Призраки

Олег Рыженко
               

                «Призрак бродит по    Европе - призрак коммунизма»
                Манифест Коммунистической партии
                К.Маркс – Ф.Энгельс

У въезда на Красную площадь нашей столицы, со стороны исторического музея, недалеко от Мавзолея часто можно встретить человека один в один похожего на Владимира Ильича Ленина. Многие пугаются – не призрак ли это, бродящий недалеко от своего забальзамированного тела и взывающий о погребении? Но, нет. Этот мужчина не настоящий Ленин, а его современный двойник. Тем не менее, сходство поражает – то же самое лицо, рост, телосложение, та же самая одежда. В результате у неискушённых гостей города возникает вопрос – зачем же этот мужик бродит там каждый день? А всё просто – таким образом, он зарабатывает себе на жизнь.
Дело в том, что сфотографироваться с нашим Лениным желает немало заезжих туристов, и стоит это удовольствие 200 рублей. Десять таких фото в день – вот тебе и две тысячи рублей, а в месяц это уже будет 60 тысяч, на которые Ильич сможет жить вполне безбедно. Бизнес не пыльный - не мешки таскать…
Ходит современный Ленин не только у Красной площади, нередко он крутится и в  других людных местах города, которые постоянно посещают туристы, его, так сказать, любимые клиенты.
Однажды, в дождливый осенний день, когда по Арбату ветер гонял жёлтые листья мы с товарищем зашли в кафешку под названием «33 коровы» и для сугреву заказали по 300 граммов коньячку и сосиски с горчицей. Сев за столик мы уже приготовились было выпить, как в зал с улицы зашёл продрогший Ильич. В чёрном пальто в неизменной кепке и с красным бантом в петлице, он напоминал Ленина после выступления с броневика на Финляндском вокзале в 1918 году. Выглядел он точь в точь, как его изображали в школьных учебниках! Разве что щёки его были немного толще, да из-под распахнутого пальто явно выпирал округлый животик. Вообще-то никто из нас настоящего Ленина не видал – может он и был такой на самом деле, мало чего там в книжках нарисуют да из камня вырубят?
Взяв бутылку пива, Ильич сел недалеко от нас и принялся цедить пенный напиток. Судя по тому, что он купил самый дешёвый сорт «Жигулёвского», двойник вождя мирового пролетариата был на мели. В самом деле – туристов в будний день да ещё в такую погоду на улицах практически не было, так что с заработками, наверняка происходил облом. Захмелев, мы не удержались и пригласили Ильича за свой столик. Тот, как и его оригинал проявил общительность, упираться не стал и подсел к нашей компании.  После двух-трёх рюмок коньяка, которого мы заказали ещё бутылку, Ильич размяк и назвал своё настоящее имя. Оказывается, его зовут Борис. Затем, он поведал нам историю своего перевоплощения.
Раньше, до реставрации капитализма в России, Боря работал научным сотрудником в каком-то НИИ, а в 90-х годах, когда его институт разворовали и приватизировали, оказался на улице. Никакой работы по своей специальности он найти не смог – кому нужна сейчас прикладная математика? Поэтому бывший научный сотрудник и стал сторожем на автостоянке, где мало и не вовремя платили. Зарплаты хватало только на макароны, и жить приходилось в режиме жуткой экономии - даже бриться из-за этого перестал. Пена для бритья и хорошие бритвы стали не по карману. Через полгода у него отросла бородка и усы и однажды, надев кепку, он с удивлением увидел в зеркале своё полное сходство с Владимиром Ильичём.
Заметили это и его коллеги на автостоянке, а так же и клиенты. Как-то раз, кто-то из них в шутку спросил его: - Ильич, куда машину-то ставить?
С тех пор и повелось – Ильич, да Ильич! Это и навело его на мысль поменять свою работу и начать собственный бизнес. Он нашёл в кладовой старомодное пальто, почистил поношенный, но ещё вполне удобоваримый костюм, накопил на жилетку, которую ему сшила родственница, нацепил на лацкан красный бант и вышел на Арбат.
Успех был потрясающим! В то бурное время народ ещё не забыл вождя, и от желающих  сфотографироваться с Лениным отбою не было. Деньги потекли ручьём. В конце концов, Борис со стоянки уволился и стал ежедневно пропадать у Красной площади, у Вечного огня и на Арбате. Заработки были приличные – особенно в выходные дни. Вскоре у него появились и последователи – двойники Сталина, Маркса, Энгельса и Брежнева.
Иосифа Виссарионовича изображал седой армянин, отрастивший себе большие усы. Маркса представлял преподаватель музыки, имевший пышную бороду и волнистый волос - он работал Карлом по совместительству и выходил в поисках туристов только после обеда и по выходным дням. Вскоре, Маркс привёл и бородатого Энгельса, своего коллегу по музыкальной школе, который играл там, на духовых инструментах. В паре их заработки увеличивались, так как народ с детства привык видеть создателей «Капитала» на картинках учебников вместе и не всегда воспринимал по одному, в отдельности. 
Зато Ленина и Сталина узнавали все без исключения. Для Бориса началась новая, сытая жизнь, когда он мог себе ни в чём не отказывать.
Через год, неожиданно на Арбате и у Кремлёвской стены появился ещё один Ленин. Конкурент явно нарушал традиции и в наглую, вторгся на чужую территорию. Это привело старожилов к необходимости объединиться и потребовать от наглеца ответа. Борис, вместе со Сталиным, Марксом, Энгельсом и Брежневым, поймали лже Ильича, разбили ему морду, сорвали кепку и спровадили прочь.
Рассказывая нам свою занимательную историю, Борис постоянно картавил, как настоящий Ленин. Нам он пояснил: - Картавость у меня не врождённая. Просто надо войти в роль, как говорил Станиславский – вжиться в образ. Вот и стараюсь ничем не отличаться от своего героя.
Возможно, повествование Бориса длился бы ещё долго, но тут, в кафе зашёл косматый дед в пуховике. Лицо его было очень знакомым. Когда он снял с головы кроличью шапку, мы ахнули – да это же вылитый Маркс!
- Да, это и есть наш Маркс – подтвердил Борис и пояснил: - Здесь в «коровах» у нас ежедневная встреча всех двойников.
Мы пригласили к столу и Маркса, налив ему сто граммов. Вдруг за окнами кафе стало видно, как по Арбату, от метро движется большое стадо туристов. Классики сразу оживились, вскочили, поблагодарили нас за угощение и быстрым шагом пошли к своим клиентам. У выхода на улицу Маркс прохрипел: - Куда же Энгельс, блин, подевался, зараза?