Creepy. Ночная беготня по офису от чудовища из мон

Семен Нифонтов
Этот вечер не обещал быть каким-то особо запоминающимся. Тусклое мерцание монитора освещало бледное лицо утомившегося клерка. Его окружала темнота и успокаивающее бурчание офисной техники. На всем этаже свет давно погас, как не было и людей вокруг. Досадная оплошность, которую он допустил накануне, не отпускало домой в положенное время. И вот, достаточно часов спустя, последние исправленные документы отправлены в печать – оставалось только дождаться, пока они не появятся на свет.

Молодой человек встал с черного кривого кресла. Неуверенной походкой направился к огромному принтеру. Индикатор показывал десятую из десяти тысяч таких же одинаковых, полных неясных диаграмм и таблиц, но важных страниц. Расходные материалы в полном порядке. Он позволил себе ослабить галстук и расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке. Налив по пути горячей воды, он вернулся к своему рабочему месту. Огороженная пластиковой перегородкой, стандартная каморка в четыре на четыре квадратных места была практически постоянным местом пребывания.  Все пространство внутри разумно обставлено всем необходимым и даже оставалось немного свободного места под монитором: четыре улыбающиеся карикатурные рожицы по-дружески насмехались над перерабатывающим (или отдыхающим, когда как) аналитиком. Тем времен безжизненные стальные часы отбили одиннадцатый час вечера.

Странная прихоть местного системного администратора заставила улыбнуться еле сидящего парня. Как раз в этот промежуток времени открывался доступ к заблокированным системой сайтам. Нет худа без добра, все равно дома интернета нету. Скачаю чего-нибудь на ночь, подумал молодой человек, и запустил браузер.

Почти подсознательно, вместо ресурса с фильмами, первым делом он открыл свою страницу в социальной сети. Ноль уведомлений. Ноль заявок. Ноль сообщений. Впрочем, все как обычно. Привычно с невозмутимым лицом он прокручивал никому не интересные новости, пока не увидел нечто занимательное. Группа, в которую он недавно вступил, публиковала адреса не защищенных оригинальным паролем веб-камер. Интересно залезть иногда в чужую жизнь и посмотреть на повседневные дела незнакомых людей. Однако в этот раз разместили что-то действительно стоящее. Скриншот новой обнаруженной камеры был почти черным, с белым пятнышком посередине. Вероятно, камера была со встроенным фонариком, который направлен на белую стену. Ничего особенного в принципе, вот только описание этой новой трансляции привлекло его внимание. «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КРУТИТЕ КАМЕРУ!». Рот усмехнулся едкой дугой. Оглянулся по сторонам. Никого. Принтер продолжал печать.

Обычно крутить камеру запрещали в тех случаях, когда есть возможность выдать свое незаметное присутствие. Но, легким прикосновением, никому не заметным, могло получиться осмотреть это занятное место.

