Глава 12. Ветви родов поэта и императора переплели

Гелий Клейменов
Глава 12.   ВЕТВИ РОДОВ ПОЭТА И ИМПЕРАТОРА ПЕРЕПЛЕЛИСЬ.

По данным, собранным к 210-летию со дня рождения Пушкина, в мире было зарегистрировано 234 потомка поэта:  85 в России и 149 за рубежом: во Франции, Англии, США, Бельгии, Швейцарии, Германии, Италии и даже в Марокко и на Гавайских островах. В семьях потомков поэта рождалось больше девочек, чем мальчиков. Прямых потомков Александра Сергеевича по мужской непрерывающейся линии было не так много, всего тринадцать. Последний прямой потомок поэта по мужской линии в России, правнук Григорий Григорьевич Пушкин, умер в  1997. Со смертью правнука поэта и его сына прервалась прямая мужская линия живших в Москве родственников поэта. Единственный прямой потомок поэта  по линии второй жены сына Александра  живет в Брюсселе, его зовут, как и прапрадеда - Александр Александрович Пушкин. Он и бельгиец, он и гражданин России. Паспорт, в соответствии с Указом Президента, он получил в конце 2005 г.
Исследователи внимательно изучили все 58 ветвей разросшегося дерева Александра Сергеевича, написано немало интересных работ  на эту тему. Мы остановимся на одной мощной ветви, примирившей поэта и императора и воскресившей образ красавицы Натали. Дочь поэта, «бесенок Таша»,  как ее называла мать Натали, и была родоначальницей этой особенной ветви.
Когда погиб поэт, младшей дочери Наташе было всего лишь 8 месяцев, и мать отвезла ее вместе со старшей сестрой и братьями в имение «Полотняный Завод», где  прошли первые счастливые три года ее детства, а потом Пушкины переехали в Петербург, и об имении у нее остались лишь смутные воспоминания. Мать пыталась ее держать в строгости, но укротить живой, веселый характер Таши не удавалось. Воспитание она получила, как и все светские девочки, домашнее.  До 8 лет с ней занимались мать, тетка  и воспитатели, а позже стали приглашать учителей. Уже к 13 годам она прекрасно владела французским и русским языками, была прекрасной наездницей, обучена манерам поведения в высшем обществе.  Ее особая красота настолько поразила художника И. Макарова, что он попросил разрешения у матери написать ее портрет для себя, а потом подарил его.
Портрет. Наталья Александровна Пушкина. Художник И.К. Макаров, 1849 г.

Своей распускающейся красотой и детской непосредственностью она покорила князя Николая Алексеевича Орлова.   В Стрельне, где венчались Натали и Петр Ланской, Орловым принадлежала роскошная дача, Николай был частым гостем у Ланских. Сын известного исторического романиста пушкинского времени С.М. Загоскин в своих воспоминаниях утверждал, что «юная Наталья была влюблена в князя Николая Орлова, будущего русского посла в Париже и Берлине. Он, также влюбленный в Наталью, хотел на ней жениться. Но его отец, князь А.Ф. Орлов, в то время шеф жандармов, решительно воспротивился желанию сына, заявив, что дочь Пушкина недостойна быть женой князя Орлова». Против объединения любящих сердец выступил отец Николая князь А.Ф. Орлов, шеф жандармов.    А через несколько месяцев  предложение Наташе сделал   подполковник Михаил Леонтьевич Дубельт, сын начальника штаба корпуса жандармов, который после смерти Пушкина опечатал кабинет поэта, а потом разбирал его бумаги. Об отношении отца  Л.В. Дубельта,  управляющего  в Третьем отделении, можно судить по его распоряжению издателю журнала «Отечественные записки» А. А. Краевскому в 1839 г.: «Довольно этой дряни, сочинений-то вашего Пушкина при его жизни печатано, чтобы продолжать еще и по смерти отыскивать неизданные его творения, да печатать их!»

Портрет. Михаил Леонтьевич Дубельт

Михаилу было уже тридцать лет, он был зрелым мужчиной, быстро продвигался по службе от корнета Кавалергардского полка до подполковника, поражал мать Наташи своими знаниями и красноречием. Как записала внучка Арапова в «Воспоминаниях»: «Он клялся ей в безумной любви к невесте и в твердом намерении составить ей счастье, и она верила в его искренность, а зрелость возраста внушала ей убеждение, что он сумеет стать ей опытным руководителем». И родители, которые пыталась перенести свадьбу на некоторое время, после настоятельных просьб дочери дали согласие. Друзьям были разосланы приглашения:

