Начало лета

Татьяна Чуноярочка
Начало лета, погода солнечная. Собрались с внуком на велосипедах в небольшое путешествие. Взяла с собой немного перекусить и термос с чаем. Собачку отцепила с цепи и в путь по гравийной дороге за деревню, вдоль реки.

На деревьях распустились маленькие и нежные листочки светло зелёные, лёгкий ветерок шевелил ветви. Среди зарослей ивы раздавались трели птиц,  переливами перекликались друг с другом.

Берег украшали деревца боярышника усыпанного белыми кистями. Пчёлы, жучки и прочая живность перелетали с цветка на цветок, собирая нектар. Стояли большие кусты цветущей черёмухи, терпкий и приятный запах разносился по округе. На поле пробивалась нежная зелень сквозь засохшую и выветренную траву.

Маленький ручеёк с рыжей водой вытекал из болота и преграждил нам путь. Внук с разгона переехал ручей, а я побоялась. На въезде у берега почва мягкая и если не успею переехать, придётся встать в грязь. Не захотела мочить ноги и перешла по доске, перекинутой через ручей.

Продолжили путь по сухой дороге, на велосипеде не трудно, только успевай крутить педали. Внук дурачился и гикал, а впереди, поперёк дороги, лежали обломки развалившейся берёзы. Крикнула ему,чтобы остановился и убрал. Не послушался, смог объехать между обломков. Я тоже хотела объехать, но не вывернула руль и наехала на берёзу. Упала мягко, хорошо что ехала не быстро.
Отругала внука, за его беспечность, хотя сама виновата. Внук подождал меня и мы вновь отправились в путь.

Свернули к реке. У большой раскидистой берёзы оставили велосипеды в укромном местечке, чтобы с дороги не видно. В реку впадал небольшой и живописный ручеёк. Из его воды возвышалась распустившаяся калужница, круглые листья, цветы ярко жёлтые покрытые восковым налётом приятно пахли.

Нашли узкое место у ручья и перекинули через него доску.  Перешли  весенний ручей и расположились у ив. Достала термос и выпили горячего и ароматного чая. Внук взял припасённую леску с крючками. Нашел подходящее удилище, прицепил леску и стал забрасывать в воду. На поверхности стояла рябь от ветра, вода еще высокая и мутная, не клевало.

Посмотрела на его неудачную рыбалку и пошла через дорогу, где находился ровный покос и поднималась нежная и зеленая травка. У края покоса возвышались пышные берёзы и кустарники. Здесь находился стан: длинный стол из досок и по обе стороны стояли скамьи, покрытый молодым лишайником. С правой стороны находился ещё покос, весь в кочках и на нем стояли почерневшие пни лиственницы. В окружности большие, в четыре- пять обхватов. Такие огромные пни лиственницы и им было наверное лет шестьсот. Спилены аккуратно, шина бензопилы доставала больше половины, наверно специальная длинная,пни были не гнилые. В округе находилось ещё несколько таких же пней.

На влажных местах краснели "сибирские розы"- купалица (огоньки, жарки).
Вернулась к внуку и узнала, что он решил измерить глубину ручья. Встал в него и провалился по бедро. Всю одежду выжал и оделся, было тепло и не было опасности простудиться. Внук большой ребёнок, лет ему в то время двенадцать, всё хотелось измерить, да попробовать, детское любопытство.

Рассказала ему о пнях и он захотел посмотреть. Внук с интересом осмотрел пни и стан.

Собрались в обратный путь и немного проехав, спустились с небольшого крутого берега. Внук закинул удочку и клюнуло- попался пескарь, потом окунёк, сорожка. Хорошо клевало и внука захватил азарт, наловил с литр рыбёшки, пора и домой. Позвонили родители, а он не мог уйти, клевало. Кое как уговорила внука вернуться домой.Наловленную рыбу внук отдал мне, вечером пожарила и с удовольствием поела свежую рыбку.
Закончилась наша прогулка, много приятных эмоций принесла.

Личное фото. Тот самый весенний ручеёк, что впадал в реку.