Как не привести к власти диктатора

Станислав Кушнаров
Прежде чем говорить, как не допустить диктатуры над народом, нужно ответить на другой вопрос: откуда они берутся, эти диктаторы? Ответ: вырастают из самого народа! Именно так! Каждый из нас либо носит в себе зародыш будущего диктатора, либо является почвой, на которую в любом случае будут попадать семена диктатуры. Прорастут они, или нет – зависит от того, каков каждый из нас внутри.

Как создать в себе климат, неблагоприятный для диктатуры? Его создадут наши психологические качества, от природы чуждые диктатуре. Вот, что необходимо каждому из нас:

1. Уметь обуздать себя логически. Стараться весь негатив, атакующий нас извне преобразовывать в конструктив, вместо того, чтобы поддаваться панике. Искать обходные пути вместо того чтобы бежать туда, куда гонит нагайка. Даже если это страх полного поражения. И даже когда вы победили – беречь в себе этот страх. Теперь он стал ручным, и будет служить вашим вдохновением.

2. Быть на своём месте. Найти своё истинное предназначение, своё дело, свою работу. Это определить очень просто. Ваше дело – это то, которое вы можете, хотите и делаете без начальника и зарплаты. Искренне и и самозабвенно. Отточите свои навыки до уровня учителя, и только потом требуйте за это денег. Трудитесь и обучайте, но при этом не переставайте быть учеником.

3. Иметь смелость в любой момент стать несогласным с любой точкой зрения, как только у вас возникли хоть малейшие сомнения в ней. Даже если это будет против мнения ваших друзей, родных и близких. Даже если вы посвятили этой позиции большую часть своей жизни. Делитесь этим сомнением. Даже с друзьями, родными и близкими.

4.Стараться меньше потреблять новости, а больше делать их. Даже если всем они кажутся пустым звуком. Продолжайте обновляться и не останавливайтесь. Даже если вы ощущаете себя старым, больным или бедным. Время от времени перебирайте хлам в своём уме и выбрасывайте непотребщину – чтобы было место для обновки.

5. Но ни в коем случае не совмещать в себе моральную подавленность со стремлением к «меньшему злу». Это превратит вас в цепного пса, примитивного и склонного к террору – пособника любого диктаторского режима. Будьте великодушными и желайте лучшего. Для этого сумейте объединить свои «я против» и «я счастлив». И тогда вы станете добрым борцом – созидающей и непобедимой силой, фундаментом свободного народа.