 Пушкина Н.А., Рисунок  Ланской Н.П., 1852 г.
Наталья Николаевна - Сергею Александровичу Соболевскому.
«Спешу воспользоваться случаем, чтобы известить Вас о свадьбе моей второй дочери Пушкиной с Мишелем Дубельтом. Партия, подходящая во всех отношениях, она дает мне уверенность в счастье моей дочери, так как я знаю в течение многих лет этого молодого человека, принятого в моей семье как родной сын, любимого и уважаемого всеми нами. Дружба, связывавшая Вас с Пушкиным, дает мне право думать, что Вы с участием отнесетесь к известию о свадьбе его дочери»
Наталья Николаевна - П. А. Вяземскому.
«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего - судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь с ней, наконец, покорилась воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество. За участие, принятое вами, и за поздравление искренне благодарю вас».
Сообщение о свадьбе  прокомментировал Аркадий Осипович Россет в письме  к сестре А. О. Смирновой (Россет):
«Хорошо делаешь, что Олю не пустила в свет, как взапуски; не следует ей это, да и приносит гораздо меньше пользы, чем думают».  «Придет время, и дело устроится; Пушкина вовсе не выезжала, а нашла жениха». «Радуюсь за Наталию Николаевну и за Ташу; Дубельт очень хороший малый, хотя и был, что называется разбитной, у него, как мне казалось, хорошая натура».
Они обвенчались 18 февраля,- в день свадьбы поэта и красавицы. Наташа Дубельт удивляла современников своей красотой, они называли ее «прекрасной дочерью прекрасной матери». С. М. Загоскин, покоренный оригинальной красотой Наташи, записал в 1856 г: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизной лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла называться совершенной красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».
Через пять месяцев после свадьбы  Михаил Дубельт получил чин полковника, в 1856 году – флигель-адъютанта. И в дальнейшем продвигался по службе: в 1861-м ему было присвоено звание  генерал-майора, был назначен в свиту императора, в том же году возглавил штаб сводного кавалерийского корпуса. Первая дочь Дубельтов, Наталья, появилась на свет 23 августа 1854 г., перед самым днем рождения бабушки, и была названа в ее честь. Леонтий родился через год 5 октября 1855 г., а младшая дочь Анна - в 1861-м.  До свадьбы было известно, что Михаил увлекался игрой в  карты, но предполагалось, что заботы о любимой жене и детях изменят его поведение.  Карты со временем все же перетянули, и он снова вернулся в круг друзей картежников,  стал проводить ночи за картами, а  вскоре проиграл  полученные в приданое за жену 28 тысяч рублей серебром.
Информации о жизни молодых Дубельтов очень мало. Прожили они десять лет.  Известна причина развода - жизнь в семье стала невыносимой. Михаил влезал в долги, пил, кутил и бешено ревновал жену. По словам близкой знакомой Натальи Дубельт - Е. А. Регекампф, «у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну, в ярости топтал ее ногами. Он хватал ее за волосы и, толкая об стену лицом, говорил: “Вот для меня цена твоей красоты”». Наташа называл супруга при людях «мерзким типом». Конкретно, мы не знаем, когда в семье Наташи и Михаила начались размолвки и что было причиной их ссор. Пушкинисты, естественно, на стороне Наташи, и разлад в семье объясняется крутым нравом супруга. Может быть, и так, но не надо исключать, что поводом для таких действий супруга были какие-то поступки Наташи. Известно, что на одном из придворных балов, проводившихся после коронации императора Александра II  26 августа 1856 г., Наташа Дубельт  познакомилась с немецким принцем Николаем-Вильгельмом Нассауским, который приезжал  как представитель своего двора  на коронационные празднества. Возможно, эта встреча стала тем поворотным моментом в жизни 20-летней Наташи, к этому времени матери двоих детей. Чувства, которые вспыхнули в ней,  изменили ее отношение к супругу, и он это почувствовал и стал небеспочвенно ревновать ее к таинственному  сопернику королевских кровей. Я не сторонник мазать способного офицера грязью и сваливать всю вину на родителей Наташи, которые не смогли отговорить свою дочь от замужества с таким проходимцем. По мнению же пушкинистов, именно, разлады в семье Дубельтов стали главной причиной депрессии Натальи Николаевны, которая винила себя, что дала согласие на свадьбу младшей дочери. Судя по приглашению матери и отзывам друзей, подполковник Михаил Дубельт не был до свадьбы таким ужасным пропойцей и картежником, а был интересным, зрелым мужчиной.  Перспективы быть генеральской женой у Наташи были конкретными. А вернулся он к кутежам и картам позже, и, возможно, на то у него были поводы. Я никого не хочу отбеливать, понимаю, что чаще всего в распаде семьи  виноваты двое, кто-то больше, кто-то меньше, и оценка большей вины  склоняется в ту сторону, на которой находиться автор суждений.
В 1862 г. Дубельты окончательно решили разойтись, и Наташа с дочерью и сыном уехала к тетке, баронессе Александрине, вышедшей замуж в 1852 г. за Густава Фризенгофа и поселившейся  в  его замке  в Бродзянах (в современной Словакии). Там в это время находилась Наталья Николаевна с дочерями от Ланского. Уже второй год по рекомендации врачей она лечилась за границей. Весной 1862 г. П. П. Ланской, у которого заканчивался отпуск по семейным обстоятельствам, перевез ее с детьми к сестре и уехал на службу, чтобы через несколько месяцев вновь вернуться к ним. Михаил Дубельт передумал разводиться,  взял бессрочный отпуск и нагрянул в Бродзяны. О ссоре в   замке у Фризенгофов упоминала в своей книге Арапова: «Летом 1862 года произошел окончательный разрыв, и сестра с тремя малолетними детьми оказалась одинокой, без куска хлеба». «Дурные отношения между моей сестрой и ее мужем достигли кульминационного пункта; они окончательно разошлись и, заручившись его согласием на развод, она с двумя старшими детьми приехала приютиться к матери». «Летние месяцы прошли в постоянных передрягах и нескончаемых волнениях. Дубельт, подавший первый эту мысль жене, вскоре передумал, отказался от данного слова, сам приехал в Венгрию, сперва с повинной, а когда она оказалась безуспешной, то он дал полную волю своему необузданному, бешеному характеру».
Сцены, происходившие между супругами, заставили барона Густава Фризенгофа потребовать от Дубельта покинуть его дом и оставить в покое Наталью Александровну. Начался бракоразводный процесс, редкий для тех времен, и длился он шесть лет до 1868 г.  В ноябре 1863 г. Михаил Леонтьевич Дубельт был уволен в отставку «с мундиром по домашним обстоятельствам». Жил в Москве, Петербурге, за границей.
Осенью 1862 г, вся семья Ланских вместе с приехавшим Петром Петровичем  отправилась в Ниццу, где поселилась на прежней вилле. С ними поехала и Наталья Александровна. Во время одной из конных прогулок по курорту Наташа встретилась с принцем Николаем Нассауским. (была ли эта встреча случайной?).  Наталья Дубельт оставалась в Ницце, а своих детей: 10-летнюю дочь Наташу и 9-летнего сына Леонтия оставила на попечение отчима Петра Петровича Ланского, который в это время перешел на гражданскую службу.
Младшую, 3-летнюю Анечку, забрал Михаил Дубельт, обожавший ее, и возил с собой, когда мог. Создавшуюся неординарную ситуацию с Аней описали  Фризенгофы в письме Ивану Гончарову в 1866 г.: «Вчера Таша Дубельт покинула нас». «Ее малютка Анна приехала тремя неделями раньше, пока мать путешествовала по Швейцарии. Планы Натали меняются каждый день, так что в будущем нет ничего твердого». «Вчера она получила письмо из Петербурга, в котором ее извещают, что ее муж отплывает в Америку и соглашается оставить малютку (которую он всегда таскал с собой за границу) только кн. Суворовой, сестре его невестки Дубельт, если Натали даст письменное обязательство не забирать у нее ребенка». Аню передали на  воспитание в семью княгини Суворовой, сестра которой была замужем за старшим братом Михаила Дубельта - Николаем Леонтьевичем, который был «женат на дочери статского советника Александре Ивановне Базилевской. Детей они не имели». 
Наталья Дубельт жила за границей, редко посещая родных в Петербурге, а дети ее оставались  в России. Мы не имеем права ее осуждать, не зная обстоятельств и мотивов такого ее отношения к своим детям. Но отсутствие матери рядом продолжительное время сказывалось на  их судьбах. 
Старшая дочь, Наталья Михайловна Дубельт,  воспитывалась в семье П. П. Ланского, окончила петербургский Екатерининский институт. Когда мать поселилась в Висбадене, уехала к ней. В 27 лет вышла замуж за 55-летнего  полковника в отставке Арнольда Германа Иозефа Иоганна  Франца Леопольда фон Бессель. Супруги проживали в Бонне, через семь лет муж умер. Их сын погиб во французском плену в 1945 г.
Сын, Леонтий Михайлович Дубельт, воспитывался в семье П.П. Ланского. «Обучался в Пажеском корпусе. Учился он отлично и имел редкий каллиграфический почерк. Однажды он подал какую-то письменную работу, над которой долго трудился; его товарищ, завистливый, попросил показать ему чертежи и нечаянно или нарочно залил его работу чернилами. Леонтий всадил перочинный нож в бок товарищу. Тот поднял крик, началась суматоха, раненого отвезли в лазарет. Леонтий вернулся домой, вошел в кабинет деда, взял револьвер и выстрелил себе в грудь. Ему было 12 лет. Его вылечили, но пулю извлечь не смогли,  и вследствие этого ранения с ним стали случаться эпилептические припадки. Из Пажеского корпуса его уволили, и дед его устроил в морской корпус, который он окончил с отличием» Служил на флоте мичманом, но из-за плохого здоровья был вынужден покинуть службу. Проучившись два года на минных курсах в Кронштадте, вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга. Писал, стихи и увлекался рисованием. По воспоминаниям родственников, болезнь прогрессировала, и часто он был «совершенно ненормальным». Скончался во время приступа эпилепсии в 39 лет и похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. Был женат на княжне Агриппине Оболенской, детей не было.
Анна Михайловна (в семье ее называли Нина) воспитывалась  теткой отца Базилевской. В 29 лет  вышла замуж за Александра Павловича Кондырева, служащего Министерства внутренних дел, страдавшего впоследствии «тяжелой формой алкоголизма». Овдовев в 1900 г., она осталась с тремя маленькими детьми: Павлом, Натальей и Александром. Она постоянно нуждалась в средствах, неоднократно обращалась за помощью в Постоянную комиссию для пособий нуждающимся ученым, литераторам и публицистам при Петербургской Академии наук, продавала  бумаги из семейного архива. Единственная дочь скончалась в 1903 г в девятилетнем возрасте. В 1915 г. попечитель Александровского лицея А. С. Ермолаев сообщал о трагической гибели сына  Анны Кондыревой: «12 сего апреля около 7 часов утра воспитанник 5-го класса императорского Александровского Лицея Александр Кондырев, 17-ти лет выбросился из форточки 5-го этажа и убился насмерть. Воспитанник Кондырев, правнук А. С. Пушкина, занимал стипендию великого поэта».  «Постановлением преподавателей совещания от 11 апреля и конференции Лицея от того же числа воспитанник Кондырев был назначен к оставлению на второй год в классе (он уже оставался на 2-й год в старшем приготовительном классе), вследствие неуспешности. На совещании преподавателей не раз возникал вопрос об удалении Кондырева из Лицея вследствие того, что он отличался необузданным характером и не поддавался воспитательному воздействию; вопрос этот возбуждался и вчера, но ему оказали снисхождение. Известие об оставлении на 2-й год он спокойно принял от своего курсового воспитателя и не внушил наблюдавшим за ним товарищам и дежурному воспитателю опасений относительно своих намерений. В седьмом часу утра он встал, заявил служителю, что будет заниматься, и выбросился из форточки уборной. Смерть последовала весьма быстро вследствие раздробления теменных костей и основания черепа».
В 1919 г. после тяжелой болезни скончался ее 27- летний сын Павел. Горе ее сломило,  Анна умерла в том же году на 58-м году жизни
Потомков Пушкина по  линии дочери  Натальи - Дубельт не осталось. Ветвь оборвалась.
Петр Петрович Ланской в начале 60-х годов перешел на гражданскую службу. Во время отсутствия Петербургского генерал-губернатора князя Суворова, который сопровождал государя в поездке за границу, Петр Петрович Ланской был назначен исполнять обязанности генерал-губернатора Петербурга. В том же, 1865 г. ему был пожалован орден Александра Невского с бриллиантами. Как записала дочь  Араповой: «Дед заменил бриллианты стекляшками, сделал три брошки, каждой дочери по одной. В приданое они получили лишь самое необходимое, а вышли все три за богатых людей. Ожерелье бабушки с фермуаром досталось моей матери, я их видела».
Только 29 мая 1864 г. 28-летней Наталье Дубельт был выдан «вид на жительство», то есть право жить отдельно от мужа до развода. Но фактически она уже давно жила отдельно, и жила за границей, у нее развивался роман с принцем.


