Наперсницы любви...

Людмила Владимирская
           Нет, нет… Ни счастием, ни славой,
           Ни гордой жаждою похвал не буду увлечен…
           В бездействии счастливом, забуду милых муз,
           Мучительниц моих… (...из письма к Дельвигу)

  Пушкин лечится на Кавказских  минеральных водах,  в  Пятигорске… Сердце его, мало - помалу, согревается  южным солнцем, и непринужденностью  местных красавиц…

            Какой-то негой неизвестной,
            Какой-то грустью полон я!
            Одушевленные поля, холмы Тавриды...
            Край прелестный...тебя я посещаю вновь…
            Пью жадно воздух сладострастья…

   Он много путешествует, вновь полон сил, желания любить,  писать, и наслаждаться…  Влюбляется во всех хорошеньких женщин. То он увлекается, 15 летней Марией Раевской, то Екатериной Орловой, то Марией Мнишек; сходит с ума по цыганке Земфире… Следствием этой любви была его поэма « Цыгане»…
  В сущности, он обожает только свою музу, и поэтизирует все, что видит…
Будучи в Крыму, Пушкин  посещает Бахчисарайский фонтан, и  задумывает еще одну, знаменитую поэму…

       Дыханье роз, фонтанов шум
       Влекли к невольному забвенью...
       И по дворцу летучей тенью,
       Мелькала дева предо мной…

  Кишиневский период,  наполнен ветреной  влюбленностью… Женщины его  обожают... Пушкин  веселится,  кутит, развлекается, поэтизирует… «Молдаванки,  гречанки,  были страстны, влюбчивы… и доступны…

      Они не стоят ни страстей,
      Ни песен ими вдохновенных…
      Слова и взор волшебниц сих,
      Обманчивы, как ножки их…

   В это время, поэт переживает острое «отравление» Байроном,  сравнивает его с собой… Стилизует себя под Байрона:  носит плащ на английский манер… Случайно  знакомится с любовницей  Байрона,  Калипсо… Связь была недолгой. Тогда же, с  ее  слов,  он переводит  знаменитую, «Черная шаль»....   
   Историки  упоминают  его  близость с  Аглаей   Антоновной  Давыдовой, урожденной герцогиней,  дальней родственницей  Дениса Дывыдова;  известной своей ветреностью, и вольным поведением… Роман был  полон колкостей; едких, до неприличия, эпиграмм;   непреходящей,  злой  иронии…

      Послушайте, вам тридцать лет,
      Да, тридцать лет, не многим боле…
      Мне  двадцать, я видел свет…
      Уж клятвы, слезы мне смешны,
      Проказы утомить успели…
      Некстати нам учиться вновь...
      Мы знаем, вечная любовь
      Живет, едва ли, три недели… (« Кокетке»)

  Прелестница - Аглая  не смогла простить поэту его дерзостей… Они разошлись…

     Я вами точно был пленен,
     К тому же скука, муж ревнивый...
     Я притворился, что влюблен,
     Вы притворились, что стыдливы…
    …………
     Помилуйте… Нет, право нет……..
     Я не дитя, хоть и поэт…
         
 В этот бурный период  беспорядочных связей поэта, осознавшего свою гениальность и унижение, Пушкин  испытывает небывалый приступ циничного гнева... « Повеса злой, изгнанник безнадежный»  - называет он себя…
         
      Как рано зависти,
      Привлек я, взор кровавый...
      И злобной клеветы
      Невидимый кинжал...
   
  Именно тогда он и пишет скандальную «Гаврилиаду»,  в которой,  по мнению историков, пытается растоптать идеал  веры, и  чистоту  женственности…
   
      Кто жил и мыслил, тот не может
      В душе не презирать людей…     (1 гл. Онегина )

Произведение он сжег. До нас дошли,  недостоверные   ее останки,  но  и  их  прочтения  достаточно, что бы  убедится в жесточайшей хандре,  разочарованного  поэта.
         
       О женщины, наперсницы любви,
       Умеете вы хитростью счастливой
       Обманывать вниманье жениха
       И знатоков внимательные взоры…
       И на следы приятного греха,
       Невинности набрасывать уборы… (Гаврилиада…)

*
Начало:    1 ч....http://www.stihi.ru/2014/02/05/452
           2 ч, 3 ч, 4 ч, 5 ч.

(Портрет Аглаи Антоновны Давыдовой...)