Колесо

Олег Голобоков
- Уважаемые Вожди! Уважаемые члены Совета Думающих!
Говорящий стоял в середине поляны возле Стеклянного Ока, которое доходило ему до колен.  Сама поляна казалась чудом, в этом сплетении лиан, высоченных деревьев и упавших стволов в три охвата.  Стеклянное Око, а точнее стеклянная полусфера, вросшая в землю, находилась в самом центре поляны, которая на удивление была абсолютно круглой, если не считать той её стороны, которая выходила к Реке. По периметру поляны, на равном расстоянии, стояли грубо сколоченные кресла с высокими спинками. Количество кресел строго соответствовало количеству Вождей. Между креслами стояли лавки, на которых восседали члены Совета Думающих.  Зелёная стена Леса подходила к поляне вплотную, но не одна её ветка, ни один цветок не отбрасывали тень на траву. Вечный зелёныё сумрак плавно уходил в зелёную ночь и вновь возрождался. Восхода, как такого, не было. Во всяком случае, его ни кто, ни когда не видел. Просто туман начинал светлеть отовсюду и сразу, и зелёный полумрак вступал в свои права.
Оратор продолжил:
- Я преисполнен трепета от оказанного мне доверия, высказать свои мысли на Ежегодном Совете. Вместе с тем я готов отстаивать свои мысли и доводы до тех пор, пока они не будут опровергнуты или будет доказана их ошибочность. Я вынужден. – здесь оратор сделал небольшую паузу, - обрушить всю мощь наших знаний и опыта на те укоренившиеся в нас легенды, которые зачастую носят исключительно ритуальный характер и достались нам от тех далёких времён, когда знания были уделом избранных. Например – в году триста шестьдесят пять дней. Почему? Не триста, не четыреста, а именно триста шестьдесят пять? И почему в каждый четвёртый год мы к этой нелепице прибавляем ещё один день? Вы скажите традиции, но если бы мы сделали год в триста или четыреста дней, насколько упростились бы многие расчёты. Но сейчас я не хочу останавливаться на этом. В конце концов, здесь дело только в счёте. Я хочу обратиться к более глубокой проблеме.
К основе мироздания.
Нам с детства внушают, что земля – это шар, и что мы живём на его внешней поверхности. Между прочим, из этого вытекает и вывод, что смена ночи и дня связана с тем, что Земля поворачивается к источнику света только одним боком. Теперь поговорим о фактах.
С Вашего высокого соизволения я предпринял два похода влево и вправо от реки. И вы знаете, что на удалении трёх дней пути я наткнулся на Отвесные Горы. Их вершина уходила в небо и терялась в облаках. И ни разу наши поиски не позволили найти место, где мы могли бы подняться по стене вверх. Хотя бы чуть выше деревьев. Осматривая местность с дерева, насколько позволяет мгла, мы не увидели ничего кроме стены, уходящей в бесконечность и зелёного моря между ними. Это один факт, пока ничего не говорящий.
Второй факт. Я соорудил устройство, которое позволяет производить измерение кривизны больших поверхностей.
В этом месте оратор продемонстрировал странное устройство, состоящее из палки с крестом на верху, к которому был приделан отвес, и ещё двух полосатых палок. Говорящий продолжил:
- При помощи этих инструментов, не удивляйтесь, я хотел научно доказать, что Земля – шар. Ведь если исходить из этой концепции, то разместив одну метку на максимальном расстоянии, а другую посредине, и удерживая их в строго вертикальном положении, то при наведении на них горизонтального взгляда мы должны увидеть следующую картину: отсечка на средней мерке должна быть ближе к низу метки, чем на дальней метке. Но вышло всё наоборот!!
Эти измерения мы провели многократно, и вот что обнаружили: если мы смотрим вдоль Реки, то вогнутость очевидна, для устройства. Если же смотреть перпендикулярно Реке, то поверхность абсолютно ровная.
Вы спросите, если наша поверхность вогнута, то почему река течёт, и не превращается в огромную лужу, что бы залить Мир? Этот вопрос не давал покоя и мне, пока Братья Думающие не изобрели колесо. Да, это был технологический прорыв! Многие проблемы стали решаться гораздо проще. Но очевидна и научная ценность колеса.
