Знатный птицевод Василий Павлович Иващенко

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Передовики из колхоза "Волна революции" (Бурлацкая индейкофабрика). фото В.И. Крылова. г. Благодарный.

***

ИВАЩЕНКО ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Иващенко Василий Павлович родился 5 августа 1929 года в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края.
Его предки пришли в село Бурлацкое в 1849 году из Харьковской губернии. Дед по отцовской линии – Иващенко Яков, а бабка – из рода Ефановых.

В 1880 году в Бурлацком одноклассном сельском училище МНП овладевали знаниями ученики первого отделения Иващенко Семен и Аким, ученик 3 отделения Ивашенко Андрей. Они изучали предметы: Закон Божий, русское и старославянское чтение, арифметику и письмо. Учителем состоял Ав. Горбунов.

Отец Василия Павловича – Иващенко Павел Яковлевич родился 12 декабря 1904 года в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии, занимался крестьянским трудом. Срочную службу проходил в Красной Армии, имел звание старшина. Во время коллективизации он и его жена – Марфа Матвеевна в начале 30-х годов прошлого века вступили в бурлацкий колхоз имени Ширяева.

Павел Яковлевич ушел на фронт 9 июля 1941 года. Служил старшим писарем кавалерийского эскадрона. Марфа Матвеевна получила от мужа последнее письмо (солдатский треугольник) 3 сентября 1941 года.

20 мая 1946 года Благодарненский райвоенкомат по косвенным признакам установил, что Иващенко Павел Яковлевич погиб 15 сентября 1941 года в Харьковской области, защищая город Харьков.

Однако эти сведения ошибочны. В октябре 1941 года развернулись ожесточенные сражения за город Харьков. Подходы к городу защищала 38-я Армия, в которой служил П.Я. Иващенко. В связи с накоплением фашистских сил на Московском направлении, почти половину состава 38-й Армии перебросили на защиту столицы.

 В ходе ожесточенных боев с противником, превосходящим по численности и по технической мощи, в районе города Харькова десятки тысяч советские солдаты гибли, попадали в окружение, сдавались в плен.

Не избежал трагической участи и Павел Яковлевич Иващенко, который попал в плен 17 октября 1941 года у города Богодухова. Находился он в концентрационном лагере «Шталаг VI К (326)», лагерный номер № 18968. В лагере он и погиб 21 августа 1943 года. Захоронен в Forellkrug (Фореллькруг/Зенне), могила 1211, список 12022, ряд 25.

***

В 1944 году пятнадцатилетний подросток Иващенко Василий Павлович начал трудится в колхозе имени Ширяева села Бурлацкого на разных работах, затем скотником на молочно-товарной ферме. В 1948 году его перевели в бухгалтерию колхоза, где он два года работал помощником бухгалтера.

С 1950 по 1952 годы он служил в должности начальника административно-хозяйственной части Бурлацкого райвоенкомата. Как известно, с 1935 по 1953 годы административный центр Бурлацкого района находился в селе Сотниковском.
В 1952 году правление колхоза имени Ширяева назначает В.П. Иващенко главным бухгалтером колхоза. В этом же году он вступает в члены КПСС.

В 1953 году колхозы имени Ширяева и «Волна революции» объединяются под общим названием колхоз имени Булганина. Председателем колхоза работает А.И. Шарков, а секретарем парткома – М.П. Матвиенко. Руководство района направляет В.П. Иващенко на должность экономиста Бурлацкой МТС.

С 1954 года В.П. Иващенко на партийной работе, инструктор Благодарненского райкома партии по колхозу имени Булганина. В 1957 году в связи с разгромом антипартийной группы колхоз имени Булганина переименовывают в колхоз «Волна революции». Коммунисты колхоза избирают В.П. Иващенко секретарем партийного комитета. В этом же году он поступает на заочное отделение факультета правоведения Всесоюзного юридического института.

В 1960 году председатель колхоза «Волна революции» И.И. Ковтун уезжает в Полтавскую область Украины, своим председателем колхозники избирают В.П. Иващенко. 

В 1963 году В.П. Иващенко оканчивает Всесоюзный юридический институт, получает диплом юриста. В 1966 году поступает на учебу в Ставропольский сельскохозяйственный институт.

В.П. Иващенко увлекся птицеводством, в частности разведением индейки. Хотя, идея разведения индеек в селе Бурлацком принадлежит не ему. В апреле 1957 года в статье «Наш опыт выращивания индеек», опубликованной в районной газете «Путь Ленина», Федор Васильевич Полюля рассказал о том, что в 1945 году в колхоз «Волна революции» завезли несколько сот индюшат. С этого и пошло разведение индеек.