Парень скопировал адрес трансляции и вставил его в строку браузера. Привычный заводской логин и пароль, и через секунду он уже вглядывался в чужую жизнь. В тот момент, когда он собирался нажать на клавишу со стрелкой, его охватило волнующее чувство, будто сейчас произойдет нечто очень важное. По спине пробежали мурашки. Внезапно охватившая его судорога заставила случайно нажать на кнопку со стрелкой. Черт. Надо было нежнее. Камера задвигалась. Изображение постепенно сдвигалось налево. На лбу выступила неприятная испарина. Вероятно, эта камера продолжала движение по траектории, и, чтобы ее остановить, нужно нажать противоположную сторону. Он придавил пальцем клавишу со стрелкой направо. Камера не остановилась и продолжила свое движение - в другую сторону. То же самое повторялось со стрелками вверх и вниз. Когда он сообразил, что надо было нажать пробел, чтобы остановить камеру, парень уже решил, что в той комнате видимо никого нет и можно осматриваться без боязни. Тем более, если он себя выдал, то хотя бы надо оглядеться, прежде чем прервут трансляцию. Это оказалась квадратная комната с абсолютно белыми стенами. Никакой мебели, картин, плакатов. Еще здесь царила сплошная темень. Только фонарик на камере немного проливал свет на это странное место. Аналитик заметил, что не видно двери или каких других проходов. Комната была, похоже, замурована. Вероятно, дверь находится сзади, подумал он. Не может же быть полностью замурованной комнаты с выходом в интернет, в самом деле. Хорошо, что камера панорамная и может крутиться на все триста шестьдесят градусов.
Еще сдвинув картинку, он обнаружил темное длинное пятно в дальнем углу. Нажал кнопку со стрелкой - постепенно свет подходил к ней все ближе. Движение! Что это было? Дернулась камера? Или же… Там кто-то был? Света от камеры оказалось достаточно для того, чтобы понять – никакой двери здесь нет. Как кто-то может находиться в таком месте. Неожиданная мысль пронзила сознание аналитика: этот силуэт не походил на человеческий. Тем не менее, сейчас он все узнает. Силуэт точно двигался! Оно медленно вышло из за угла и отошло в сторону, подальше от света, увеличиваясь в размерах. Похоже, оно приближается! 

Покрывшийся невесть откуда взявшимся потом он попытался закрыть страницу в браузере. Не получается. Видимо, программа зависла. Диспетчер задач также отказывался выполнять свои функции. Пальцы бешено били по клавиатуре. Не оставалось ничего другого, как вручную перезагрузить компьютер.
Павел копошился под столом. Отодвинутый на самый крайний угол, системный блок был нелегкой целью. Еле как миновав кучу неизвестных проводов, указательный палец нащупал небольшую кнопку, которая должна была перезагрузить компьютер, зависнувший на очень неприятном моменте. Он нажимал на кнопку, но без видимого результата. Монотонный гул машины не прерывался. Завтра же напишу заявку на новый компьютер, черт бы его побрал, подумал молодой человек, и резко выключил питание на сетевом фильтре.

Тем временем, пока молодой человек копошился под столом, на странице трансляции оно подошло вплотную к камере. Существо, кое трудно поддается словесному описание, в упор глядело в помещение через камеру. Оно обладало парой безжизненных черных глаз, которые, видимо, искали наблюдателя. Существо помотало головой по монитору. Оно глядело то вверх, то право и влево. Наконец, оно заметило ноги, торчавшие из-под стола. Физиономия его, если это можно было так назвать, было торжествующим, но каким-то медленным и сверхъестественным. Уголки ужасно широкого рта изогнулись в ожидании. Внизу щелкнул переключатель  и монитор погас.

***

Утром начальник аналитического отдела Алексей Павлович заметил работающий принтер, который выводил самый важный отчет этого года. Наконец-то кто-то пришел на работу раньше меня, с удивлением отметил он и зашел в свой кабинет. К обеду, к нему зашла секретарь и передала экземпляр документа. Быстро пролистав многотомный отчет, он с удовольствием заключил, что это лучший отчет в его жизни. Нажав кнопку вызова, он пригласил к себе секретаря отдела Светлану. Быстро поцокав каблуками она оказалась перед ним.

- Светочка, меня что-то память подводит в последнее время. Скажи, кто был ответственный за текущий отчет?

- Простите, я тоже не припомню, сейчас посмотрю по документам. – Обиженно прочирикала она в ответ и скрылась за дверями.

Светлана вернулась довольно быстро, но вид ее был озадаченный.

- Алексей Павлович, тут такое дело…. – Она достала свой блокнот. – В планиннге указано, что им занимался Павел Радуга. Вот только, никто его знает, хоть и числится у нас в штате младшим аналитиком еще с прошлого года.
- Павел, Павел… - Повторял имя неизвестного сотрудника Алексей Павлович. – Он случаем не фрилансер?

- Нет. Как я уже сказала, он числится у нас в штате.

