Россия и Украина - сёстры!?

Валерий Николаевич Полетаев
Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет;
и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит…
Матфей, 12, 25               

Можно ли нам не любить Украину?..
Да, русский человек себя любит меньше, чем всё украинское, украинок и Украину-сестру!
Горилка, галушки, борщ, сало, фрукты и природа, песни и пляски, море и солнце – это для русского сердца, что мама родная!
И это – не фигура речи, не пустой звук, не красивый образ, не матафора!
Это – истина, пустившая корни в детском сердце в благословенные времена,
когда мы не думали о границах и тонких различиях в культурах, а просто наслаждались нашей общей, необъятной и великой страной – Советским Союзом!
Наслаждались и колесили по родным городам и весям, особенно радуясь, если мама с папой, а потом дела, а потом и Судьба, завезут-заведут тебя в Киев или Одессу, Полтаву или Симферополь, Львов или Крым!..
На месяц, на неделю, на денёк!..
А был ещё Миргород! Черновцы! Черкассы! Харьков! Трускавец!..
 Да мало ли прекрасных мест и уголков в (на) Украине вспомнит каждый русский читающий эти строки!..
Не знаю, как для других, но для меня всё последнее время главные новости шли не из Сочи, а из Киева – всё, что там происходило и происходит,  заставляло и сердце сильнее биться, и не спать до полуночи, и принципы пересматривать, и ответы искать на труднейшие вопросы…
Революция?
Гражданская война?
Мирный протест?
Фашисткий путч?
Бунт?
Против кого?
Против Януковица и власти?
Против олигархов и бедности?
Против России и русских?
А с кем я?..
Я – с кем?..
С народом, вышедшим на площадь против бывшего мелкого уголовника Януковича, не только не государственного, но даже не очень умного человека, не способного несколько слов сказать без бумажки? Олигарха, затюкавшего украинский народ?
Или с легитимно избранным президентом, олицетворяющим собой порядок и закон?
А на чьей стороне Закон: на стороне президента или народа?..
А Закон пишется чернилами или кровью?
А эти потомки и последователи Бандеры и Шухевича, которые кричат  на Майдане лозунги украинских националистов, воевавщих на стороне фашистов против моей родины, они – против Януковича или против меня, моего народа и моей Россиии?..

Откуда фашисты на Майдане?..
Как украинский народ может быть по одну сторону баррикады вместе с фашистами?..

Да, конечно, в своё время Высший административный суд Украины оставил в силе постановления Донецкого суда от 2 апреля 2010 года и Донецкого апелляционного суда от 23 июня 2010 года о признании незаконным указа экс-президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания «Герой Украины».
Также 2 августа ВАСУ не удовлетворил кассационные жалобы, поданные Виктором Ющенко и сыном Романа Шухевича Юрием, которые были не согласны с признанием незаконным Указа «О присвоении Роману Шухевичу звания «Герой Украины».

Но Указы-то о присвоении званий Героев Украины были!
Хворост в костёр национализма уже был подброшен!

И пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявляла, что решения суда не могут повлиять на идеалы и убеждения простых украинцев, которые, по мнению представителей экс-президента, считают Шухевича и Бандеру героями:
«Шухевич и Бандера уже давно являются Героями Украины в сердцах украинцев. Они были и будут героями. Звание «Герой Украины» не определяет, были они гражданами независимой Украины или нет. Они завоевывали украинскую независимость»
Как мог ещё в 2007 году Виктор Ющенко присвоить Роману Шухевичу звание Героя Украины с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со столетней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии»?..
Роман Шухевич в годы Второй мировой войны командовал Украинской повстанческой армией (УПА), боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), а также занимал пост заместителя батальона вермахта «Нахтигаль».
Многие историки и мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» обвиняют Шухевича в организации и участии в массовых убийствах во Львове. В частности, националиста считают причастным к убийствам советских партийных работников и членов их семей, резне польских профессоров в июле 1941 года, когда были убиты 45 польских ученых, еврейскому погрому во Львове, унесшему жизни приблизительно 4000 человек, и расправам над людьми, которые сочувствовали советской власти.
Как мог Виктор Ющенко ещё в 2010 подписать указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, лидеру и одному из главных инициаторов создания Организации украинских националистов (ОУН)?
Организация называла своей главной целью создание независимого украинского государства, при этом главными врагами считались Россия, Польша и «мировое еврейство».