Ф.В. Полюля писал: «…15 лет я работаю в птицеводстве. Из них 7 – на индюшиной ферме. В 1956 году наша ферма с инкубаторной станции получила 3 тысячи индюшат. Более 80 процентов из них выращены и сохранены. После откорма государству сдано 150 центнеров индюшиного мяса, за которое в колхозную кассу поступило 140 тысяч рублей. Сейчас на нашей ферме находится 650 взрослого поголовья индеек, из них 600 – маточного. В этом году рассчитываем получить 8 тысяч индюшат и сохранить 85 процентов. Индюшиные фермы должны занять ведущее место в птицеводстве…»

Тем не менее, В.П. Иващенко нашел своего «конька», раскрутил производство до такого уровня, что бурлацкая индюшатина стала поставляться  в Москву. Дела в колхозе шли хорошо! За высокие производственные и экономические показатели в 1966 году В.П. Иващенко становится участником выставки ВДНХ. По его инициативе в сентябре 1969 года колхоз «Волна революции» реорганизуется в Бурлацкую индейководческую фабрику.

Авторы Шевченко А.И. и Шевченко И.А. в 2010 году в книге «Индейководство России – вехи истории» писали: «…С начала 60-х годов 20-го века в связи с переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, индейкофабрик.

Так, вошли в строй племзавод на 15 тыс. индеек на Северо-Кавказской ЗОСП, индейкофабрика «Бурлацкая» Ставропольского края, племрепродуктор «Майкопский» и индейкофабрика «Моревская» Краснодарского края, индейкофабрика «Вторая Пятилетка» Воронежской области, индейкофабрика «Ерденевская» Калужской области, индейкофабрика «Аткарская» Саратовской области и другие. Всего около 20 предприятий.

В этих хозяйствах уже применялась технология интенсивного, круглогодового содержания птицы: регулируемый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизированы, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов».

***

В селе Бурлацком разворачивается большое производственное строительство, возводятся объекты соцкультбыта и жилье. За личный вклад в развитие села Министерство сельского хозяйства РСФСР награждает В.П. Иващенко Почетной грамотой.

В 1970 году В.П. Иващенко получает диплом ученого зоотехника, сдает кандидатский минимум, приступает к подготовке кандидатской диссертации. Он ищет резервы для увеличения производства мяса птицы. Индейкофабрика расширяет производство, приступает к выращиванию цыплят-бройлеров на государственных комбикормах. В 1971 году комитет ВДНХ награждает В.П. Иващенко серебряной медалью.

Многоотраслевое хозяйство становится В.П. Иващенко в тягость. Он выходит в вышестоящие партийные и советские органы с предложением сосредоточиться на производстве мяса птицы, а бывшие колхозные земли передать другому хозяйству.

 В то время в СССР партией и правительством проводилась линия на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства. Предложение В.П. Иващенко было актуальным. По его настоянию, а он к тому времени был вхож во многие высокие кабинеты, в марте 1972 года Бурлацкая индейкофабрика разукрупняется на два хозяйства: Бурлацкую индейкофабрику и совхоз «Новый».

Совхоз по халатности одного из чиновников, который не смог придумать новому хозяйству достойное название, а сделал на папке для утверждения в крайисполкоме пометку – «новый», так и получил название – совхоз «Новый».
Первым директором совхоза «Новый» назначили Яськова Владимира Федоровича.

 Богатое село Бурлацкое, образно, растащили на части. Все лучшие здания и сооружения, опытные кадры остались у Иващенко, а Яськову пришлось начинать с нуля. В первый рабочий день у него в кабинете не оказалось даже стула.
 
За период с 1972 по 1974 годы В.П. Иващенко публикует в различных научных журналах, в том числе в зарубежном журнале-сборнике США, свои научные статьи. Таких статей опубликовано шесть. Они посвящены одной тематике: «Влияние световых режимов на продуктивность индюшат». По этой же теме в 1975 году он защитил диссертацию, за что ему присвоено звание – «Кандидат сельскохозяйственных наук».

Приказом № 611 от 3 июня 1977 года Бурлацкую индейководческую фабрику переименовывают в птицефабрику «Бурлацкая». В это же время в городе Благодарном организуется птицефабрика «Благодарненская».

За период с 1971 по 1980 годы коллектив птицефабрики «Бурлацкая» значительно нарастил объемы производства валовой продукции. Если в 9-й пятилетке (1971-1975 гг.) среднегодовой объем валовой продукции составлял 2,49 млн. рублей в сопоставимых ценах 1973 года, то в 10-й пятилетке (1976-1980 гг.) – 8,22 млн. рублей. Результаты работы в 1980 году были впечатляющими, годовой объем валовой продукции составил 12,3 млн. рублей.

Если численность поголовья птицы на птицефабрике на 1 января 1972 года составляла 82,2 тысяч голов, то на 1 января 1981 года – 910,0 тысяч голов. Поголовье птицы увеличилось в одиннадцать раз.

