КРИТ в SMS

Владимир Витлиф
Скуки ради, валяясь на прибрежном песке Эгейского моря, стал настукивать SMS друзьям. Незаметно увлёкся. Вернувшись домой, решил осмыслить и подытожить досужею писанину. Вот что получилось:

1.
Как будто отпуск, как будто нужно отдохнуть.
Всё буднично: паспорт — агенство, вечер — самолет.
Пять часов полета. Ираклион — ночь. Посадочная полоса вдоль моря.
Выхожу в тёмный проём на трап. Оп-па — вот это воздух, воздух Эгейского моря,  воздух Крита.

2.
Утро первого дня.
Вышел из отеля. Одно желание — скорее в море.
Можно идти налево, пошел направо.
Полчаса ходьбы. На сколько хватает глаз — скальные берега будто сотни черных драконов уползающих в беснующееся море.
Подумал — не судьба! Пропищал сотовый.  SMS:”Поздравляем с прибытием в Грецию! Мы всегда с Вами. Ваш МТС.”
Да, надо, надо ходить налево!

3.
Белая комната, упругая кровать, на ней мое худое загорелое тело.
Заложив руки за голову тупо смотрю сквозь пустоту потолка.
Раскрытая настежь дверь лоджии. За ней бассейн, шезлонги.
Детский визг:”Mummy, mum...”.
Ещё дальше, диск плавящегося солнца, заливающий пустоты душной медью.
“Ну вот... . И что?”

4.
Нашел маленькую безлюдную бухту.
Лежу, смотрю на воду. Накатывает ощущение счастья.
Но перехватывает горло.
Хочется разрыдаться, заорать, завыть!
Потеряв близкого, стыдно жрать счастье в одиночку, оно застревает в глотке... .
Набежавшая волна плеснула, в глазах поплыло. Видимо брызги.

5.
Вечер остужает раскаленное за день тело.
Удобное кресло. Чашка “Грек-кофе”.
Внизу плеск воды.
Впереди мрак моря и зеленый кошачий глаз маяка.
Официант:”Everything well?”
Я: “Very, very good !”

6.
Агиас Николаос.
Жара. Круговорот маленьких кварталов.
Бесконечность манящих магазинчиков.
Улочки - ленты с вплетенными в них гирляндами разноцветных скутеров.
Невероятным образом проезжающие по ним сверкающие громады двухэтажных автобусов.
Мокрая спина, холодный пот под бейсболкой.
Захожу на второй круг... .
Твержу про себя: “ Bus station, bus station...?!
Да, диагноз очевиден: “Ориентировочный кретинизм!”

7.
Морской паром “Sea Dgeet.”
Идем на Санторини.
Пассажирская палуба похожа на разбуженный разноцветный муравейник.
Информация звучит на десяти языках!
Но как мы все похожи: счастливые, любящие, болтающие ... .
Так что мы всегда делим?!

8.
Бесконечное многообразие маленьких, в большинстве белых домиков, вылепленных будто из глины. Лишенные точной геометрии, определенных планов бесчисленные лабиринты из улочек - лесенок. Маленькие дворики, террасы. Цилиндрические и плоские крыши тут и там пронизаны небольшими часовнями, церквушками, соборами. Как привет от Сервантеса, развернутые грудью в море, макушкой в синь неба, возвышаются ветряные мельницы. Словно белоснежный ледник, сверкающий цветными блёстками, всё это великолепие укрывает хребет острова - горы с названием Санторини.
Холодная струя из автобусного кондиционера  вернула меня в реальность, а вместе с ней возникло раздражение.
”Как же можно! На эту сказку — один час?!”

9.
Пляж “Перисса” знаменит чёрным песком.
Громадная, табачного оттенка, скала.
Цвета графита, полоса пляжа будто отстрочена навесами из иссохших на ветру и солнце, пальмовых листьев.
В их тени, китайскими фонариками, светятся купальники.
Негр, словно маслина фиолетовый, с поддоном разноцветных безделушек идет по кромке белой пены от расплескавшейся на черный песок изумрудной волны.
Изысканный колорит!

