Лесной страж. Часть 3 - Глава 15

Михаил Абубакиров
Всадник уставшим взором окинул простиравшуюся до самого горизонта безжизненную пустыню и тяжело вздохнул. Скупой пейзаж дополняли желто-серые камни громадных размеров, наваленные повсюду, словно мрачные изваяния невиданных существ. По правую руку от конного витязя вздымался горный хребет, он напоминал ему остов дракона, что нашел здесь свою смерть. Знойный ветер собрал песок в тучу и, подняв над безмолвной сьеррой, погнал его в сторону заходящего солнца. Слепящий диск светила погружался за кромку земли, выпуская в мир долгожданные сумерки вместе с которыми явилась в гости блаженная прохлада. Всадник похлопал по шее своего тощего коня и повел его к некому подобию дерева, вырвавшемуся из трещины бурого каменищи. Где-то недалеко надрывно завыли волки вышедшие на охоту. Их протяжный вой заставил мужа вздрогнуть от внезапно пронзившего его неприятного ощущения. Это было похоже на страх но, взяв себя в руки, он успокоился. Всадник понимал, что здесь хозяева дикие звери, а он непрошеный гость и его присутствие тут нежелательно.
 - Нечего делать раз ночь застигла нас в пути – тихо произнес он, обращаясь к коню – давай остановимся здесь.  По-моему лучшее место для ночлега.
 Усталый воин спешился и первым делом освободил четвероногого спутника от сбруи. Затем достал из седельной сумки торбу и, насыпав в нее овса, подвесил к морде коня.
 Длинную пику с погнутым наконечником путник прислонил к выжженному добела солнцем дереву. Тяжелый меч некогда не знавший покоя, а сейчас покрывшийся пятнами ржавчины нашел себе место  в корнях. Помятый шлем и пробитый в нескольких местах нагрудный панцирь составили компанию старому оружию. Щит с выцветшим гербом, когда-то гордо красовавшимся на давно уже поблеклом металле, остался притороченным к седлу.
 Остальные части рыцарского доспеха воин снимал сидя на плоском камне. При этом мысли этого мужа были заняты совсем другим. Они были наполнены скорби, которая терзала его душу.
 - Что происходит с этим миром?  - странник вытянул свои длинные ноги и облокотился спиной о дерево.  – Верно, прав был мой храбрый друг, прошло то славное время, когда ценились  отвага достоинство и честь. Неужель нет больше места для доброты и справедливости? Разве может быть счастье ото лжи и злости. Но почему всюду, где я не побывал, вижу одно и тоже - везде царит жадность и обман. Людьми овладела золотая лихорадка, и они не видят в чем настоящая радость нашей жизни. А ведь счастье совсем близко стоит лишь вздохнуть полной грудью и посмотреть вокруг. Протянешь руку, а счастье уже теплиться на ладони и разгорается все ярче с каждым мгновеньем. Что наша жизнь – прекрасный цветок на лугу, звездочка на небосклоне, белая снежинка, сверкающая на дне моря жемчужина – вот что наша жизнь, но кто это понимает? Если бы люди больше ценили жизнь, то не было бы свар меж ними.
 Где же ты мой преданный спутник? Как же мне не хватает твоего плеча, на которое я всегда мог опереться. Теперь я один. И никто не поддержит меня добрым словом. Судьба злодейка разделила нас с тобою. Надеюсь, теперь ты счастлив мой верный оруженосец.
 Мне нужно быть храбрым за двоих и с удвоенной силой сражаться с приспешниками зла которые заполнили наш мир. Я не отступлю пред опасностью, как бы мне ни было тяжело. – Рыцарь развел костер, который хоть какое-то время ночью будет отпугивать волков. Уже засыпая, он обратился к коню оставшемуся на страже – завтра нам предстоит долгая дорога, отдохни, как следует. Путь наш лежит через жаркую Кастилию в обдуваемую морским бризом Андалусию там как я прослышал, посилился дракон, который опустошает деревни и города. Я надеюсь на тебя мой славный Росинант…
 Одинокий странник уснул, с радостью предавшись долгожданному забвенью. Многочисленные морщины на скуластом лице разгладились, и печальная улыбка замерла на его устах. Его сны были как всегда по-детски наивны и полны грез. Ему вновь приснилась та, о ком он постоянно мечтал.  Та чье имя он шептал моля всевышнего о встрече с ней. Та которую  он везде искал и к кому стремился всю свою жизнь.    