Фото. Принц Николай-Вильгельм Нассауский


Не дожидаясь официального решения бракоразводного процесса, Наталья Александровна в 1867 г. обвенчалась в Лондоне с немецким наследным принцем Николаем Вильгельмом Нассауским (1832-1905). Принц был настолько покорен красавицей Наташей, что вступая с ней  в морганатический, неравнородный брак, отказался  навсегда  от престола в пользу своего младшего брата.   Поскольку дочь Пушкина, как морганатическая жена принца, не могла носить фамилию особы королевской крови, зять Николая Вильгельма Нассауского - Георг Виктор, владетельный принц Вальдека и Пирмонта, пожаловал ей  17 июля 1867 г. титул графини фон Меренберг. И лишь почти через год, 18 мая 1868 г., ее брак с Дубельтом был официально расторгнут.

Незадолго до женитьбы принца на дочери поэта герцогство Нассауское было присоединено к Пруссии, и Нассауские  князья стали обыкновенной знатной фамилией. Свои державные привилегии Нассауский дом получил вновь почти четверть века спустя, когда в 1890 г. умер  король Нидерландов и великий герцог Люксембургский Вильгельм III, не имевший мужского потомства.  Великим герцогом Люксембургским стал брат Николая, принц Адольф Нассауский (если бы принц Николай не женился на Натали Пушкиной, стал бы герцогом Люксембургским).
Более сорока лет своей жизни графиня Меренберг провела в Висбадене, жила во дворце своего супруга, превращенном позже ее стараниями в музей. Блистала в высшем свете. Близкая знакомая Е. А. Регекампф писала о ней так: «Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини». В ее доме собирались  литераторы и музыканты, была собрана в галерее  редкая коллекция картин. Она читала газеты, журналы на многих европейских языках, путешествовала, обожала конные прогулки.


Фотография, конец 1860-х.
Графиня Наталья Александровна Меренберг.

Ее племянница Е. Н. Бибикова на основе семейных преданий о жизни своей тетушки  впоследствии писала: «Тетка была остроумна, бойка и пленяла приезжающих в Висбаден разных немецких принцев; особенно ею восхищался император Вильгельм. На званых обедах Вильгельм ее сажал рядом с собой, и когда его упрекали, что это не по этикету, Вильгельм отвечал, что он чествует в ней дочь великого Пушкина».
Наталья Александровна прожила долгую и счастливую жизнь с принцем Николаем. У супругов было трое детей:  две дочери  София и Александра и  сын, Георг Николай, который родился 13 февраля 1871 г.  Своих детей она учила говорить по-русски, дети знали, что они потомки великого поэта.  Она присутствовала на открытии  памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве в 1880 г. О встрече с ней потом писали в воспоминаниях. «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива, очень обходительна, а муж немец - добряк, чрезвычайно добродушный господин», - писала А. П. Философова Ф. М. Достоевскому.


Фото. Наталья Александровна с мужем принцем Николаем Вильгельмом Нассау.
 
У графини Меренберг хранились письма поэта к жене, которые ей передала мать, и она решила их напечатать, желая донести до поколений истинные отношения поэта к своей к супруге и невесте. Она обратилась к Ивану Сергеевичу Тургеневу, который посчитал за честь для себя заняться изданием пушкинских реликвий.  Тургенев искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение». Но когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 г. появились письма, читатели обрушились с негодованием  на дочь поэта. На сторону тех, кто находил факт публикации семейных писем совершенно излишним, встали и родные братья Наташи - Александр и Григорий. Они даже собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи поэта. Через два года после открытия памятника Пушкину в Москве графиня передала Румянцевскому музею оригиналы 64 писем ее отца к матери, а письма Пушкина к невесте  - своей дочери Софии  от второго брака.
Герцог Николай Вильгельм скончался 17 сентября 1905 г., его  похоронили в Висбадене в родовом склепе герцогов Нассауских. Он пожелал, чтобы его любимую жену похоронили рядом с ним. Великий герцог Люксембургский Адольф не позволил похоронить морганатическую жену в их родовом склепе. Узнав, что по законам княжества Нассау и кодексу великокняжеской фамилии она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа,  графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой.
Скончалась она на вилле дочери в Каннах 10 марта 1913 г. О смерти дочери поэта было  сообщено в русской прессе. Дочь графини Меренберг от первого брака с Дубельтом, Анна Михайловна Кондырева, узнав из присланных телеграмм о том, что в городе Майнце будет кремация тела ее матери, обратилась по дипломатической линии к германскому правительству с просьбой похоронить Наталью Александровну по христианскому обряду. Германские власти отклонили эту просьбу на том основании, что «воля покойной, выраженная в завещании, должна быть исполнена».
Родные урну с ее прахом доставили  через несколько дней  после кремации в Висбаден из Майнца. Прах ее рассыпали у надгробия почившего супруга. Ни креста, ни венка, ни плиты с надписью – ничего не осталось от младшей дочери Пушкина. Судьба далеко разбросала сестер Гончаровых от их родного имения «Полотняный Завод»: старшая, Екатерина, нашла свой последний приют на фамильном кладбище Дантесов во французском городке Сульце, средняя, Александра, -  в предгорьях Словацких Карпат, а младшая, красавица Наташа  - в семейном склепе Нассауских в  немецком городе Висбадене.





Дети графини Меренберг.
.

1. Графиня София Николаевна Меренберг, внучка Пушкина.

На французской Ривьере отдыхавший в Европе великий князь Михаил Михайлович (1861-1929) встретил  очаровательную наездницу и   влюбился. Наездницей была  графиня София Николаевна Меренберг, внучка  Пушкина. Великий князь предпринимал прежде несколько попыток жениться, говорили, что он был влюблен в дочь  графа Николая Павловича Игнатьева,  Екатерину Николаевну. Слухи эти дошли до государя. Он пригласил к себе Михаила Михайловича,  поговорил с ним и посоветовал  проверить свои  чувства и уехать на год из Петербурга. Государь обещал  благословить его на брак с графиней Игнатьевой,  если он  через год не переменит своего намерения. Великий князь выехал в Европу, и через несколько месяцев встретился с графиней Софией Меренберг, влюбился так, что сразу предложил ей руку и сердце, и, получив согласие, женился в 1891 г. без разрешения госу¬даря и командира  Егерского полка, в котором он служил, нарушив все законы императорской семьи и правила офицера. Князю было 30 лет, а Софье шел 23-й год,  Через пять месяцев после свадьбы она  приняла православие. В августе 1892 г. великий герцог Люксембургский Адольф I пожаловал внучке Пушкина, Софии Николаевне, и ее детям титул графов Торби.


Фото. Графиня София де Торби и великий князь Михаил Михайлович, внучка Пушкина и внук Николая I.


В 1886 г. император Александр III запретил морганатические браки в принципе. Согласно «Учреждению об Императорской Фамилии» в редакции 1886 г.: «Лицо Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии». Но больше всего императора Александра III возмущало то, что брак был заключен без его согласия. Император срочно телеграфировал великому герцогу люксембургскому Адольфу: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места»  Великий герцог Адольф ответил: «Я осуждаю в высшей степени поведение моего брата и полностью разделяю мнение вашего величества». По указанию  императора великий князь Михаил Михайлович  был уволен со службы и лишен всех прав члена императорской семьи, и более того, ему и его супруге, как персонам non – grata, был запрещен въезд в Россию.  А это означало, что они не могли поселиться в только что  выстроенном для великого князя дворце на Адмиралтейской набережной, который строил великий князь с  20 летнего возраста, когда  получил право распоряжаться своими средствами.  Как вспоминал великий князь Гавриил Константинович: «Дом Михаила Михайловича был поставлен на широкую ногу и чувствовался в нем большой порядок. Подавали лакеи в синих ливреях. Все они были немцы, бывшие солдатами прусской гвардии, очень подтянутые и производившие прекрасное впечатление».


Фото. Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова


Непризнание императором брака великого князя Михаила Михайловича и графини Софии Меренберг вынудило супругов поселиться во дворце тестя принца Нассауского в Висбадене, где родились двое из трех их детей.  Оскорбленная царским непризнанием своего брака графиня София де Торби  отказалась возвращать в Россию оставшиеся у нее письма Пушкина к невесте и заявила, что пушкинских писем Россия никогда не увидит. Тексты этих писем переписал Сергей Лифарь после смерти графини Софии де Торби и опубликовал в 1936 г. Оригиналы писем были переданы Румянцевскому музею перед празднованием  200-летия со дня рождения поэта после долгих и мучительных переговоров.



Фото. Висбаден

В 1899 г. великий князь купил виллу в Каннах, которую он назвал «Казбек» в память о счастливых годах молодости, проведенных в Грузии.  Князь был известным меценатом и тратил большие деньги на благотворительность. На вилле «Кавказ» бывал Дягилев, когда приезжал на Лазурный Берег со своими «Русскими сезонами». Здесь останавливался  великий князь Дмитрий Павлович со своей дамой Коко Шанель. Здесь часто бывала мать Софи, графиня Меренберг, дочь Пушкина,  и  здесь она умерла.

Фото. Вилла «Кавказ»
Великий князь Михаил Михайлович содействовал в создании русского храма в Каннах. 9  ноября 1894 г храм во имя Святого архистратига Божия Михаила был освящен. Улицу, на которой находится храм, переименовали в бульвар Александра III. Под церковью разместился обширный склеп, где находятся гробницы целого ряда известных русских людей.

Фото.  Архангело-Михайловская церковь в Каннах.

Фото. Великий князь Михаил Михайлович, внук Николая I
Семья постоянно жила на юге Франции,  время от времени наезжая в Англию, где у великого князя были поместья в Хэмпстеде (Hampstead) и Стаффордшире (Staffordshire).

Фото. Кил холл,  дом в Стаффордшире

Фото. Кенвуд. Дом  в Хэмпстеде (Hampstead)

Во дворце Хемпстеда обслуживали  многочисленные лакеи, валеты, служанки, гувернантки, няни и шесть поваров. Великий князь Михаил владел заводом минеральных вод в Боржоми в Грузии. Экзотическая минеральная вода экспортировалась за границу, включая Францию, где пользовалась большим успехом. Завод приносил такой доход, что позволял князю содержать семью с тремя детьми, роскошный дом, устраивать самые богатые приемы и балы и ни в чем себе не отказывать. Михаил считался попечителем больницы в Хемпстеде, подарил больнице карету скорой помощи. Чету принимали на самом высоком уровне, включая завтраки в Букингемском дворце и обеды в Виндзоре с королем Эдвардом VIII. Царицей балов была графиня Софи, одетая с тонким вкусом в изысканные парижские туалеты. Ее фигура, ее  движения во время танца притягивали внимание окружающих. И вся она с   копной каштановых кудрей и с волшебными раскосыми  глазами  была так обворожительна, что от нее нельзя было отвести  взгляд. Она покоряла всех.
Фото. Графиня София Николаевна де Торби, внучка Пушкина.



Михаил баловал любимую, ни в чем ей не отказывал. Во дворце соблюдался  порядок, обед  подавали лакеи в синих ливреях прусские гвардейцы, подтянутые и производившие прекрасное впечатление.

