24. 5 курьерская связь

Юрий Кузнецов 3
24.5  КУРЬЕРСКАЯ СВЯЗЬ

     Курьерская связь Зорге напрямую с Центром имела важнейшее значение  с момента соз-дания резидентуры до конца 1939 года, когда было принято решение о переходе на связь  че-рез легальную резидентуру военной разведки в Токио. Особо надо отметить, что в связи с фактическим отсутствием устойчивой радиосвязи до приезда в конце 1935 г. Макса Клаузена в Токио указания и рекомендации Центра приходилось передавать тоже через курьеров.
    При организации курьерской связи Центр принимал все необходимые меры для того, что-бы обеспечить безопасность Зорге, членов резидентуры и самих курьеров, надежность прие-ма и передачи сообщений, материалов и денег.
     В основном связь членов резидентуры с курьерами Центра осуществлялась через Шанхай. Зорге встречался с ними в Токио, Мукдене, Пекине, Гонконге и Маниле.
     На основании разделов «Международные контакты, которые моя разведывательная груп-па поддерживала через каналы связи» и «Курьерская связь с Москвой» в «Тюремных за-писках Рихарда Зорге» и  некоторых произведений  можно составить вполне определенное представление о том как осуществлялась эта связь.
     О первой встрече  Зорге написал, что она «состоялась в конце 1933-го или в начале1934 года в Токио. Она была назначена еще в Москву, перед моей отправкой. Курьер, незнакомый со мной, прибыл из Шанхая, зная мое  имя и рассчитывая на германское посольство в каче-стые канала для установления связи. Он позвонил в посольство и передал письмо на мое имя. Он писал, что в назначенный день я должен прийти в отель «Империал», где меня по его просьбе будет ждать  швейцар и проводит к нему. Встреча состоялась в соответствии с этим планом. На следующий день мы условились отправиться на  экскурсию в Никко и об-меняться там посылками, предназначенными друг для друга. Пакет курьера  содержал главным образом деньги. Он оставил мне номер своего личного почтового ящика в Шанхае для использования в случае необходимости.
     Следующая встреча состоялась примерно в мае 1934 года в Шанхае… Пароли, которыми мы должны были обменяться при первой встрече в отеле, были  заранее установлены в Мо-скве».
     В данном отрывке обращает на себя внимание не только четкая работа Центра по финан-совому обеспечению, но и отстранение Зорге от контактов с шанхайской резидентурой.
     Для обеспечения дальнейшей постоянной надежной связи была создана центрального подчинения специальная линия курьерской связи с базой в Мукдене. Курьеры «Герберт» и «Клара» в основном обеспечивали резидентуру «Рамзай», работая как  на основе  личных встреч с курьерами Зорге, так и через почтовый ящик в Шанхае.
     Зорге, в частности,  писал: «По предварительной договоренности курьер из моей группы встречался с московским курьером, передавал ему тщательно запечатанный пакет и в об-мен получал пакет, присланный из Москвы……Место, время и условия встречи согласовыва-лись по радио».
     В курьерской связи от резидентуры «Рамзай» участвовали Эмма («Эрна»), Анна, Эдит и Виндт, совершавшие поездки в Шанхай.  Эдит выезжала также  в Ханькоу для встречи с Фу-накоси.
      Например, «Эрна» в качестве курьера дважды выезжала в Шанхай (в феврале  1934 г. и начале 1935 г.). Весной 1936 г. в Шанхай дважды выезжал Клаузен. В 1937 году Анна в ка-честве курьера выезжала в Шанхай, а в 1938 г.-  в Шанхай.    Курьерские функции в резиден-туре в отдельных случаях выполняли  Клаузен, Штайн и его невеста. Зорге также успешно использовал свои поездки, согласованные с Центром, для передачи материалов в фотопленке в Мукдене «Герберту», в Пекине - Боровичу. В конце 1938 г. он использовал поручение Отта во время поездки в Гонконг и Манилу с диппочтой посольства для провоза  материалов ре-зидентуры и встречи с курьерами Центра. В мае 1941 г. он проделал тоже самое, когда выез-жал в Шанхай со срочным поручением посла.
     «Размеры перевозимой курьерами почты были различны... она часто содержала до 30 роликов фотопленки или, в пересчете на отдельные фотокадры, до тысячи кадров. Иногда переправлялись всего около 15 пленок. Когда курьерская почта  отправлялась с интервалом в пять-шесть недель, посылки были еще меньше».
     Что касается использования в качестве курьерской связи нелегальных резидентур в Шан-хае, то достоверных сведений  практически нет. Известно, что «Элли» при поездке из Шан-хая к Зорге в Токио для проверки и налаживания радиосвязи привезла деньги, а при отъезде  ей был передан информационный материал и поручение для передачи в Центр.
     Слова Бронина о том, что он несколько раз посылал курьеров в Токио  нигде и ничем не подтвреждаются. Более того, в воспоминаниях Элли Ивановны Брониной нет ни слова о том, что существовали лица, которые могли быть использованы или были использованы в качест-ве курьеров «Абрама» к Зорге в Токио, а также о курьерах Зорге. Ей можно верить, так как она  была полностью в курсе оперативной работы мужа.
      После провала резидентуры Бронина достоверных сведений о работе курьерской связи нет. Известно, что добытая информация дважды передавалась в Центр Клаузеном и Зорге через «Алекса» в Пекине.
     В начале 1940 года резидентура «Рамзай» перешла на связь с Центром через легальную резидентуру советской военной разведки в Токио, возглавляемую ВАТ полковником Гущен-ко.