Жёсткий наивняк, или кукушка хвалит...

Олег Рубинштейн
   Позвонил очень близкий знакомый, издалека. Из разговора с ним, я понял, что он буквально на лету поймал едва ли не случайную мысль, о возможности принять участие в неком литературном конкурсе с очень громким именем. Наткнулся на него где-то в интернете, гуляя по его бездонным просторам. Надо сказать, с его слов, что подобных мероприятий там немало. Все они имеют помпезные названия и громкие, весьма благородные, декларируемые цели: развитие языка, сближение живущих в разных странах и тому подобное. Так вот, этот друг собрался с мыслями, пригласил предварительно соответствующую музу, ничтоже сумняшеся, отправил свои тексты на указанный выше «конкурс – событие». Понятно, что до Льва Толстого ему далековато, впрочем, как и до Александра Блока и прочих.
    Участников было заявлено очень много и вот (он рассказывает и смеётся одновременно) - объявляются итоги. В победителях и лауреатах одни коллеги учредителей и организаторов этого конкурса, то есть рука руку моет… И такое странное ощущение, – будто это и есть их чисто внутренне мероприятие, для того чтобы лишний раз заявить о себе на весь цивилизованный Мир и наградить себя любимых, и своих приближённых, а так же организаторов многих подобных, аналогичных «конкурсов – соревнований», по принципу: «я тебя награждаю, а ты наградишь меня». Но это, можно было бы сделать и совсем без очковтирательства и обмана общественности, что мол это соревнование, в котором побеждают лучшие… На самом деле, это слово «конкурс» – способ прикрытия тусовки межконтинентального масштаба, в которой несомненно имеются свои укоренившиеся условия и правила. Чужих и простых людей,  авторов – новичков, в списках победителей просто нет, и как правило быть не может и не должно. Зато, в наличии имена из начала, середины и конца этого списка, уже давно известные в литературном мире люди, которые безусловно достойны всяческих наград и похвал… Но тогда, не нужно утверждать, что это мероприятие по Гамбургскому счёту, - просто возьмите и наградите кого пожелаете и это будет честнее, чем этот показушный, семейственный междусобойчик. Напрашивается вывод: - что подобные «содержательные мероприятия», являют собой способ обоюдной раздачи наград, титулов и званий, нужным и полезным людям.
    Более расспрашивать его мне не хотелось – нахлынуло неопределённое чувство лукавого смеха и сдержанной иронии. Ох, и дурят нашего брата…