Я тебе, Блин, такую цугцвангу устрою!

Ян Кауфман
 
- Сергей! Ну что ты за мужик такой - ни гвоздя забить, ни грядку вскопать не можешь! – бубнила за завтраком супруга гроссмейстера, - Ты что-то знаешь кроме своих гамбитов и цугцвангов?
Сам подумай, какой от тебя толк дома или на даче?

Гроссмейстер Блин виновато, не глядя на жену, допивал остывший чай. Его молчание еще больше раздражало её.

- И куда глаза мои только смотрели, когда замуж выходила?! - продолжала она, - Не зря мама предупреждала, что первый блин всегда комом. Как в воду глядела.  Ты всю жизнь витаешь где-то в облаках. Вон на майские праздники поедем на дачу и что я там одна сделаю? Надо и убрать, и копать, и кушать сготовить. Неужто все мужики такие бестолковые!?

Блин сосредоточенно разглядывал чаинки на дне чашки.

- Эх, Сергей, Сергей! Молчишь! Ну, ладно, я тебе, Блин, такую цугцвангу устрою!

***
Ранним воскресным утром владельцы дачного садоводческого товарищества «Райские яблочки» толпились у объявления висевшего на въездных воротах.
«В воскресенье в 11.00, шахматный гроссмейстер Сергей Блин проводит сеанс одновременной игры.
Количество желающих не ограничено.
Особые условия:
1. Победителю гроссмейстера вручается приз - бутылка французского коньяка «Наполеон» и бутылка шведской водки «Абсолют»,
2. Сыгравшему с гроссмейстером вничью, вручается приз – бутылка коньяка «Наполеон»,
3. Участник, проигравший гроссмейстеру, обязан отработать в течение двух часов на садовом участке гроссмейстера, по указанию его супруги, Зинаиды Блин».

Вероятность нахаляву заполучить бутылку «Наполеона» и «Абсолюта» заставила мужчин садового товарищества забыть все домашние дела и, не обращая внимания на ругань жён, поторопиться на гроссмейстерский участок.

***
Сергей Блин стоял на террасе, внимательно глядя на открытый сарай.
Первые десять счастливчиков, пришедшие на игру где-то за час до начала, в нетерпении сидели за столами с шахматами и смотрели то на гроссмейстера, то на шахматные часы, стоявшие у досок, но более всего пожирали глазами ломберный столик в глубине терраски с уставленными на нём бутылками коньяка и водки.

Остальные соперники, а их было человек пятнадцать, ожидали свою очередь неподалёку, в беседке.
Наконец, из сарая, стоящего вдалеке, Зина с грохотом начала выбрасывать лопаты, грабли, тяпки, вёдра, лейки и прочую садовую утварь.

Блин сделал ход Е-2: Е-4 и игра началась.
Спустя полтора часа все двадцать пять соперников уже трудились на участке под командой гроссмейстерской жены…
Надо отдать должное Блину – каждого, по окончании двухчасовой отработки, он угощал стопариком водки.

***
Уже к вечеру, гроссмейстер с женой сидели на террасе, любуясь подстриженными кустами смородины и чистым, ухоженным участком. Зина, разливая по тарелкам горячий борщ, ворковала:
- Ох, Серёж! Давай кушай, устал небось. Борщ настоящий, со свининкой и с перчиком болгарским - чуешь аромат какой!?

Гроссмейстер, глядя с любовью на супругу, поднял запотевшую рюмку с водкой:
- Ну, Зин! За тебя, за твою светлую голову! Она хоть и бабья, но, пожалуй, покруче гроссмейстерской.

- Сравнил тоже! У тебя всю жизнь одни игрушки, а у меня одни проблемы!
Всю жизнь приходится шевелить мозгами, чтобы успеть всё вовремя! Потому, как мы, бабы, в семье главные!

 2014