Бесплодие

Юрико Ватари
   Наташа вышла из маленького белого здания, ютившегося среди безликих   чертановских девятиэтажек. Оглянулась, как будто что-то забыла. На синей глянцевой табличке    желтыми буквами значилось: « ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ». Она растеряно посмотрела на левую руку и поняла, что все еще держит направление.   Механически  спрятала бланк в сумочку и медленно пошла к трамвайной остановке. Моросил мелкий дождик. Было промозгло,  неуютно и одиноко  - то ли от страха, то ли от отчаяния. Забыв дома зонтик, она  сдалась  порывистому  ветру,  который превращал намоченные волосы в тонкие ледяные нити.
 
   Девушка  машинально прошла к остановке. И стала ждать.
 
   -  Как это могло случиться? Отчего? Что я скажу Сереже?

Только вчера, нет, еще сегодня утром, жизнь казалась веселой и праздничной, легкой и беззаботной. Впереди ждала  защита диплома. Еще немного, и она – молодой специалист. Уже не Наташа, а Наталья Борисовна.  Никаких туч на горизонте, никаких гроз. И вот…

   -  Девушка, вы едете или нет?

 Резкий  голос вывел ее из оцепенения. Перед ней были учтиво распахнуты двери трамвая. Она вошла  в теплый  вагон . Села  и стала смотреть на улицу сквозь запачканные   окна. Вот женщина катит розовую коляску. Малыш спит, а она весело с кем-то  разговаривает.   Наверное, под шапочкой спрятан наушник от  мобильного. А вот идет семья – мама, папа и девочка лет пяти.  Вдруг все останавливаются, что-то случилось с маленьким сапожком. Но трамвай едет дальше и она уже не может рассмотреть, что же такое произошло. А вот бабушка ведет за руку двух близнецов в синих комбинезонах.
 
   - Наверное, мальчики, -  подумала вслух Наташа.
 
   Дорога в несколько остановок оказалась  долгой.  Красно-желтый вагон  все стоял и стоял на светофорах.  А  потом дожидался, когда ретивые водители съедут на шоссе с трамвайных путей.  Но ей  было все равно.  Она не хотела выходить. Так бы ехала и ехала в этом уютном тепле у окна. И пусть бы трамвай увез ее на край света, где никто  не знает  Наташу Тихомирову, студентку педагогического института, мужнюю жену и волонтера из  детской клинической больницы.    Наконец,  объявили ее остановку.  Нужно было выходить и идти домой.

   Муж открыл дверь.

   -  Замерзла?

   -  Да, наверное.

   -  Тапочки, - протянул домашние сапожки, бывшие в прошлом шерстью у верблюда,  помог снять пальто, - я тебя сейчас кормить буду.

   -  Спасибо. Только немного. Я замерзла, а не проголодалась.

   Она прошла  в  кухню.  «Нет. Не могу, только не сегодня. Надо самой пережить, потом расскажу», - и ей стало легче от принятого решения.
 
    

   Прошло несколько томительных  недель. Она так и не сказала мужу о диагнозе, который казался ей приговором для их семьи. Оба хотели детей, но ничего не получалось. И тогда Наташа решила пройти обследование.  Диагноз – бесплодие – ее ошеломил.  Она понятия не имела,  что теперь с этим  делать и как  жить дальше. Все их мечты, все планы рушились. В консультации диагноз сомнениям не подвергался, но, чтобы отвязаться от назойливой клиентки, ей выдали направление в Институт акушерства и гинекологии. Пусть лечится, если денег  куры не клюют.   Запись к специалистам была на месяц вперед.  Но ей повезло - нашли "окошко". Теперь ждать оставалось только две недели.  И она терпела,  скрывая от мужа их общую беду.




     Наташа  вошла в старинное серое здание на Пироговке. Разделась и прошла к кабинету профессора. В очереди сидело человек десять, приговоренных к бесплодию. Несчастье объединяет.  Женщины, перезнакомившись,  потихоньку разговаривали  друг с другом, делясь опытом.  Периодически, через них, в другой конец коридора,  проходили  будущие мамы.  И  сидящие в очереди  провожали их  печально-завистливым взглядом.  Наташа  молча дожидалась вызова, не вступая в общую дискуссию.  Наконец, вышла сестра и пригласила ее на осмотр.
   Войдя в  большой и светлый кабинет и оглянувшись по сторонам, она не сразу заметила  профессора. Он вышел из-за ширмы, вытирая руки безукоризненно чистой салфеткой, очень приветливо улыбнулся, будто ободряя: «Не дрейфь».
 
   - Здравствуйте. Раздевайтесь.

Он, не теряя времени, стал внимательно изучать ее  медкарту.
 
   После осмотра, пряча насмешливые глаза за очками в тонкой золотистой оправе,  светило отечественной науки стал задавать какие-то непонятные вопросы. Наташа отвечала,  уже сомневаясь в его компетенции.

   - Так говорите, нет ни изжоги, ни головокружения? И спите хорошо? А нервы не шалят?
 
   - Нет. Я чувствую себя, как всегда, как обычно. А что, у меня еще  и другие болезни есть?

   - Вообще-то, я никаких болезней у вас не обнаружил. Вы  замужем?

   - Да, а какое это имеет отношение к делу?

   - Самое прямое. Как ваш муж относится к детям?

   - Доктор, вы не слишком деликатны. У меня бесплодие, вы…

Он перебил  ее  на полуслове:

   - Какой коновал ставил вам диагноз?

   - Простите?

   - Ваше бесплодие где-то недели через  три  зашевелится.

   - ? ? ?

   - Вы беременны, категорически и бесповоротно. Если захотите, можете наблюдаться у нас.  Я вам выпишу направление в наше отделение для будущих мамочек.
 
И доктор, сверкая золотом оправы, добавил улыбаясь:

   - От всей души поздравляю вас.

   Когда Наташа вышла на улицу, пронзительно-яркое солнце заливало светом  город.  Теплый ветер, прогоняя смог,  открывал безоблачную синеву неба, птицы пели весну,  мальчишки в парке гонялись за бумажным змеем, который цепляясь за ветки древних тополей, то и дело застревал, не начиная полет.  Навстречу  шла молодая мама с коляской, в которой спал малыш, а она весело говорила с кем-то по телефону…