- Ладно, когда он, наконец, появится, скажи, чтобы зашел ко мне. Этот отчет можно передать руководству. С ним все в порядке.

Раздав указания, он вернулся к своим обязанностям и вскоре позабыл, о существовании исполнителя отчета. А за его спиной, в задворках прозрачного стеклянного стеллажа стояла фотография, в которой он вручает благодарность своему лучшему сотруднику, младшему аналитику отдела Павлу Радуге.

***

Молодой человек вылез и удовлетворенно посмотрел на погасший монитор. Потом вспомнил кое-что и, медленно-медленно выругался, карая себя. Сохранил ли он документ, прежде чем отправить на печать? Похоже, вместо заявления на новый компьютер, это будет заявление об увольнении. Он побежал к принтеру и с радостью обнаружил, что он продолжает печатать. Оставалась надежда, что его редакция была последней.

Внезапно весь свет на его этаже потух. Он остался один в этом темном огромном помещении, и только звук от принтера продолжал нарушать тишину. Один за другим резко начали выходить ото сна другие компьютеры. Никогда еще эти машины не работали так быстро. Вот появился рабочий стол. Окно браузера открылось само по себе. Что? Павел подошел ближе к одному из страниц. Он не хотел знать, что покажется в мониторах, когда закончится загрузка ненавистной страницы. Неужели?

- Что, черт возьми происходит? – прокричал Павел в пустоту громадного офисного здания. Сердце начало бешено колотиться. Что-то не так. Что-то идет совсем не так. Кое-что изменилось. Изменилось в тот момент, когда он случайно дернул камерой. Камерой, которая была неизвестно где в безграничном электронном пространстве.

Он бегом вернулся к своему месту. Схватил куртку, сумку и бросился бежать. Нельзя останавливаться. Где-то в глубине подсознания, был инстинкт, который подсказывал ему. Кричал ему в ухо. Отбивалось эхом в сознании. Нельзя останавливаться даже ни на минуту! Сломя голову он устремился к лифту. Нет. Только не к лифту. События в лифте всегда плохо кончаются. Павел сменил траекторию к лестнице и чуть не поскользнулся. Пробегая мимо столов коллег, он замечал отсветы от мониторов на полированном мраморном полу. Плевать, что сейчас он выглядит глупо. Происходит нечто непонятное и необходимо сейчас поддаться нарастающей невесть откуда панике.

Монстр, наблюдавший за бегством со множества камер проводил безжизненными глазами бегство аналитика. Когда Павел скрылся на лестнице, голова монстра подошла так близко экрану монитора, что казалось, он вот-вот упрется в прозрачную стену. Но ужасная морда становилась только больше, пока часть его не показалась по эту сторону экрана. Существо нашло свою жертву и приступило к ее выслеживанию.

***

Утро с самого начала не задалось для системного администратора Жени. Выясняется, что потерялся файл главного ежегодного отчета, который вел невесть знает кто, так еще и компьютеры, оказывается, работали всю ночь. В отделах творился сущий бардак – кое-где была сломана мебель, в некоторых кабинетах разбросаны бумаги. Счастье, что не потерялось ничего. Физически не была украдена ни одна мелочь, а что касается интеллектуальной собственности – приходилось выяснять Жене. Крупное информационное бюро как зеницу ока берегло свои данные.

Данные с записи камер были уничтожены. В общем, кое-где они обрывались и представляли собой самое настоящее видео-месиво. Женя смотрел на окно терминала анализатора собственной разработки и допивал Н-ую по счету кружку крепко сваренного кофе с самой малой долей разбавленного коньяка. «А это еще что такое?» - пробормотал Женя, увидев со страницы истории сервера, что вдруг все  компьютеры примерно в одиннадцать вечера одновременно подключились к одному адресу. Видимо, именно с этой страницы осуществлялась атака на их сервер. Хотя традиционная атака строилась именно наоборот. Вычислить местонахождение по электронному адресу не представлялось возможным: каждый раз объект оказывался на новом месте. Пожав плечами, он запустил специальный шифрующий браузер. Ввел в строке его адрес и нажал “enter”.