 Время течет как горная река, все ускоряя свой бег. Проходят года пролетают месяцы, проносятся дни земля все также крутиться вокруг своей оси, век сменяет век, и вот настала новая эпоха. Что принесет нам она…
 Окно небольшой комнатки расположенной на втором этаже, под крышей одного из многочисленных домов стоящих на сваях вдоль канала выходило в сторону городского парка.  Возле окна стоял письменный стол, на котором в беспорядке лежали исписанные листки бумаги. Над очередным из таких листков склонился еще один мечтатель, он шептал слова текста написанного им гусиным пером. Чернильница уже на половину пустая стояла возле подсвечника, где догорала очередная свеча.  Ее мерклый свет противостоял пасмурной погоде, что была за окном, словно ратник, на последнем рубеже защищающий страну от вторжения захватчиков. Свет, исходящий от нее порой колыхался, когда порывистое дыхание достигало ее.  На всех листках над текстом жирными чернилами были выделены названия этих то ли рассказов, то ли сказок – “Девочка со спичками”, “Дриада”, “Маленький Тук”, “На краю моря”, “Аисты”, ”Новое платье короля” “Русалочка”.
 Новая сказка называлась “Домовой у лавочника” ее Он писал о себе. Он почти закончил, осталось лишь завершить последней фразой, когда свеча, отдав свои последние силы, погасла, догорев до конца. Писатель бросил взгляд на подсвечник, а затем задумчиво посмотрел в окно. Парк был виден весь как на ладони.  В его центре расположен фонтан сейчас осень и он не работает, но когда придет время он вновь распустит свои водяные лепестки. Немного поодаль от молчаливого фонтана воздвигнут памятник изображающий девушку с распущенными волосами одетую в охотничьи одежды. Она была прекрасна и поражала его своим гордым видом. Скорее всего, только благодаря ей Он сумел создать свои сказки, она для него была одной из девяти муз. Он был рад, что может сколь угодно любоваться ей, и она никогда не оставит его.
 Он встал из-за стола и прошел к небольшому шкафу, стоящему в углу комнатки. Оттуда Он достал новую свечу и тонкую из темного стекла бутылку, в ней оставалось еще немного вина. Сев обратно за стул он зажег свечу и вылил все содержимое себе в кружку.
 Деревья в парке стоящие ровными рядами их пожелтевшие кроны дрожали под порывами ветра, и целый каскад листьев обрушивался на землю. Листья составляли узоры удивительной красоты на ковре поседевшей травы. Можно было до бесконечности сидеть так в этом безмолвном осколке мира и наблюдать из окна за осенним парком. Писатель взял перо и, поднеся его к бумаге, на миг он остановил движение руки, размышляя над последней фразой, но затем, собравшись с мыслями, он завершил свою сказку. – “Он рассуждал совсем как мы люди: ведь и мы тоже не можем пройти мимо лавочника – из-за каши“.
 Снова завертелась земля как белка в колесе. Мир заторопился, не успевая вслед за людьми. Следующее столетие сильно изменило человека. Развивая свою деятельность, он порождал новую цивилизацию. Мир узнал братьев Люмье,  французского физика Антуана Беккереля, немецкого инженера Рудольфа Дизеля, немецкого иммигранта Германа Холлерита и американца Томаса Уотсона – старшего. Все они стремились сделать мир лучше. Но люди воспользовались плодами их трудов по своему усмотрению. Родители великих идей хотели только облегчить существование человечества и сделать его лучше. Каждый из них внес весомый вклад в будущее жизни на планете. Конечно, легко спустя многие поколения осуждать или восхвалять поступки людей живших в то время. Но ведь они тоже были только лишь людьми и разве они могли все знать наперед…
 Маргарета Гертруда понимала, на что шла она, знала цену ставки, но не сомневалась в своем выборе. Жизнь для нее была увлекательной игрой, и ей нравилось ходить по острию судьбы. Каждый поворот был все круче и таил новые приключения. Иногда она оглядывалась назад и все больше утверждалась в правильности своей роли в этой пьесе. В это грозное смутное время она оказалась на вершине славы и успеха после тяжелого пути, по которому она прошла, ни разу не отступив.
 У нее были сотни поклонников, которые любили и боготворили ее. Мужчины готовы были умереть за один лишь только ее взгляд. Всякий молодой ли старый ли  хотел удостоиться ее мимолетного внимания. Едва ли не целый мир был у ее ног. Она дарила им радость и забытье. Но она видела всю ту грязь, которую скрывали за высокопарными фразами все эти сэры и фоны. Очень скоро это все надоело ей.
 - Мужчины сорятся меж собой, а затем винят всех кого угодно кроме себя. Мужчины управляют государствами и направляют многотысячные армии друг на друга. Мужчины выдумывают все новое и новое оружие, которым убивают целые народы.  Мужчины беспощадны к таким же, как они воинам и беспощадно воюют меж собой. Сколько же нужно смертей чтобы все это, наконец, закончилось?  - она поднялась с жесткой кровати и потянулась к одежде висевшей на спинке стула. Маленькое прямоугольное зеркальце пыталось полностью объять всю красоту этой женщины, но четко отразить каждую деталь ее тела оно не могло.