В 9-й пятилетке в среднем в год птицефабрика «Бурлацкая» производила 741 тонну мяса, в 10-й пятилетке – 3770 тон. В 1980 году объем производства мяса стал рекордным за предыдущие десять лет – 6138 тонн.

Авторитет В.П. Иващенко в Ставропольском крае поднялся на небывалую высоту! Его трудовые заслуги отмечены высокими наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Он активно участвовал в общественной жизни села Бурлацкого и Благодарненского района. С 1964 по 1980 годы он избирался членом Благодарненского райкома партии, с 1968 года – депутатом районного совета депутатов трудящихся.

С 1959 года он входил в состав партийного комитета птицефабрики и избирался депутатом Бурлацкого сельского совета и его исполкома. Он был военнообязанным, состоял в запасе по категории политсостава, имел воинское звание «капитан».

В.П. Иващенко проживал в селе Бурлацком с семьей: женой – Натальей Ильиничной, дочкой – Любовью Васильевной и матерью – Марфой Матвеевной. В феврале 1980 года он выезжал в Чехословакию на лечение.

В,П. Иващенко продолжает совершенствовать производство. В 1981 году птицефабрика «Бурлацкая» разделяется на две птицефабрики: «Восточная» и «Бурлацкая». Птицефабрика «Бурлацкая» специализируется на производстве утиного мяса.

***

Василий Павлович получает должность в краевом центре – городе Ставрополе. Крайком партии назначает его директором Ставропольского научно-исследовательского института мясного и молочного животноводства. Иващенко вхож в кабинеты партийных и советских чиновников. С секретарями крайкома партии производственные вопросы решает напрямую. Нижестоящим чиновникам это не нравится.

Вскоре Василия Павловича обвиняют в нарушениях при решении жилищных вопросов для сотрудников института, его снимают с должности, и он возвращается на родину.

В то время я работал директором совхоза «Новый». Василий Павлович написал заявление с просьбой принять его на работу в совхоз. В хозяйстве на тот момент была вакантной должность заведующего МТФ № 2. Иващенко согласился возглавить ферму. Тут же я подписал приказ о его назначении.

Через некоторое время мне позвонил первый секретарь райкома партии Н.П. Яковлев и стал отчитывать за то, что я принял Иващенко на работу. Оказывается Иващенко, получив на руки подписанный мною приказ, сразу же выехал в райком партии.

Яковлев:
- Я сказал Иващенко, что работы в районе для него нет. А ты принял его на работу, не согласовав со мной. Ты поставил меня в неловкое положение!

Разве я мог знать о сложных личных отношениях Яковлева и Иващенко? Пришлось выкручиваться из неоднозначной ситуации:
- Николай Пантелеевич! Так должность заведующего МТФ не является номенклатурой райкома партии. Да и приехал Иващенко к себе на родину. Если мы его не трудоустроим, то кто? Ему до пенсии осталось работать четыре года.

Постепенно первый секретарь «оттаял», но предупредил меня, чтобы я не своевольничал, и все кадровые вопросы согласовывал с ним. Потому как, он лично курировал сельскохозяйственную отрасль района.

Вскоре В.П. Иващенко приступил к работе на ферме, установил в коллективе жесткую трудовую и технологическую дисциплину. На ферме стали регулярно проводить санитарный день, сократились хищения кормов и молока, подекадно подводились итоги социалистического соревнования, передовикам вручались грамоты и денежные премии.

Через некоторое время я поручил Иващенко более ответственный участок работы, назначив его своим заместителем по кормопроизводству.

30 сентября 2013 года Совет депутатов села Бурлацкого решил занести в Книгу памяти имена выдающихся жителей села. В этом списке первым записан В.П. Иващенко:

Иващенко Василий Павлович
Бычков Иван Ананьевич
Иванов Иван Дмитриевич
Рудницкая Зоя Григорьевна
Белов Петр Федорович
Бутенко Николай Григорьевич
Худоконов Федор Антонович
Резников Юрий Васильевич
Щербаков Григорий Моисеевич
Колесникова Ольга Дмитриевна
Глушко Варвара Васильевна
Шевцов Александр Михайлович
Сагайдак Полина Климовна
Дьяченко Илья Стефанович
Берко Иван Тимофеевич
Литвиненко Григорий Петрович
Стреблянский Афанасий Петрович.

 
ИСТОЧНИКИ:
Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных  наук, Шевченко И.А., кандидат политических наук. Индейководство России – вехи истории. 25.05.2010
Иващенко В.П. Личное дело. Ставропольский архив ГАНИСК. Ф. 1, оп. 65, д. 55, л. 4-4 об., 5-5 об., 14, 15.
Иващенко П.Я. Карточка учета потерь. Сайт: ОБД Мемориал.

27 февраля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков