На майдан коло церкви

Станислав Бук
Заметки к статье Владима Филиппа « Это мастерство - держать паузу »
( http://www.proza.ru/2014/02/27/233 )

«На    майдані    коло    церкви   
революція    іде.
-    Хай    чабан!    -    усі    гукнули,    -
за    отамана    буде.

Прощавайте,    ждіте    волі,    -
гей,    на    коні,    всі    у    путь!
Закипіло,    зашуміло    -
тільки    прапори    цвітуть...

На    майдані    коло    церкви
посмутились    матері:
та    світи    ж    ти    їм    дорогу,
ясен    місяць    угорі!
На    майдані    пил    спадає.
Замовкає    річ...
Вечір.
Ніч.»
           Тичина Павло


Талантливый Вы человек, Владим Филипп!
Так ярко и азартно свалить всё в одну кучу действительно может только талантливый русский либеральный ура-патриот с уголком шовинистического платочка, выглядывающего из кармана фрака, свято верящий СМИ любимого Отечества.

1. Россия должна быть притягательным примером для народа Украины?
Достаточно проехать по деревням Новгородщины, особенно зимой. Раздолье! Медведи, лоси, кабаны и прочее зверьё. Покинутая людьми планета.
И "кому на Руси жить хорошо"? Да тем же, кому  на Украине.

2. Идёт "война за душу народа", в которой одна сторона имеет цель и план, а другая - каждый раз просыпается и ратует за мир. В течение трёх поколений старшие классы Украины учат историю по "новым" учебникам, на которые у дяди Сэма нашлись средства в то время, как Россия только торговалась за газовые цены.
Этот раунд Россия проиграла.

3. На майдан народ вышел, доведенный до крайности олигархическим руководством страны, зажравшимися ворами. Разумеется, нашлись и боевики, подготовленные в лагерях Закарпатья и даже отозванные из Сирии. И их руководители быстро подменили лозунги, благо нашлись люди, способные говорить с народом, обещающие  пряники и виселицы. РФ не может защитить ни русских в Прибалтике, ни в Украине, так как для этого требуется длительная ежедневная работа и вложение средств. Сейчас многие критикуют СССР за поддержку всяческих освободительных движений. РФ этим опытом воспользоваться не смогла. Противная сторона - смогла.
Продолжать с упорством маньяка твердить, что там собралось "быдло", чем занимаются наши СМИ, и чем занимается Владим Филипп, - значит проиграть и этот раунд.

4 Самое опасное - пытаться вернуть Крым в Россию. Это будет поводом для дальнейшего продвижения НАТО и войны, в которой не заинтересованы ни РФ, ни Европа, но заинтересованы США, а они пока правят бал.

5. Без уважительного отношения к народу Украины и к его выбору сегодня любая политика приведёт к провалу.