 Маргарета любила одеваться ей нравились красивые наряды, и она знала, как преподать себя в них и как затем это использовать. Сейчас ей предстояло самое главное свидание в ее карьере и последнее в ее жизни. Не торопясь, она надела голубовато-серое платье, которое облачило ее, показывая скульптурное изящество фигуры. На ноги она надела пару своих лучших туфель, которым позавидовали бы все королевы мира. Соломенная шляпка с широкими полями так подходила к платью что, несмотря на то, что была уже середина октября, она решила надеть ее. На плечи Маргарета небрежно накинула пальто и завершении всего она надела перчатки. – Вся ирония этой комедии, в которой я играла главную роль в том, что любовь мужчин уступила место ненависти и все те, кто почитал меня теперь готов растерзать на части.
 По темным коридорам ее провели на улицу, где посадили в автомобиль. Молчаливые конвоиры прятали от нее взгляды, боясь показать свою растерянность. Даже сейчас, когда они считали себя победителями, она могла свободно овладеть их мыслями. - Но нужно ли это мне? – Маргарета лукаво улыбнулась и поняла, что ей нужна лишь свобода.
 Венсенский замок на окраине города уже ждал ее, распростерев свои каменные стены для холодных объятий. Морозный туман расступился перед ней подобно занавесу, и она увидела двенадцать французских солдат выстроившихся с трех сторон площадки, развернувшись в сторону дерева. Твердой походкой Маргарета подошла к нему. Она выпила  предложенный ей стакан рома, который моментально согрел ее. Женщина решительно отказалась от того чтобы ее привязывали к дереву, и завязывали глаза, ей хотелось взглянуть смерти прямо в глаза. Когда вызванные к ней священник и монахини  удалились, солдаты напряглись в ожидании приказа. Тело ее слегка лишь вздрогнуло, когда прозвучала команда “Огонь”.
 Когда-то они обожали ее и сходили по ней с ума. “Око зари” – выкрикивали они, взволнованными голосами ожидая ее выхода на сцену. Роковая обольстительница – передавали они из уст в уста. Мата Хари – трепетным шепотом повторяли они, восхищаясь неземной красотой…
Все дальше летит время, с каждым взмахом крыльев преодолевая все новые просторы будущего. Прогресс спешит, следом пытаясь нагнать эту неуловимую птицу. И не остановить машину, сминающую все на своем пути. Человечество прочными оковами сковало землю. Мать природа, в муках рождавшая людей теперь оказалась загнанной в ловушку. Ее собственные дети гордо называвшие себя разумными существами рушили за десятилетия все, что было создано за многие тысячелетия тяжелым и кропотливым трудом многих поколений целых народов. Действительность приобрела еще более жесткие рамки, и все перевернулось с ног на голову. Реальность не терпела конкурентов и, решив править единолично в этом мире, вытеснила все, что посчитала лишним. Канули в лету герои прошлого. Сломя голову новые идеалы ворвались в эту жизнь. Человек создал все то, к чему так долго стремился и, окружив себя шаткой утопией будущего, стал вмешиваться в законы природы. И что же из этого вышло…
Олег сидел на скамье в самом углу парка и дочитывал книгу. Было еще светло, и Олег решил, что последние страницы он еще успеет прочитать в этом тихом укромном месте. Книга была не особо интересная, просто ему хотелось немного отдохнуть от городской суеты. А книжку эту ему недавно подарил один приятель, который ее и написал. Вообще-то Олег не очень-то любил читать, но он знал, что тот не отстанет от него, пока он не выскажет свое мнение.
“Ну и гонит же он – подумал Олег, захлопывая книгу – так и скажу – дружище, не пора ли тебе развеяться”.
      - Интересно, какой сегодня фильм у нас в кинотеатре? – задал он сам себе вопрос вслух. – Если что-нибудь новенькое тогда я сходил бы наверно. Если денег хватит. - Он порыскал по карманам и наскреб полторы сотни. – Не густо, значит кино отменяется ниче зато можно диск купить.
Один за другим стали зажигаться фонари, и город мгновенно преобразился, накинув на себя сумеречный плащ с множеством люминесцентных звездочек. Вот и еще один день улетучился навсегда.   
  - Можно присесть? – услышал Олег у самого уха. Это была девушка вышедшая в парк погулять со своей маленькой собачкой. Не дождавшись ответа, она села на край лавочки. – А что ты читаешь?
- Да вот друг дал свою книгу почитать. Думает что он настоящий писатель-фантаст.
- А знаешь порой нужна целая жизнь, прежде чем люди признают писателя – промолвила она. – Мне кажется, что тот, кто дал эту книгу доверяет тебе и ждет не просто критику, а дружеское мнение и добрый совет.
