Куплю звезду

Олег Голобоков
Сашка лениво ковырялся в интернете в поисках чего либо. Это серьёзное занятие захватило его полностью и вот уже как минут двадцать и не позволяло заняться второстепенными делами. Такими, как например, работа. Ковыряние в интернете – вещь серьёзная. К нему надо подходить со всей ответственность. Особенности ковыряния состоят в следующем.
 Первое – ты ищешь в Интернете. Следовательно, ты умён, образован и т.д., то есть сам себе нравишься.
 Второе. Ковыряние в интернете требует времени. Время – деньги. Следовательно, ты не только чертовски умён, но и достаточно богат.
И, самое сложное. Третье – ты не знаешь, что ищешь. Это невероятно усложняет ковыряние. Но именно это и приносит результат. Неожиданный.
Интересную объявку Сашка чуть не пропустил. Оно всплыло в периферийном сознании только через пять-шесть кликов. Сашка лихо затормозил и отмотал жизнь назад. Вот оно! Продаётся звезда. Просто и скромно – продаётся звезда. Спектральный класс, светимость, время наблюдения. Всё нормально, то есть – как у людей. И цена, надо отметить не баснословная. Хотя … Покупать кота в мешке. Гугл в помощь. И вот во всё мониторное небо рой звёзд и очень симпатичная звёздочка посредине.
- А не прикупить ли недвижимости? – мелькнула мысль, и Сашка погрузился в дебри Интернет спекулятивного капитала. Как не странно. Деньги выплыли сразу. Просто когда-то как-то он подработал, а «типа деньги» перевели в «по типу» кошелёк. Использовать их оказалось невозможно, а призрачная надежда перевести их хотя бы в Яндекс-деньги оказалась несбыточной. Теперь же, как не странно, платёж принимался. У объявки оказалось ещё три чуда.
Чудо первое. Вполне приличный сайт. Чудо второе – on-line консультант. Чудо третье вышеозначенный консультант ответил практически сразу. Диалог выглядел примерно так:
- Звёздами торгуем?
- Да.
- Цена как в объявлении?
- Да.
- Я вот тут звёздочку присмотрел, лот 39-7, не дороговато ли?
- Для жёлтого гиганта – самое то.
- А не краденная? Вдруг собственник объявится.
- Что вы, мы фирма честная.
- Ок. Покупаю. Что с подтверждением?
- Сначала, копия, по электронной почте, затем – сертификат по обычной.
Сашка вздохнул. Мысленно попрощался со своими как бы деньгами и кликнул – «Оплатить»
… раздался стук в дверь. Сашка, позёвывая, выполз в коридор, и, в полудрёме, открыл дверь. Сотрудник почты (наверное, правильно, что к особям обоих полов, при слове сотрудник, применяется безликое ОН), сунула Сашке конверт и рявкнула: «Распишитесь». Сашка, чуть ли не с испугу расписался и быстренько закрыл дверь (Разговор происходил в дверях, Сашка просто не успел пригласить представителя власти в дом, ибо его врождённая интеллигентность была быстро уничтожена не мене врождённым хамством).
Хлопнув дверью он вскрыл конверт, а там … Там лежала элегантная рамка, в которой покоился Документ. В Документе значилось, что он, Александр и так далее. Является владельцем звезды номер … класса … с вытекающими последствиями, подпись, печать и государственная регистрация на бланке присутствовали как само собой разумеющееся.
***
… Генсек ООН вскочил и пробежался по кабинету. Существо (человек не применимо, ибо это было именно существо, носитель инопланетного разума), развалилось в кожаном кресле и скучающе смотрело в потолок. Выждав пару минут нервное беготни Генсека существо пробубнило, практически человеческим голосом:
- И не ерепеньтесь. Вот документ, подписи, печати и проч. Звезда, коею вы нарекаете Солнце, принадлежит мне. Оплата термоядерной реакции внутри её – оччень (именно два Ч) оччень дорогостоящее мероприятие. Учитывая мои финансовые проблемы, через три дня я прекращаю финансирование проекта. Вам я предлагаю поискать другую систему для проживания. Исторических прецедентов достаточно не только в Галактической, но и в вашей, земной истории, когда продавались целые континенты вместе с теми, кто там жил. Америка, например …
***
… Сашка держал в руках рамку и что-то его начинало беспокоить на уровне подсознания.