Фото. Графиня София де Торби, 1899 г.
Новый глава Императорского Дома царь Николай II имел право и возможность пересмотреть решение своего предшественника Александра III относительно брака великого князя Михаила Михайловича на графине Софии де Торби. 17 августа  1901 г. было издано постановление: «Изъявив соизволение Наше на брак Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила  Михайловича с графиней Софьей Меренберг Мы указом сего числа правительствующему Сенату данным, повелели: предоставить супруге Великого Князя Михаила Михайловича именоваться носимым ею ныне титулом графини Торби, распространив тот же титул и фамилию на нисходящее от сего брака потомство».
В 1909 г. государь Николай Александрович восстановил своего двоюродного дядю в званиях флигель-адъютанта и полковника. В 1910 г. супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде - усадьбе, окруженной великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии.
Фото. Графиня София де Торби и великий князь Михаил Михайлович.
 Великий князь Михаил Михайлович был приглашен на  празднование 100-летия  со дня Бородинской битвы. В торжественной обстановке  церемонии царь восстановил шефство великого князя над 49-м пехотным Брестским полком.  Во время Первой мировой войны  великий князь Михаил Михайлович  был назначен председателем Русского правительственного комитета, осуществлявшего в Лондоне  контроль за исполнением  военных заказов  для России. Неоднократно  великий князь встречался с королем Георгом V,  в ноябре 1916г. он  писал своему двоюродному племяннику Николаю II: «Я только что возвратился из Букингемского дворца. Жоржи (английский король Георг) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Интеллидженс Сервис обычно очень хорошо осведомленные, предсказывают в ближайшем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты сочтешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно»
В браке у графини Софии де Торби  с великим князем Михаилом Михайловичем родилось две дочери, Анастасия (1892-1977) и Надежда (1896-1972) и сын Михаил (1898 -1959).
Фото. Великий князь Михаил Михайлович с супругой и дочерью  Анастасией. 1896 г.




 Фото. Великий князь Михаил Михайлович  с супругой  графиней Софией де Торби, и дочками Анастасией и Надеждой. 1899 г.

Фото. Великий князь Михаил Михайлович с супругой графиней Софией де Торби и детьми - Надеждой Михаилом  и Анастасией. 1905 г.
Фото. Великий князь Михаил Михайлович с детьми Анастасией, Надеждой и Михаилом. 1912 г.
В России графиня де Торби и ее дети  не были. Внучка Пушкина, графиня София де Торби умерла 14 сентября 1927 г. в Лондоне на шестидесятом году жизни. В газете «Berliner Zeitung am Mittag», в некрологе, доктор А. фон Вилке, его автор, назвал внучку Пушкина «одной из самых красивых женщин своего времени». В последние годы великий князь Михаил Михайлович жил на Французской Ривье¬ре, в Каннах, где и скончался 26 апреля 1929 г. на вилле «Казбек» на 68-м году жизни. В память о нем на фасаде виллы установлена мемориальная доска.
Красота невесты, супруги принесла поэту радость, счастье, восторг, вдохновение, но позже красота стала причиной его горестных раздумий, мучений, страданий и его гибели. Красота матери передалась по наследству ее дочери и внучке, она покорила сердца великих мира сего, и объединила столь далекие во времена Пушкина по положению в обществе семьи:  чиновника 9-го разряда (титулярного советника)  и императора, раба и властителя. Императору, чтобы завладеть красотой, не требовалось особых усилий (одно лишь мановение руки), а вот принцу пришлось отказаться от престола, чтобы навеки соединить свою жизнь с красотой.  Всегда рядом с красотой шли подвиги и трагедия, вдохновение и мучения, любовь и ненависть. Такова сила красоты. И она, эта сила, подняла кланы разорившихся, обремененных долгами помещиков, Гончаровых и Пушкиных, до королевских высот.

2. Графиня Александра Николаевна Меренберг (1869—1950),  внучка Пушкина жила  в 1900-е годы  в Лондоне в поместье старшей сестры графини Софии де Торби.  Великосветские круги ее  приняли как сестру супруги великого князя. На одном из вечеров  Александра познакомилась с аргентинским дипломатом доном Максимо де Элиа-и-Рамос Мехиа из Кейкеля и в 1914 г. вышла за него замуж. Максимо де Элиа был старше ее на 18 лет; он уже был ранее женат, его дети жили в Аргентине.

Фото. Максимо де Элиа

В 1929 г. Максимо де Элиа скончался, и Александра в 50 лет, (детей у них с мужем не было), покинула Лондон и отправилась в Буэнос-Айрес. Она выстроила себе большой летний дом в огромном (около 250 акров)  парке, где находилось поместье Элиа Кейкель


Фото. Дом Адды фон Меренберг в поместье Кейкель.

Лето Адда проводила в Кейкеле в общении с внуками дона Максимо. Дом Адды был известен как «La Casa Rusa» («Русский Дом»).

Фото. Адда фон Меренберг в своем аргентинском доме

В Буэнос-Айресе Адда  входила в аристократическое общество. Ее навещала  племянница Ольга Георгиевна Лорис-Меликова, дочь брата, графа Георга-Николая Меренберг, которая приехала в Аргентину вместе с отцом и мужем после прихода к власти в Германии нацистов.

Фото. Адда фон Меренберг с племянницей Ольгой Лорис-Меликовой

 Адда умерла в 1950 г. в Буэнос-Айресе,  все свое состояние завещала племяннице Ольге Георгиевне Лорис-Меликовой.


