Десять тысяч лет императору!

Хэдэйч
Бандзай — сокращенное от Тэнно Хэйка Бандзай — Десять тысяч лет императору!
С этим криком у горы Высокая (высота 203 - ключ к Порт-Артуру) погибли около 12 тысяч японцев, забрав с собой около 4,5 тысяч подданных Российской империи.
На фото – вид горы из победного 45-го. Стела-памятник выполнена в виде патрона от винтовки «Арисака».
Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие в России смотрели фильм «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли. Но мало кто знает, что драма, описанная в фильме (и бывшая в реальности в 1877 году) повторилась в 1904 при непосредственном участии защитников Порт-Артура. «Банзай-атаки», во главе которых встали лучшие представители самурайских династий (в доспехах времён палеолита и с катанами наголо на пулемёты, чем вельми обескуражили казачков и господ офицеров поначалу), унесли последние их остатки от Сацумского востания (включая и обоих сыновей генерала Ноги) в места, где сакура цветёт не переставая. Размер глупости сей мясорубки, был сравним лишь с бесстрашием и полным презрением к смерти наших восточных друзей. В схватке личной доблести и прогресса, последний победил…

На горе Высокой обелиск
Тот патрон, что не был там отстрелян
Не прибавил счёт он к тем потерям
В виде смерти памятник про жизнь

На горе Высокой нынче лес
«Иссэн горин» - вот цена деревьев*
Здесь элита наравне с отребьем
В круге солнца Православный крест

На горе Высокой тишина
В ней летит, катана на папаху
И до-мару взрывом перепахан**
И урожаем смерть поражена

На горе Высокой снова бой
Сквозь столетья слышатся разрывы
Вновь «малышки» бьют без перерыва***
Да и генерал ещё живой

На горе Высокой помолчу
Что сказать тем призракам-легендам?
Что реванш окончен хэпиэндом?
Или, что ТАК больше не хочу?

Но пора уже назад и вниз
Возвращаться – это ли не роскошь?
Но подспудно всё же, где-то, ждёшь ты
Что окликнут: - эй, земляк… держись!

*  Рядовых солдат называли «иссэн горин» (один сэн пять рин) — именно столько стоила почтовая открытка с уведомлением о призыве на воинскую службу

**  До-мару - Буквально «вокруг тела» — ламеллярный доспех буси (самурая).

*** «Малышка из Осаки» огромное 11-дюймовое (280-мм) орудие. Вес ствола - 10 тонн, станка - 6 тонн и компрессора - 7 тонн. Вес снаряда - 230 кг, а стреляли они на 5-5,5 км.
28.07.13