новое, никогда не испытанное ощущение восторга. Он летел! И приземлился аккуратненько, ровнёхонько, не покачнувшись, и еще долго несся вперед на лыжах и улыбался.
Красная шапочка почему-то уже ждала его внизу. Встречала. И как успела?!
– Молодец! Ну, а теперь пора возвращаться. Твой папа, наверное, уже волнуется…
– А, ничего…Здорово-то как! – он уже не жалел, что отправился в лес в компании веселой лыжницы. Новая подружка показалась ему сейчас даже не Красной шапочкой, а бажовской Огневушкой-поскакушкой или маленькой ученицей
лесной феи. И никакая она не задавака. Как раз в эту минуту зазвонил сотовый в кармане у мальчика.
– Ты где болтаешься? – отец, видно, рассержен не на шутку. – Дозвониться не могу.
– Отвечай, что ты у ёлки, на качелях, – тихонько подсказала Красная Шапочка.
– Я тут, на качелях, у ёлки, – повторил наш герой, успокаивая отца.
Сунул в карман телефон и поднял голову. Он действительно стоял уже не у трамплина, а снова в парке, на той же площади, недалеко от ёлки.
Лыжи, обычные, беговые, держал в руке.
Отец бежал к нему, лицо его было взволнованным, но не сердитым, а почему-то совершенно счастливым. А вот маленькой лыжницы нигде не было видно.
– Слава Богу, нашелся беглец, я тебя совсем потерял! – сказал отец и тотчас засобирался назад, домой. Но сын еще раз захотел посмотреть на ёлку, вернее, попрощаться с Огневушкой-поскакушкой. Василёк увидел ее,
и Красная Шапочка снова улыбнулась ему. Мальчик услышал слова, которые прозвучали будто шелест снега:
– До свидания. Мы ещё встретимся. Ты вырастешь, и однажды, на соревнованиях в Сочи …
Василёк помахал ей. Отец крепко взял его за руку, и они торопливо зашагали к остановке маршрутки.
Мальчик почему-то знал, что все так и случится. Или почти так. Он будет заниматься спортом. Как всегда мечтал, что станет известным лыжником, ему покорятся высота и скорость.
И ещё. Однажды он встретит её. А почему нет!? Ведь чудеса, которые случаются в Новый год, не могут заблудиться во времени. А значит, все это будет в его жизни: и триумфальные прыжки с трамплинов, и вот такие девушки,
о которых можно только мечтать.
– Ну что, хорошо было в парке? Покатались? – спросила мама, когда отец и сын вернулись домой. И, не дожидаясь ответа, скомандовала:
– А теперь – обедать!
Только домашняя ёлочка, которая почему-то знала все-все, что произошло в лесу, прошептала мальчику тихонько: « Все будет, как ты задумал. Только помни и верь».
Гирлянды её весело засверкали.