3. Граф Георг фон Меренберг (1871-1947), внук Пушкина.
Фото. Граф Георг фон Меренберг
Фото. Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская, внучка Николая I.
В 1895 г. граф Георг-Николай фон Меренберг женился на дочери Александра II от брака с княгиней Екатериной Долгорукой княжне Ольгой Александровной Юрьевской (1873-1925). Невеста получила в подарок от жениха золотую корону. Это царственное украшение было изготовлено по заказу графа одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой «К. Э. Болин», владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 г., были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее – шведских монархов. Молодые поселились в резиденции  герцогов  Нассау в Висбадене.
Фото. Золотая корона.
Фото. Резиденция  герцогов  Нассау в Висбадене.
Здесь важно остановиться и уточнить, почему дочь императора Александра II величалась «Ее Святейшее Величество княжна Юрьевская».
В 1859 г. князь Михаил Михайлович Долгорукий, растратив свое немалое состояние, скончался.  Император Александр II взял имение князя Долгорукого на попечение и повелел позаботиться о воспитании осиротевших шестерых  детей. Дочерей князя,  Екатерину и Марию, устроили в Смольный институт.  Как свидетельствует французский дипломат Морис Палеолог, девушки были очень красивы, лицо Кати, словно выточенное из слоновой кости, обрамляли роскошные каштановые волосы, да и сложена она была изумительно. Завершив образование, в 1864 г. княжна Екатерина Михайловна поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила. Прогуливаясь в Летнем саду, она встретилась с императором, с этого времени стал развиваться их любовный роман. Через два года  император заявил Екатерине, что  считает ее своей женой, однако он несвободен, у него есть жена,  Мария Александровна (1824-1880), но она больна.  Частые роды (она родила ему восьмерых детей) измены супруга Александра, смерть любимого старшего сына Николая, подорвали здоровье императрицы. Несколько месяцев в году она проводила вне Петербурга, за границей или на юге России.
Княжна Екатерина полюбила Александра настолько, что согласилась стать его гражданской женой. Александр II произвел ее в придворные дамы.  На балах Екатерина Михайловна появлялась только после настоятельных просьб  царя, который любил смотреть, как она танцует.  В 1871 г. в апартаментах Николая I, где происходили свидания влюбленных, Екатерина Михайловна родила сына Георгия. Царь, помазанник Божий, одновременно имел две жены: законную - императрицу Марию Александровну и непризнанную - княжну Екатерину Долгорукову.  Случай в  императорской семье неновый, но отличался от всех ранее предыдущих тем, что вторая жена жила у всех на виду во дворце и ее обслуживали так же, как и императрицу.  Императорская семья была шокирована известием о рождении мальчика во дворце - все опасались, что Александр II введет незаконнорожденного ребенка в семью. Придворная знать также порицала поведение царя.
Портрет. Императрица Мария Федоровна
В 1873 г. Екатерина Михайловна родила дочь Ольгу, а затем сына Бориса в 1876 г. (умер в младенчестве) и дочь Екатерину в 1878 г.
В 1874 г. император Александр II издал указ, которым повелел называть своих детей «Александровичами», предоставил  им права, присущие дворянству и возвел каждого ребенка в княжеское достоинство с титулом «Светлейший». В Зимнем дворце для Екатерины Михайловны с детьми были отведены апартаменты из трех больших комнат на втором этаже, лестница от которых вела вниз в покои царя. Императрица жила  на первом этаже под апартаментами соперницы, и Марии Александровне оставалось лишь делать вид, что ничего не происходит, хотя все, включая ее детей, знали, кто живет над покоями Александра II.
Фото. Император Александр II, княжна Е.М. Долгорукая и их дети - Георгий и Ольга. 1878 г.
Нанесенная императрице психологическая травма привела к нервным расстройствам. Ослабление иммунитета способствовало развитию туберкулеза. Скончалась Мария Александровна 8 июня 1880 г.  и была похоронена в Петропавловском соборе Петербурга. Император поспешил узаконить свои отношения с княжной Екатериной Михайловной, нарушая  придворный этикет. «Четырнадцать лет я ожидал этого дня, я боюсь моего счастья! Только бы Бог не лишил меня его слишком рано», - так писал в те дни российский монарх. Император желал обвенчаться как можно скорее, торопил всех, несмотря на все увещевания придворных и глухой ропот своих взрослых детей. 6 июля 1880 г. княжна и император вступили в морганатический брак (за последние сто с лишним лет это был первый официальный брак российского императора на женщине славянских кровей, не немецких). В Большом Царскосельском дворце свершилось тайное венчание Александра II и Екатерины Михайловны. После свадьбы ей был пожалован титул «Светлейшей княгини Юрьевской». «Вступив во второй законный брак с княжною Екатериною Михайловною Долгорукой, Всемилостивейше повелеваем: присвоить ей фамилию Княгини Юрьевской, с титулом Светлости, те же фамилию и титул присвоить всем детям Нашим, с правами и преимуществами, законным детям принадлежащими».
Осенью 1880 г. царь Александр II с княгиней Екатериной Михайловной и двумя старшими детьми, Георгием и Ольгой, отдыхал в  крымской Ливадии. В Ливадийском дворце император написал письмо своему сыну, цесаревичу Александру,  с величайшей просьбой не обойти вниманием княгиню и детей в случае его смерти. 1 марта 1881 г. на  императора Александр II было совершено покушение. После похорон императора Александра II княжна Екатерина Михайловна вместе с детьми эмигрировала во Францию. В Ницце граф Георг-Николай, внук Пушкина, встретился с дочерью императора Александра II, княжной Ольгой Александровной Юрьевской.  Их совместные прогулки привели к свадьбе.
В начале 1900-х граф Георг-Николай выступил претендентом на люксембургский трон. У его кузена, владетельного герцога Вильгельма IV,  рождались только дочери, и граф Меренберг оказался к тому времени единственным представителем мужского пола в фамилии Нассауских. Женская линия могла быть призвана на престол лишь в том случае, «если угаснет последний мужской представитель династии». Герцог Вильгельм IV в 1907 г., за пять лет до смерти, внес вопрос о престолонаследии на рассмотрение парламента. Высший законодательный орган страны признал, что, поскольку отец графа Меренберг, принц Николай Вильгельм, был женат «на особе не из владетельного дома» и, следовательно, этот брак считается неравным, его потомки не имеют права наследовать трон. Из сорока восьми депутатов лишь семеро поддержали Георга-Николая. Законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма. После судебного разбирательства Георг-Николай от собственного имени и от имени своих детей отказался от прав на люксембургский престол за ежегодную ренту в размере 40 тысяч марок и крупную единовременную выплату.
У графа Георга-Николая и княгини Ольги Александровны Юрьевской в браке родилось трое детей:  Александр Адольф  (умер в младенчестве),  Георг Михаил (1897-1965),  Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) (1898-1983). 
Граф Георг Меренберг с супругой до Первой мировой войны неоднократно приезжал с семьей из Висбадена в Ниццу погостить у своей тещи, светлейшей княгини Екатерины Михайловны Юрьевской. Посещение Ниццы в мае 1925 г. оказалось последним в жизни дочери Александра II. Возвратившись из Ниццы в Висбаден, княгиня Ольга Александровна вскоре заболела и  умерла 10 августа 1925 г., была похоронена на православном кладбище города рядом с братом.
2 января 1930 г граф Георг-Николай заключил второй брак с Аделаидой Моран Брамбеер (1875-1942) в Висбадене. Брак был  бездетный. Когда к власти пришли нацисты, граф с супругой и дочерью Ольгой уехали в  Аргентину к сестре.  Вторая жена графа Георга-Николая скончалась в Аргентине в 1942 г. После войны граф Георг-Николай в преклонном возрасте вернулся к себе в Висбаден, где скончался в мае 1948 г.   
Ветви родословных Пушкина и императора волею судеб переплелись и от их общего  ствола пошли ветви новых поколений, которые с почетом и уважением относились к поэту. К счастью, они  не знали и не знают, что по указанию одного из их предков был убит другой. Потомков убийцы и жертвы объединила любовь. Таким странным способом распорядилась судьба. Эти сросшиеся ветви разрослись, все их  потомки (которые своими предками считают поэта и императора)  живут в Европе.



ПРАВНУКИ ПОЭТА,  ИМПЕРАТОРА  И  КРАСАВИЦЫ.
Дети великого князя Михаила Михайловича и графини Софии де Торби.
1. Старшая дочь Анастасия Михайловна де Торби  (1892-1977)

Портрет. Анастасия Михайловна де Торби 
.Фото. Анастасия Михайловна де Торби 
Графиня  Анастасия Михайловна (Зия) де Торби вышла замуж 17 июля 1917 г. за баронета Гарольда Огастуса Уэрнера.(1893-1973),  второго сына известного в Англии алмазного магната Юлиуса Уэрнера. 1 сентября 1917 г. король Великобритании Георг V специальным указом приравнял леди Анастасию Михайловну (Зию), старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерями английских пэров.

Гарольд Уэрнер вместе с Сесилом Родсом  и сэром Альфредом Бейтом были основателями шахты «Кимберли», где были найдены одни из крупнейших в мире алмазов. Большую часть жизни графиня Анастасия Уэрнер прожила в поместье Люттон-Ху в Бэдфордшире, под Лондоном. Это поместье приобрел в 1903 г. сэр Юлиус Уэрнер, свекор Анастасии. Дом и парк в Люттон-Ху  обслуживали 60 слуг и 20 садовников. В замке, состоящем из десятков залов, собраны колоссальные художественные ценности. В картинной галерее размещены полотна Рубенса, Бермеджо, Гольбейна-старшего, итальянских мастеров и представлены богатейшие коллекции ювелирных изделий, итальянской майолики эпохи Возрождения, немецкого серебра.


Два фото. Общий вид поместья Люттон-Ху
В годы Второй мировой войны в поместье Люттон-Ху находился один из штабов действующей английской армии. В 1944 г., Гарольд Уэрнер получил чин генерал-майора, длительное время был председателем правления компаний «Электролюкс» и «Плесси Электроникс». Леди Зия во время войны  возглавляла службу «Скорой медицинской помощи воинам». В 1946 г. Анастасия Михайловна была награждена орденом Британской империи 4-й степени, а через десять лет – орденом Британской империи 2-й (офицерской) степени.
В 1918 г. графиня Анастасия родила сына  Джорджа Майкла Александра, в 1919 г появилась на свет первая дочь Джорджина (1919-2011), а в 1925 г вторая дочь Майра Элис.