- Но я не разбираюсь во всех этих фантастических штучках, да и книги, по-моему, уже давно вышли из моды. 
- Но ты прочитал эту книжку?
- Ну да.
- Значит, что-то тебя заставило дочитать ее до конца?
- Просто хотел немного отдохнуть от всего.
Маленькая собачка на поводке забралась в траву и стала рыть носом землю.
- Кстати меня Олегом зовут.
- А я Аня.
- Ань, а это что за странная порода такая? – Олег  хорошо разбирался в породах собак, даже хотел работать кинологом, но потом все забросил и потерял интерес. – Вроде пинчер, а вроде…
- Каси дворняга – девушка позвала собаку – сидеть Каси.
- Прикольное имя – усмехнулся Олег.  – Это что в честь созвездия Кассиопея?
- Нет. Это в честь первого имени Али. Это значит, что моего песика ждет великое будущее сейчас он еще маленький, но когда Каси немного подрастет, я дам ему второе имя.  Каси мой самый верный и надежный друг и уж если бы он когда-нибудь написал свои мемуары, я уверена они были бы полны увлекательных приключений и веселых историй.
Умный пес догадался, о ком здесь говорят, и закивал симпатичной мордочкой. Он взглянул на хозяйку и понял, что этот чужак неопасен для нее тут же продолжил рыться в траве.
      Из динамиков стоящих неподалеку в летней кафешке по парку разнеслась незатейливая мелодия. Они  прислушались, но из-за пришедшей туда шумной кампании  так и не услышали, о чем в ней поется. 
- Тогда вот возьми ее и прочитай сама – Олег протянул книгу девушке.
Аня взяла книгу и посмотрела на обложку.
- “Вечная вражда” – прочитала она – “Лесной страж”. Хорошо я возьму ее… Ой а который час скажи пожалуйста?
- Пол девятого – ответил Олег, взглянув на дисплей телефона.
- Нам  с Каси пора – Аня поднялась со скамьи и потянула поводок. Псу не нужно было повторять дважды, он сразу же понял, что прогулка окончена. 
Олегу хотелось еще немного поговорить с этой чудной девчонкой, с которой отчего-то ему было так легко и интересно общаться.
- Можно я тебя провожу? – обратился он к ней.
- В принципе я здесь живу недалеко  - она посмотрела ему прямо в глаза – хорошо пойдем, только по пути расскажи, что тебе так не понравилось в этой книге.
- Ну, в целом неплохая штука – подскочил довольный Олег  - только вот…
Они пошли рядом по ярко освещенной аллее, оставив укромный уголочек парка сгустившимся сумеркам. А из динамиков кафешки звучала все та же песня, из которой они смогли разобрать лишь припев.
                Пусть тени за окнами дышат
                Они нас с тобой не услышат.
Вскоре как Олег и Аня покинули лавочку, из-под нее вылез маленький человечек весь перемазанный землей. С ветки рядом стоящего дерева к этому человечку слетело существо, походившее на мотылька.
- Ты как  Лейя? – спросил “мотылек”. – Цела?
- Еле успела перепрятаться – вздохнув с облегчением ответил человечек мягким голоском. – Еще немного и…
- Ой, ой я даже не хочу об этом думать – запричитал “мотылек” звонким шепотом. – А ведь нас звали в лес, что сохранился здесь неподалеку, зря мы тогда отказались.
- Еще не поздно уйти отсюда Виа – Лейя решительно расправила крохотные плечики и топнула ножкой. – Давай лети, созывай всех, кто еще остался теперь нам здесь не место.
- На поляне теперь собираться опасно ты же знаешь, там теперь поставили скелет чудища, в котором “эти”  так любят кататься.
- Скажи, чтобы подходили к заброшенному пруду – ответила Лейя – только про старого Бендри не забудь.  Он стал глуховат, так ты к нему в последнюю очередь загляни и сама приведи  его. А я пока кое-куда наведаюсь.
- Куда? – спросила Виа, поднимаясь над землей.
- Сторожу прощальный подарок оставлю, он ведь все про нас знает нужно его обязательно уважить.
- А что подаришь? – загорелась любопытством Виа.
- Лети, давай потом расскажу – фыркнула Лейя и скрылась в траве. “Мотылек” сделав круг над лавочкой, исчез в кронах деревьев. Песня, звучащая из колонок подходила к концу и из всеобщего шума вырвалась лишь ее последняя фраза.
                А за окном танцуют вальс московские коты.


А небеса цвели  ракетами, как дивный сад,
Где искры, что цветы горят
И как дракон рокочет гром.
Распушив молнии хвостом   

Джон Руэл Рональд Толкин