Говорящий опять приостановил речь и помахал кому то рукой. Несколько человек вынесли и поставили посреди поляны устройство, очень  напоминающее, для нас, колесо внутри которого бегают белки. Оратор возобновил свою речь:
- При помощи этого устройства я хочу наглядно показать вам, как же устроен наш мир. Я помещаю внутри колеса вот эту чашку наполненную водой. Теперь мой помощник начинает крутить колесо …
Смотрите!!! Чашка стоит на месте!! Из неё не пролилось практически ни капли!! Сила, идущая от центра колеса, не даёт упасть чашке и пролиться воде!
Глаза оратора горели, он возбуждённо бегал вокруг ревущего колеса, а над поляной повисла многоголосая тишина. Совет безмолвствовал. Оратор немного успокоился, он уже привык к чуду опыта, хотя всякий раз не уставал восхищаться мудростью Природы. Движением руки он остановил вращение колеса и достал чашу, в которой сохранилось более половины воды. Вторая же половина расплескалась, и все это видели, в момент разгона и в момент остановки устройства. Теперь оратор насыпал в колесо песок, и приказал опять его крутить. Опытный крутильщик в этот раз начал раскручивать колесо очень медленно, и на глазах удивлённых членов совета песок стал ровным слоем распределяться внутри колеса! Это было похоже на чудо. Оратор возобновил речь.
- Вода более сыпуча, чем песок, поэтому внутри колеса распределится более равномерно. Но это не всё, если вы обратили внимание, то песок чуть-чуть струился назад, по отношению к вращению колеса, чем не течение нашей Реки?
Мои первые выводы в сегодняшней речи. Наш мир напоминает колесо, на внутренней поверхности которого мы живём.  Учитывая это, мы можем предпринять поход по реке для разведки Мира и быть уверенными, что обязательно вернёмся. При этом мы будем плыть по течению всё время, а что это значит, понимают все, кто брал в руки весло. У нас не будет необходимости грести против течения!
К сожалению, о хорошем -  всё. Теперь о плохом. И, кстати, именно поэтому я так упорно добивался права выступить  на Ежегодном Совете.
Наблюдая за колесом я раскрыл тайну Великого Маятника и Великой Пружины.
В воображении присутствующих, как по волшебству, возникла картина с самыми загадочными явлениями Мира. Маятник, один конец которого заканчивался огромным шаром, в самом низу которого была игла, и железная лиана, на которой висел шар, уходящая вверх и теряющаяся в сумраке облаков. И прозрачный столб, внутри которого  на пружине горизонтально висела стрелка. Всё это было сделано из странного материала, на котором не оставляли следов даже топоры из железного дерева! Печальный голос продолжил:
- Я считаю, что это изделия цивилизации, которая существовала до нас. И маятник, и стрела напрямую связаны с силой, которая прижимает нас к поверхности земли. И чем выше стрелка поднимется внутри прозрачного столба, чем ближе игла шара приблизится к игле, которая выходит из земли – тем ближе та катастрофа, которая уничтожила предыдущую цивилизацию. Я уверен, если все мы возьмёмся за решение этой непростой задачи, то используя Артефакты Древних мы сможем не только рассчитать момент катастрофы, но и подготовиться к ней, а следовательно сохраним нашу цивилизацию. Ведь за эрой замедления должна следовать эра разгона, само существование нас этому доказательство.
Над поляной повисла напряженная тишина, и только где то вдалеке беззаботно пела шальная птица …
***
… проснулся от нудного рёва сирены. Ещё не отойдя от глубокого анабиоза, Капитан забегал глазами по приборной доске. Слава Богу, только моргающая красная лампочка и заунывный вой, в этот раз, олицетворяли собой угрозу. Датчики герметичности, энергетического запаса и угловой скорости были в пределах нормы. Точнее с энергией и вакуумом было всё отлично, а вот угловая скорость приближалась к нижнему критическому порогу.
Не беда, - подумал Капитан, - сейчас проснётся инженерная команда, протестирует двигатели и начнёт раскручивать корабль. Слава Богу,- опять подумал о Всевышнем Капитан, - в этот раз катастрофы не повторится.
До полного восстановления было ещё минут тридцать и капитан посмотрел на экран, который уже несколько тысяч лет транслировал одну и туже картинку с обзорного спутника. Его взору предстало колесо, в несколько сот километров диаметром, плавно проносящее перед объективом камеры свой каменный бок с надписью «Ковчег А345».