Птицы

Людмила Каминская 3
  Когда мне что-то неуютно на душе и не помогают успокоительные, я подхожу к окну и наблюдаю за птицами.Любопытные они создания и ведут себя , повторяя нас - людей. У них и у нас одинаковые желания и заботы: найти пропитание, любить  быть любимым, продолжить род и пообщаться, поделиться  мнениями и впечатлениями.
 Вот сели на тонкие веточки сестрички - синички. Они юркие, нарядные: жёлтые манишки на грудке, чёрные клювик и крылышки и вечно о чём-то друг другу сообщают, впечатлениями делятся. Но самые говорливые- это чёрные вороны,наряд у них строгий,как дресс-код в солидной фирме: черные крылья отливают лилово-сизым оттенком,глаза внимательны и наклоняют голову, присматриваясь к чему-то, любопытны и мудры, и  умеют подражать разным звукам, то каркнуть громко , то замяукают, то бормочут что-то недовольное.Нрав людской хорошо изучили: не успеешь палку поднять, а они уже разлетелись.И знают, что после кошек и голубей им что-нибудь да и останется на обед.Ну, а если кружат огромными стаями и носятся то в одну сторону,то в другую - всё, жди изменений в погоде.А маленькие пичужки - воробьи вообще наши соседи, их можно увидеть во все времена года и щебечут они так мирно, так радостно.А иногда посещают нас красавцы- снегири!  Вот уж отрада для глаз!  А иногда стремительно  вдруг пронесётся ласточка,не успеешь её и рассмотреть.А голуби-то попривыкли гнёзда строить под крышами, но невнимательны и часто добычей кошек становятся  или машина по ним промчится, смешно наблюдать ухаживание голубя за голубкой. Вот он  выберет одну и начинает перед ней прогуливаться, хвост распушит, гугукать начинает и грудь колесом и ходит, и ходит перед ней красуется ,а если та на него внимание не обратит, он  начинает обхаживать другую, мол, подумаешь, у меня всегда выбор есть. А юркая франтиха-сорока обязательно свой наряд продемонстрирует:длинным хвостом хвастается, наряд свой показывает, крылья распустив, и белую грудь выпячивает. А уж когда дятел счёт начнёт, то остановишься и считаешь, просто из любопытства: сколько годков он тебе пообещает? На нашем озере раньше горделивые белые лебеди плавали, их даже с рук кормили, вот и поплатились за доверчивость: какие-то нелюди одного и съели.И больше не стали дети к озеру ходить и грустно так стало без них, без белых лебедей.А других птиц в нашем дворе не бывает. Только один раз вырвался на свободу маленький голубой попугайчик и залетел в комнату. Внучка объявление повесила и вскоре пришёл соседний мальчики, оказалось, что клетку чистили,а попугайчик и выпорхнул. Потом внучка умоляла купить ей такого, но я ей сказала, что за нашего персидского кота поручиться нельзя: он у нас не очень надёжный товарищ.
  Но у этих беззащитных птиц одно чудесное преимущество : у них есть крылья и они умеют летать!Смотришь на полёты птиц и с грустью  задаёшься вопросом:
 "Дивлюсь я на небо
  Та й думку гадаю,
  Чому я не сокіл,
  Чому не літаю,
  Чому мені, Боже,
  Ти крилець не дав?
  Я б землю покинув
  І в небо злітав!"