***

Вперед, быстро! Павел яростно пролетал через лестничные перила, не смея оглядываться назад. Домой! Домой! Простая мысль горела в уме. Он не задумывался безопаснее ли дома, чем здесь. Павел просто хотел быть как можно дальше отсюда. Здание, в котором находилось бюро, имело двадцать четыре этажа и, конечно же, оно располагалось в верней ее части - на двадцать третьем. Пятнадцатый. Четырнадцатый. Рубашка под курткой, которую он успел одеть, насквозь пропотела и прилипла к спине. Краешком уха он услышал, как открылась и захлопнулась где-то наверху дверь. Павел остановился как вкопанный. Он запыхался и опустился на колени. Так, стоп. Только без паники. Никто не гонится за тобой. Это невозможно. Павел поднялся так быстро, насколько мог. Я хочу жить! И не важно, гонится за мной кто-то или нет. Громкий стук, словно кто-то отбивал чем-то тяжелым по полу, мерно отдавался наверху. И источник звука становился ближе. Павел сжал руки в кулак и снова кинулся вниз. Я хочу жить!

Пока он бежал, в голове проматывал основные сценарии побега. Мозг под натиском адреналина лихорадочно искал пути к выживанию. То, что это могло быть розыгрышем или ужасным недоразумение не рассматривалось в принципе. Он чуял опасность, панику, террор перед чем-то ужасным, что гналось за ним следов. Слишком высока была цена для мимолетной остановки.

Нужно добежать до главного входа. Оно всегда открыто, так как в этом здании работало много трудоголиков. Третий этаж. Второй. Первый. Павел всем телом накинулся на тяжелую стальную дверь и чуть не сломал себе плечо. Закрыто? Все силы разом покинули его. Стоная от боли, он опустился на дверь. Неизвестный звук становился все ближе, раздаваясь все ближе и чаще. Очевидно, их разделяло всего несколько этажей. Черт! Павел рывком встал и пнул от всей силы безнадежную дверь. Никакого эффекта. Стойте-ка. На него снизошло озарение, от которой он почувствовал себя полным идиотом. Весьма неприятное чувство для подающего надежды аналитика. Дверь открывается на себя! Он рывком потянул ее за ручку и сразу же бросился внутрь.  В этой части он никогда не был. Неизвестный коридор растянулся, на сколько глаз хватит. Видимо, он пролетел от ужаса первый этаж и оказался на парковке. Побежав прямо по коридору, он в сотый раз проклял себя за отсутствие водительских прав. Поворот направо. Парковка в это время обычно пустовала, и лишь несколько машин ютилось вокруг. Охранник! У входа должен быть охранник! И он откроет мне путь.

Следуя указателям, он быстро нашел выход, но будки охранника не было в помине. Черт! Черт! Черт! Павел кулаками бил по стальной решетке, через которую видно было ночное небо. Свежий ночной воздух бил прямо по его лицу, вот только выйти он никак не мог. Ворота открывались, если приложить карточку к считывателю. Бум! Звук прозвучал прямо за его спиной, но когда бледный Павел оглянулся, то не увидел ничего. Бум! Звук прозвучал запредельно близко. Подземная акустика не позволяла определить, с какой стороны оно приближалось. Вокруг была сплошная темень, разреженная тусклыми фонарями. Он прижался спиной к стене и направился по правую сторону. Пока он пробирался, каждый раз пригибаясь от очередного шума, то заметил спасительную табличку и указатель. Elevator. Лифт! Отлично, отлично. Со всей силы он бежал к лифту. Он должно быть за поворотом. С радостью на лице он свернул, не заметив очередной таблички с указателем. Бум! Грохот раздался буквально под ногами, что Павел не удержался от испуга и повалился вниз. Вокруг зашумели сирены потревоженных машин. Он больно прокатился по бетону и содрал кожу на лбу. Черт! Кровь застилала правый глаз. На коленях, пытаясь вытереть со лба кровь, Павел почувствовал вибрацию в брюках. Телефон! Совсем забыл про него! С экрана смартфона на него смотрела красивая блондинка с голубыми глазами. Пульсирующая надпись под фотографией: Вероника вызывает. Не в силах ничего предпринять, он привычно провел окровавленным пальцем по экрану, и приложил телефон.