10.
о. Спиналонга.
Древние останки венецианской крепости.
Щелканье фотоаппаратов.
Плиты — мудрые старцы — отличный фон.
Толпа туристов - позеров. 
Тень от них лишь миг на носорожьей шкуре гранита, задубевшей под вечным солнцем.

11.
Посетили о. Спиналонга. Далее заход и купание в бухте Колокита, обед на теплоходе.
Искупался быстро. Не люблю толчею.
Получив кусок мяса, приготовленного на углях, и стаканчик молодого критского вина,
расположился на верхней палубе.
Народ прибывал.
Чуть наискосок присели трое. Избранницы Афродиты !!!
Мама и дочки, в паспорт не смотри.
Все трое, от мала до велика, точные копии друг-друга.
Младшей лет 10-11 — дурашка!
Второй — 14-15 — заметен лёгкий сарказм.
Маме за 40 — корректна  и выдержана.
Думаю итальянки. Мужской аналог — Мастрояни.
Темноволосы, но не до черноты.
Кожа, загар — в голову приходят банальности— но это так!
Пластика лица, фигуры в лучших традициях стиля “Оливетти”! Великолепная порода.
Захотелось, как перед музейным шедевром, поставить табличку — “Руками не трогать!”
Да, а мясо - то остыло.

12.
Соленость Эгейского моря очень велика.
После купания и солнца ощущаешь себя воблой.
Время к обеду. Люблю пройтись.
До кафе минут двадцать по пересечённой местности.
Запах разогретых на солнце травы и моря.
Грунтовая дорога поднимается в гору. За ней череда мини отелей, кафе.
Доносятся далекие звуки музыки. Улавливаю обрывки слов.
Отмечаю — не английский — греческий.
Но, почему это меня цепляет?
Ба, да это же :” Шел отряд по берегу, шел из далека. Щорс под красным знаменем ...”.
“Черт, чувство патриотизма не пустые слова!”
Зашагалось веселее.

13.
Экскурсия — “Греческий вечер”.
Горная греческая деревня.
Ресторан под открытым небом. Концерт самодеятельности.
Устав от танцевальных поделок, вышел на улицу.
В ожидании отъезда, слоняюсь вдоль беленых, каменных стен.
Вижу - старушки! Греческие старушки... .
С ног до головы в черном, одетом на одни кости.
Лица исчерчены морщинами как криптограммами, с описанием тягот всех женщин земли.
Да, греческие старушки — вот настоящее!

14.
Ираклион.
Центральная улица. Потоки туристов.
В тени ренессансного здания плотное кольцо глазеющих.
— Действие первое.
Трое спортивных негров, под звуки тамтамов, выполняют невероятные акробатические трюки.
— Действие второе.
На белом от солнца асфальте черная одинокая фигура.В руке, вместо шапки, бубен.
На темном челе недоумение: “Вот я не понял?” Толпы как не бывало.
Стыдно, но я исчез вместе с ней.

15.
Греки — мачо — очевидно.
Гречанки страшные — удивление!
Дней мало — реальность.
Появление многих добрых знакомых — неожиданность!
Мое появление из дверей отеля приветствовал, торговец сувенирами Нико:“ Good day, may friend!” Продавец купленной бейсболки, оглашал моё появление на русском: “Добрый день! ”Обеды в кафе завершал презент от хозяина — фрукты, с воткнутым в кусочек манго греческим флажком!!!
Греки — отличные парни — бесспорно!

16.
Как быстро привыкаем к хорошему. Как неизбежно хорошее становится повседневной обыденностью, невидимкой.
Ночь. Автобус, собрав  с побережья всех пассажиров рейса 9692, выгрузил нас в аэропорту Ираклиона.
Раннее утро. Мы в небе. Под крылом Эгейское море. Кораблики будто мошки в большущем тазу. Затем потянулась длинная череда горных макетов.
На посадку заходили долго. В иллюминаторе безликий, плоский пейзаж аэропорта “Баландино”.
Выхожу в светлый проём на трап. Оп-па, да..., и вспомнился мне воздух Крита.