Фото. Баронет Гарольд Уорнер с детьми и супругой графиней Анастасией Михайловной. 1939 г.

Их  сын, капитан английского уланского полка Джордж Майкл Александр Уэрнер, погиб в бою в Тунисе 4 декабря 1942 г. В 1945 г., после смерти матери, поместье Люттон - Ху  унаследовал супруг правнучки Пушкина, сэр Гарольд Уэрнер.
Во дворце графиня Анастасия подготовила в двух залах русскую  экспозицию, которая стала единственным в своем роде музеем русской культуры в Англии. В первой комнате собраны материалы, посвященные Пушкину. Среди них  портрет поэта работы Евгения Фаберже, выполненный в 1931 г. по заказу леди Анастасии. Во второй «русской комнате» собраны копии известных портретов Пушкина и Натальи Николаевны, мраморный бюст и фотографии их младшей дочери – графини Натальи Александровны Меренберг, фотопортреты внучки поэта Софии де Торби и великого князя Михаила Михайловича, снимки здравствующих английских потомков Пушкина. В экспозиции находятся список пушкинской оды «Вольность», сделанный неизвестным лицом; копия карандашного рисунка Натальи Ивановны Фризенгоф «Дети Пушкина» (1841); золотые медали, отлитые в честь Пушкина в 1899 и в 1937 г. В центре зала стоит  копия статуи «Медного всадника» высотой в полметра, отлитая в 1845 г. в Англии из серебра. Во дворец останавливались члены королевских фамилий многих европейских государств. На протяжении многих лет коллекция и дом были открыты для публики по выходным дням.


Фото. Графиня Анастасия Михайловна де Торби (Зия).


Фото. Зал Романовых



Три фотографии. Внутренне убранства залов дворца Л
юттон-Ху

Фото. Придворное платье русской работы, в котором София Николаевна де Торби была представлена королеве Виктории в 1897 г.


Четыре фотографии. Внутренне убранства залов дворца Люттон-Ху

Девять фотографий. Парк поместья Люттон - Ху


В апреле 1961 г. леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила «Всесоюзный музей А. С. Пушкина», который размещался тогда в Зимнем дворце, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Черной речки. В 1973 г. после смерти сэра Гарольда Уэрнера владетельницей поместья стала его вдова, графиня Анастасия Михайловна де Торби, правнучка Пушкина и Николая I . 7 декабря 1977 г. графиня Анастасия Михайловна  скончалась.

2. Графиня де Торби Надежда Михайловна  (1896-1963), (на английский манер ее звали — Нада) родилась на юге Франции, где проживали ее родители. С четырнадцати лет проживала вместе с родителями, старшей сестрой Анастасией и младшим братом Михаилом в Лондоне.  В одной из газет 1913 г. сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». В 1916 и 1917 годах ее фотографии были помещены в модном журнале «Столица и усадьба». Играла в теннис, гольф и хоккей.  Нада прекрасно говорила и читала по-русски (английский язык, естественно, был для нее родной).


Фото. Графиня Надежда Михайловна де Торби, правнучка Пушкина.


Вышла замуж 2 ноября 1916 г. за лорда Маунтбэттена (фон Баттенберг) Георга Луиса Виктора Серджиуса (1892-1938), второго маркиза Милфорд-Хейвен, графа Медина и родила от него дочь Татьяну (1917-1888) и сына Давида (1919-1973). О леди Нада,  дочери великого князя Михаила, правнучки Пушкина, написал в своих воспоминаниях ее  дядя великий князь Александр Михайлович: «Одна из его дочерей, которая известна в обществе по ее теперешнему титулу леди Милфорд-Хейвен, вышла замуж за принца Баттенберга, двоюродного брата королевы испанской».


Фото. Надежда и ее муж Джорж Маунтбэттен, будущий маркиз Милфорд Хэвен

Принц Георг Баттенберг (1892—1938) приходился близким родственником династии Романовых. Его мать, принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская, была родной сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны и внучкой королевы Великобритании Виктории. Отец, принц Людвиг Александр Баттенберг, адмирал британского флота, был племянником русской императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.  1 июля 1917 г. титул принца Баттенберг был заменен на титул лорда Маунтбэттена (перевод имени Баттенберг).


Фото. Георг Маунтбэттен, второй маркиз Милфорд-Хейвен

Младший брат Георга, Луис Маунтбэттен, граф Бирманский (1900—1979) был последним вице-королем Индии и занимал ряд других государственных постов. В 1979 г. был убит террористами Ирландской республиканской армии, Сестра Георга, Луиза Маунтбэттен, была второй женой короля Швеции Густава VI.

Фото. Луис (Луи) Френсис Альберт Виктор Николас Маунтбэттен, 1-й граф Маунтбэттен Бирманский


Фото. Маркиза Нада, правнучка Пушкина.

Титул маркизы получила леди Нада, но в свете она оставалась известна, как Нада де Торби. Графиня Нада принимала участие в воспитании принца Филиппа Греческого, будущего супруга королевы Великобритании Елизаветы II.
Он был племянником ее мужа, графа Георга Маунтбэттена, и после свержения монархии в Греции принял английское подданство. У дяди принц Филипп обычно проводил воскресные дни. Сын Нады, Дэвид Майкл Маунтбэттен, был одним из шаферов на свадьбе их королевских высочеств Елизаветы и Филиппа Греческого (приняв английское подданство, принц Филипп взял фамилию родственников матери, Эдинбургских). Благодаря браку племянника с будущей королевой, леди Нада, правнучка Пушкина, стала членом королевского двора.


Фото. Принц Филипп Греческий


Фото. Свадьба принца Филипп и Елизаветы II

Фото. Свадьба принцессы Елизаветы и герцога Филиппа Эдинбургского. Слева - шафер, праправнук  Пушкина, Дэвид  Маунтбэттен. Лондон.  1947 г.


3. Граф Михаил Михайлович де Торби, (Майкл) (1898—1959).
 
Фото. Граф Де Торби, Михаил Михайлович.  Правнук Пушкина и  Николая I
Граф Майкл был младшим ребенком и единственным сыном в семье великого князя Михаила Михайловича и его  супруги графини Софии Николаевны Меренберг. Он был одаренным художником, его работы отличались «приятными красками и свободным стилем». Особое пристрастие Майкл питал к китайским сюжетам и свои произведения писал в основном на рисовой бумаге. Граф Майкл  был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах. Выступал в качестве театрального художника. Британское подданство Майкл принял только в 1938 г, когда ему было уже сорок лет. Собственной семьи  не имел и потомства не оставил. Жил граф Майкл в доме сестры графини Анастасии (Зии) Уэрнер. Род графов де Торби пресекся  в 1959 г. после смерти графа Майкла.

Дети графа Георга-Николы Меренберг и светлейшей княжны Ольги Александровны Юрьевской.

1.Александр Адольф  (умер в младенчестве). 
Фото. Ольга и Георг фон Меренберг, правнуки Пушкина. Фото 1903 г.
2. Граф Георг Михаил (1897-1965),  правнук Пушкина,  женился на  Полетт фон Кевер де Дьердьеш Сент Миклош в 1926 г, развелся с ней через два года. Женился вторично в 1940 г., его жена Элизабет Мюллер-Ури.  В браке у них родилась в 1941 г. дочь Элизабет Клотильда фон Меренберг, праправнучка Пушкина.