В частности, в основополагающем документе «Борьба и деятельность ОУН во время войны» говорилось:
«Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма. Национальные меньшинства делятся на:
а) лояльные нам, собственно члены все еще угнетенных народов;
б) враждебные нам – москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами...
б) уничтожать в борьбе, в частности, тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается».

21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд признал незаконность указа Президента Украины постановил считать незаконным указ «О присвоении Роману Шухевичу звания Герой Украины». А Степан Бандера был лишен звания Героя Украины постановлением Донецкого админсуда от 2 апреля 2010 года. Суд указал на то, что Бандера и Шухевич умерли задолго до 1991 года. Таким образом, они никогда не были гражданами Украины, что делает присвоение им званий «Герой Украины» незаконным.



Вчера снесли бюст Михаилу Илларионовичу Кутузову!
Сняли звезду со шпиля Рады!
Сегодня  Российский флаг поднят над знанием Верховного совета Крыма!

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет;
и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит!

Ну, что  - и Матфей для всех нас не указ!

Ну, болеет Россия, разделившись  с братьями и сёстрами в 1991, треклятом году!
Видно же невооружённым глазом… Особенно тем, кто живёт в ней…
А Украина – дивчина слабая, по крайне мере,  слабее, чем Советский Союз, чем Россия – похворает - похворает, помучается  - да и Богу душу отдаст.
Что – не может быть такого варианта?..
А есть ещё страшнее: положим мы лапу на Крым, а Евросоюз возмутится, а США подсуетятся – и Третья мировая ядерная война!..

Поэтому, придите в разум, украинцы: сохраните свою целосность!
А для этого не на бюсты и звёзды надо налегать, не русский язык отменять – не о самостоятельности печься, а дружить с великим братским русским народом!
Ну, 8 000 000 рускоязычного населения у вас проживает – 17 % населения Украины!
Как минимум, дружить, а как максимум, разумный, нравственный и стратегический максимум, брататься!..

49 штатов Америки смеются друг над другом, ссорятся, зубоскалят, а не расходятся! И кулак Соединённых Штатов Америки не ослабевает!
Страны Европы по их примеру соединяется в Объединённую Европу!
А Советский Союз расползся по своим национальным хатам…
Сегодня можно спорить: насколько вынужденным был такой расклад, но уж повторять России и Украине эту ошибку нельзя!
Сегодня сохраните целостность Украине, а завтра, глядишь, и побратаемся…
Но не злите тех, кто не с Майданом, не с Бандерой, не с Шухевичем!..

Да, конечно, народное восстание, как половодье большой реки: разлилось – не остановишь!..
И несёт течением, и швыряет, и топит, и с головой накрывает, но…

Да, конечно, общая история, общие корни, близкие языки, культуры, привычки и вкусы, но…

Для это и разум дан человеку: слушать мудрых, читать мудрых, следовать  за мудрыми.
Ну, не за Бандерой же, а за гетманом Богданом Хмельницким.

 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного»
После присяги Хмельницкого и старшин, вручая гетману царский флаг, булаву и символическую одежду, Бутурлин произнес речь.
 Бутурлин указывал на происхождение власти царей от власти св. Владимира; представлял Киев как бывшую царскую/княжескую столицу; подчеркивал покровительство и протекцию со стороны царя Войску Запорожскому.

Слава Украине и Богдану Хмельницкому!
Слава России и Украине, связанными историей, кровью и кровными узами навеки!