Социальные нормы или политические аномалии?

Островский
       Подписал-таки Медведев постановление о социальных нормах на потребление электроэнергии, которое у нас вступает в силу с 1 июля текущего года. Понятно, что кризис (авторов на сцену!). А за счёт кого выползать из него, как не за счёт населения?
       Социальные нормы на потребление электроэнергии – это скрытая от дурака форма повышения тарифов при популистском запрете на их повышение. Социальные нормы устанавливаются в пределах от 50 до 200 квт-ч в месяц на человека, сверх чего применяется более высокий тариф.
       Рассчитано, что в России в среднем приходится 78 квт-ч на человека в месяц. Откуда такие цифры? Представьте для наглядности, что если у вас постоянно горит лампочка в 100 ватт, то вы уже получаете 72 квт-ч в месяц. Лампочка – только для наглядности. А не читай ночью. Глаза испортишь.
      Если Вы готовите дома что-то серьёзнее бутерброда, то одно только включение электроплитки на один час в день даст 60 квт-ч в месяц, а это почти весь лимит. А ещё электрический чайник столько же. И микроволновка. И посудомойка. Про пироги в электродуховке забудем - это прямой путь в финансовую пропасть.
      И это не всё. Работает телевизор, стиральная машина, холодильник, компьютер, иногда включается утюг, или не дай бог – кондиционер, без которого летом в городе можно «отдать концы», особенно людям пожилым и больным, или вы затеяли ремонт, или у вас (под предлогом профилактики) отключили горячую воду и т.д. и т.п. Понятно, что если ты имеешь всё вышеперечисленное, тебя пора раскулачивать.
       Ты хороший человек? Мало зарабатываешь? У тебя небольшой домик в газифицированной деревне? А откуда у тебя экономный энергозависимый газовый котёл? Ты знаешь, что ему нужно 150 ватт без перерывов на обед и сон? А это 108 квт-ч в месяц? Ты - социально аномален. Гаси свет, выкидывай котёл и ставь буржуйку. Дешево и сердито.   
       Какие 78 квт-час? Вы, господа, не белены, случаем, объелись? Или считали по депрессивным регионам и бомжатникам? Понятно, что ни Путин, ни Медведев сами бельё не стирают, не гладят, не готовят, не убирают, не ремонтируют и т.д., а потому и не представляют, во что это выливается. Может, коллективные костры во дворах жечь будем? Или печи в подъездах ставить? Так дрова нынче не укупишь.
       Реальная норма потребления электроэнергии от 200 до 400 квт-ч, меньше – только если жить в пещерах. У нас привыкли ссылаться на заграницу, так вот, в Канаде, при сравнимых с нами условиями жизни, социальная норма около 5000 квт-ч в год (чуть больше 400 квт-ч в месяц) при более низких тарифах. И это – в год. И это правильно.
      Ежемесячный расчёт «перерасхода» электроэнергии  («недорасход» прошлого месяца не учитывается), это еще один скрытый вид грабежа, поскольку летнее потребление отличается от зимнего кратно. Ещё лучше – перейти к ежедневному и поминутному учёту, и тогда сборы повысятся процентов на пятьдесят.
      Старая техника «жрёт» больше, а новую пенсионеру и инвалиду не купить. И солнечные батареи не поставить. И энергосберегающие окна не по карману. Да И экономные чудо-лампочки, стоимостью в двести рублей, не отрабатывают и трети положенного срока - напряжение "прыгает", т.е. качество весьма дорогостоящих услуг весьма сомнительно.
      Поэтому существуют льготные категории граждан. Но для того чтобы воспользоваться льготами (а также электроплитками, водонагревателями и т.д.), нужно собирать справки, и это нужно будет делать ежегодно. И относить куда надо. Потому что инвалид может назло властям отрастить несуществующую ногу, а пенсионное удостоверение – не документ. Путь побегают. Чай не сломаются.
      И наконец. Себестоимость электроэнергии у нас от 7 до 15 копеек за квт-ч. Потребитель получает её по цене от 2,5 до 4 и выше рублей за квт-ч. Вам и этого мало? Куда выше? Не обожрётесь, господа? Или Майдан никого и ничему не учит? Может, попробуем радикального национализма? Как у вас с происхождением? Есть в роду русские?
      «Приезжайте к нам лет через десять», - говорил «кремлёвский мечтатель» Герберту Уэллсу. Но через десять лет капиталистическая, она же социальная Россия будет во мгле, как и во время той памятной встречи. Ибо все светлое, собранное по сверхтарифам, уедет кутить в Куршавель.   
      Заметьте, что «нормы» затрагивают только гражданское население (при резком снижении доходов), которое потребляет меньше 10% электроэнергии, так что экономия, с учётом роста административных расходов и роста числа бюрократов (учитывающих экономию), на которых никакие нормы не распространяются, «агромадная». Может быть, есть смысл притушить люстры в Думе и Кремле? Или без подсветки московского очковтирательства мы не обойдёмся?
       Так кому и зачем необходимы эти «социальные нормы»? Не населению, потому что они содержат в себе даже признаков социальной справедливости, чем отличаются, например, аналогичные  тарифы Украины.  Они необходимы энергетикам, стремящимся серьёзно ограничить внутреннее потребление, поскольку импортировать электроэнергию в Европу (например, в Германию) намного выгоднее, чем продавать её внутри России даже по очень высоким ценам. Создавать новые генерирующие мощности никто не будет.   
       Конечно, если во всём видеть только минусы, то можно и умом тронуться. Поэтому отметим и один несомненный плюс. Это мероприятие, безусловно, поможет решить вопросы демографии и сэкономить, отменив «материнский капитал». Но опять встаёт вопрос: что делать во тьме пенсионерам? Выходить на большую дорогу? Покупать лучину и прялку? Или пить горькую, сокращая «срок дожития»? Пока на них и на дыхание не ввели «социальные нормы».
       Есть смысл ввести социальные нормы на власть: не больше одной глупости в год. Нормы на электроэнергию сегодня - глупость. Чтобы поднять экономику из кризиса нужно увеличивать и стимулировать потребление, а не ограничивать его. Если решать производственные проблемы за счёт населения, то кризис, смысл которого в оптимизации экономики, не кончится никогда.
       Отрасль, в которой невозможна конкуренция, необходимо национализировать. Сама она в росте тарифов не остановится, и от паразитов, гирляндами висящих на проводах, не освободится. А жрут они немеренно, и отсутсвием аппатита не страдают.   

       P.S.
       Написал я это в сердцах, выключил лампочку, сижу в темноте, экономлю и думаю. Нет, прав, прав Медведев. Прав, как всегда. Комфорт убивает. А тут, случись что, вроде конца света, мы в полной боевой готовности. И с керосинкой наперевес. Нет света? И не надо! "Настоящему индейцу завсегда, везде ништяк".

       Так, прежде чем документ подписывать, ты поясни. Не дураки чай. И не лаптем щи хлебаем. "Посидим, подумаем, что-нибудь придумаем". Насчёт счётчика. А вот так с размаху, из-за угла, не объяснимши... Нельзя так. Кондратий хватить может. У кого ещё белочки нет.