Фото. Майор Георг Михаил граф фон Меренберг.

Зимой 1941-1942 г. граф Георг Михаил фон Меренберг в звании капитана воевал на территории СССР. Дважды был судим  военным трибуналом: первый раз – за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз – за надругательство над партийной эмблемой. Летом 1944 г. был назначен комендантом   греческого острова Парос, оккупированного немцами. Умер в 1965 г. Со смертью графа Майкла род графов Меренберг пресекся.

3.Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) (1898-1983), правнучка Пушкина, жила до августа 1923 г. в Висбадене,  вышла замуж в 1923 г. за графа Михаила Тареловича Лорис-Меликова (1900-1980) и жила в 30-х годах в Аргентине, затем в Париже, во время Второй мировой войны снова в Аргентине. В 1926 г.  у них родился   сын Александр Михайлович Лорис-Меликов, праправнук Пушкина.







ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Праправнучка Пушкина, леди Марита Кроле, которая вместе со своими сестрами Александрой и Наталией представляют английских потомков Пушкина и Николая I,  живет в роскошной квартире, в престижном лондонском районе Ланкастер-Гейт. Она рассказала, что случилось с поместьем Люттон-Ху после смерти его владетельницы  леди Зии (графини Анастасии Михайловны):

Фото. Леди Марита Кроле.
«Люттон-Ху достался их внуку, единственному сыну их старшей дочери
Николасу  Филипсу, который развил бешеную деятельность по превращению убыточного поместья в доходное предприятие. Для этого была проведена широкая реставрация особняка, жилые комнаты переоборудованы под помещения для конференций и симпозиумов. Люттон-Ху должен был стать своего рода деловым центром для богатых деловых людей, прилетающих в Лондон, чтобы совместить типично английский досуг - охоту, гольф, прогулки верхом - и занятия бизнесом. Благо, аэропорт Хитроу совсем близко и до центра Лондона всего полчаса езды. Окрыленный поддержкой своего крестного отца герцога Эдинбургского (мужа королевы), Николас взял в банке большой кредит в расчете на будущую прибыль. Но кризис 1991года перевернул все его планы. Богатые люди не спешили останавливаться в
Люттон-Ху, предпочитая заниматься бизнесом в лондонском Сити, а
отдыхать в Хемпстеде или в Lygon Arms. Восстановить пошатнувшееся
финансовое положение не могли ни любознательные туристы, ни съемки
исторических боевиков. Кстати, один из самых успешных английских фильмов 90-х годов "Четыре свадьбы и одни похороны" снимался здесь, в
Люттон-Ху. Попав в капкан финансовых обязательств и непомерных долгов, Николас Филипс обратился за помощью к богатым родственникам, прежде всего, к мужьям своих сестер герцогу Аберкорну и герцогу
Вестминстерскому. Он все еще надеялся спасти Люттон-Ху от неминуемого разорения. Но то ли родня не очень спешила взять на себя бремя чужих долгов, то ли нервы у Николаса в какой-то момент сдали, но как раз в тот день, на который была назначена решающая встреча всего семейства, его обнаружили мертвым в собственном BMW в гараже Люттон-Ху. Приехавшая полиция констатировала самоубийство. Отравление выхлопными газами.
Имение выставили на продажу. Первоначальная стоимость -- 25 миллионов фунтов. Но еще в течение нескольких лет Люттон-Ху дожидалось своего владельца. Среди возможных претендентов называли наследного принца Кувейта, немецкого бизнесмена Дитера Клостермана, торговца оружием из Бангладеш Музу бин-Шамшера, американского миллиардера Билла Гейтса и даже знаменитую голливудскую пару Тома Круза и Николь Кидман, которые якобы приглядели Люттон-Ху после прошедших там съемок последнего фильма Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами". В, конце концов, поместье было продано за 10 миллионов фунтов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. И это, как считают многие, было большой удачей».
Старшая из праправнучек Пушкина, Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорн, была самой деятельной участнице торжества в Москве, посвященного 200-летию со дня рождения Пушкина. Двадцать пять лет назад она учредила премию Пушкина на собственные деньги. Смысл и назначение этой премии - поощрять юные дарования в занятиях литературным творчеством.

Фото. Праправнучка Пушкина, Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорн.
Александра Анастасия, дочь леди Зии (графини Анастасии Михайловны)  в 1966 г. вышла замуж за сэра Джеймса Гамильтона, пятого герцога Аберкорнского. Александра (Саша) носит титул герцогини Аберкорнской.   
Фото. Прапраправнучка Пушкина, герцогиня Вестминстерская Натали.
Младшая сестра Саши, Наталья, вышла замуж за сэра Джеральда Гроссвенора, шестого герцога Вестминстерского. Наталья (другое имя - Талли) носит титул герцогини Вестминстерской. Она была подругой принцессы Дианы и стала крестной матерью нынешнего  принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй.  Вестминстерские владения простираются от самого дорогого района Лондона Майфейр до пастбищ Шотландии и Уэльса. Считается, что недвижимости у них больше, чем у самой королевы, а личное состояние семьи оценивается в астрономические суммы.
Герцогиня Аберкорн (Саша) живет в Северной Ирландии в родовом имении мужа «Белл-Айсл» (Belle Isle)  куда каждый год летом по ее приглашению съезжаются дети-призеры, победители в конкурсе на лучшее сочинение.. Николас, сын Саши Аберкорн, и его жена Татьяна из Петербурга – художники,  работают в смешанной технике: это и фотография, и живопись, и скульптура, и даже вышивка. Они познакомились в США и недавно вернулись  в Великобританию. В их планы входит создание кооператива для художников в старинном замке поместья Белл-Айсл. Сейчас герцогиня Аберкорн с молодоженами предлагают новый вид услуг -  замок на острове можно снять на несколько дней или даже неделю,  отдохнуть, подышать свежим озерным воздухом и при желании отправиться в круиз вокруг близлежащих островов на старинном деревянном крейсере.
О своем прапрадеде, Пушкине, герцогиня Аберкорн сказала поразительные по глубине смысла слова:
«Больше всего меня восхищает в Пушкине его горячее сердце, его
страстная жажда любви, его гениальная способность эту любовь воплощать в слове. По нынешним временам, особенно у нас, в Англии, такая буря чувств немыслима».
И что самое удивительное, что эти великие, приближенные к английскому королевскому двору боготворят русского поэта Пушкина, своего давнего предка, хранят, берегут его реликвии, поддерживают в великолепном состоянии созданный на свои средства  музей поэта, постоянно дополняя экспозицию новыми приобретениями. Они  делают все, чтобы его творчество стало понятно англичанам: переводят его стихи, что по сути дела почти сизифов труд, ежегодно награждают юные дарования за лучшие труды в области литературы премиями имени Пушкина, ненавязчиво заставляя детей, изучать его произведения. Казалось бы, рядом в соседних комнатах должны были находиться реликвии императора Николая I, дальнего и могущественного предка, но их нет, только предметы, связанные с этой эпохой. В понимании английских праправнуков и праправнучек Пушкин и его труды   несоизмеримо важнее для человечества императорских регалий. 
Гений  знал, когда шел на дуэль, на верную смерть,  заявляя:
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
 
КОНЕЦ
23 февраля 2014 г.