- Алло, милый, ты где? – Ее мелодичный, звучный голос мог быть спасительным для него.

- Вера! Выслушай меня внимательно. – Невесть откуда взявшиеся помехи мешали ему говорить, он кричал в трубку, сколько было сил. - Звони в полицию, скорую, пожарную. Ко мне на работу! Срочно! Вера!

- Алло, алло. – Она не разобрала ничего, что он так пытался до нее донести. - Ты меня слышишь? Если ты меня слышишь, то  я сейчас у тебя дома. И ужин – я его приготовила своими руками. Короче, он уже стынет. Если через час не придешь – я уйду домой! Ты понял?

Но Павел ее уже не слышал.

Молодой аналитик столкнулся с неизвестным ужасом лицом к лицу. Мертвые, пустые,  невыразимой злобы глаза. Широкая ухмылка и острые, красные зубы скалились всего лишь в метре от него.

****

Красивая стройная блондинка одна проснулась на широкой кровати. Голова невыносимо болела. Она огляделась, пытаясь сообразить, где находится. На ковре валялась пустая бутылка хорошего красного вина. Она пыталась вспомнить события прошлой ночи, но все будто заволокло бледным туманом. В квартире никого не было. Она убрала оставшийся никем нетронутым красивый ужин. Свечи на столе догорели дотла. Что бы это могло значить? Закончив с уборкой, она накинула пальто и вышла из квартиры. Захлопнув дверь, она с удивление нашла ключи от этой квартиры в своей сумочке. Как бы то ни было, она закрыла дверь, закинула ключи под коврик и никогда в это место не возвращалась. Чей это был дом, и то она там делала, так и остались для нее тайной. Потом ее по многу раз охватывали беспричинная грусть и чувство одиночества. Это было похоже на то, будто у нее украли нечто очень важное. Но что? Или кого? Этого она никак не могла вспомнить.

***

Эта тварь была похожа на древнее изваяние сфинкса. Длинное продолговатое тело, покрытое черной шерстью, больше всего походило на собачье. Веса в нем с виду насчитывалось килограммов двести. Когти терзали бетон. На хвосте торчало нечто, похожее на булаву. Несомненно, этот звук от удара хвостом он и слышал на лестнице. Ужаснее всего была морда. Ужасная пародия на женское лицо с огромными мертвыми глазами, пустыми, не выражавшими ничего, кроме голода. Дикая широкая улыбающаяся пасть. Неужели он вскоре будет пожран этими челюстями с людскими губами? Павел навсегда запомнит эту сцену. Казалось, мгновение это продолжалось много, много лет. Почти бесконечность. Похоже, эта тварь получало удовольствие от этого, потому что рот ее изогнулся в подобии улыбки.

Павел медленно, так медленно, насколько он мог, поднялся на ноги. Тварь замерла неподвижно. Сторонний наблюдатель вполне мог бы принять монстра за чудовищное чучело. Даже мех на спине не двигался. Не отводя от нее глаз, Павел попятился. На его удивление, оно оставалось неподвижным. Он плавно обошел его, идя спиной вперед к лифту.  Он еле как нащупал в стене холодную кнопку. Трудно сказать, что было невыносимее: смотреть в лицо сверхъестественной смерти или ждать безнадежное спасение? Но минуты ожидания аналитик компенсировал с лихвой. Его мозг лихорадочно искал средство спасения. На сей раз, он действовал так эффективно, что надежный выход выдал один – убить тварь. План был осложнен тем, что это был вполне миролюбивый офис. Голыми руками тварь не убить. Можно было попытаться, пока оно застыло, но под рукой как назло не было ничего. Даже пожарного топора.  За спиной он услышал открывшийся лифт и, обернувшись, ворвался в него. Острая боль пронзила его спину. Это когти твари сцепились в его спину. Падая, он обернулся и вгляделся в черную, растянувшуюся на метр пасть. Как ни удивительно, но оно опять застыло. Он приложился со всей силы и оттолкнул от себя неподъемную тушу. Застывшее на дыбах, тварь ударилась об пол, словно это была статуя. Громкий металлический звук. Не отрывая глаз, Павел по памяти нащупал свой этаж. Дверь закрылась у него перед носом, после чего последовал громкий грохот. Тварь билась о закрывшиеся двери, и со злости размахивало било по закрывшемуся лифту хвостом.

Павел оперся о заднее стекло и, оставляя кровавый след, уселся на корточки. Его мозг за что-то ухватился. Нечто могло обернуться спасением. Но пытаясь уцепиться за эту соломинку, цепочка его рассуждения прерывалась. Почему оно позволило мне сначала уйти, а потом так злостно билось о закрывшийся лифт? В этом что-то было. Тем временем, его этаж становился все ближе. Так, тварь спускалась вниз примерно то же время, что и он. Лифт скоростной, добавим коррекцию на подъем по лестнице, значит, он выигрывает примерно одну-две минуты. Озарение, как всегда пришло, когда его меньше всего ожидают. Закончив с рассуждениями, он откинулся и посмотрел на зеркальный потолок. Его отражение смотрело на него. Точно! Оно не двигалось, пока он смотрел на него. Он сглотнул кровавую слюну и приготовился к выходу. Смотреть на этот ужас ему хотелось меньше всего, но умирать Павел не хотел вовсе. Двери распахнулись, и он бросился по заранее отмеченному маршруту.

Кабинет директора располагался в самом конце пути. По дороге Павел бросал на пол все, что удавалось схватить. Он надеялся, что эта малость хоть немного задержит оно. Схватив на бегу стул, он разбил стеклянную стену приемной. Пинком с ноги открыл ненавистный ему кабинет. Павел поймал себя на мысли, что, хоть ему и грозит смертельная опасность, он сам сейчас получает садистское удовольствие. Офисный тиран хранил у себя над головой сувенирный меч. Но по характерному изгибу, по потемневшей стали, Павел догадывался, этот меч - настоящий. И это было единственное оружие, до которого он мог дотянуться.

Шорох сзади раздался гораздо раньше чем, он ожидал. Тварь притаилась сзади, знал Павел, сжимая в руках холодную кожу на рукояти. Все происходило так буднично и согласно плану, что невольно Павлу стало не по себе. В тот момент, когда он обратил на тварь взгляд, оно присело, собираясь прыгнуть на него со спины, проглотив одним ударом. Так сильно был растянут его рот. Не делая лишних движений, Павел зашел сбоку и, обозвав чудовище крепким словом, со всей силы ударил по короткой шее. Едкая жижа попала по его лицу. Голова твари карикатурно покатилась по полу, не прекращая смотреть на него. Павел, полный победной злобы, воткнул клинок в тушу.

- Пожалуй, я возьму сегодня больничный, - решил он и медленно побрел к выходу, даже и не думая, как все объяснить.

Охранник внизу спал и не просыпался, пока он, весь в крови, проходил мимо.
Павел жадно глотнул свежий ночной воздух, и упал без чувств на тротуар. Он еще не знал, что сейчас восемь часов утра, и по всем законам природы должны были показаться первые лучи солнца. Ночь отныне продолжалась только для него. И бесконечное множество пустых мертвых глаз жадно вглядывались в одинокое бесчувственное тело.