Что такое майдан?

Сибирячка Татьяна Муратова
Если отбросить праворадикальные группировки – нацистов, убийц и наёмников, можно задуматься: а что же такое майдан?
Майдан – это общее собрание народа. Представить себе, что выходцы с майдана решат все вопросы крайне тяжёлого положения Украины  не приходится. Это должны делать специалисты очень высокого уровня и очень любящие свою страну и свой народ и не боящиеся за свою жизнь и жизнь  близких. Предложение майдановца: каждый член нового правительства будет выходить из здания с работы через строй майдановцев, отчитываться ежедневно перед майданом за свои действия ежедневно, я себе представить не могу при всей моей буйной фантазии. Для этого надо перенести здание министерств на необитаемый остров, огородить проход и в конце зажечь костёр инквизиции или поставить виселицу. Только будет ли от этого толк? Все члены правительства разбегутся до его выборов.
Рада  - парламент только определяет политику, принимает решения по направлению деятельности,  одобряет распределение средств или не одобряет. Всю работу осуществляет исполнительная власть – министерства и ведомства. Так что за структуры майдановцы хотят создать в Украине? Какую власть? Законодательную или исполнительную? Кого будет ждать костёр и виселица при выходе с работы ежедневно?
Майдан, что он может?  Если это общее народное  собрание, то, скорее всего, это не законодательная и не исполнительная власть, это общественная палата. На майдан собрались представители всех городов и весей, каждый чего-то хочет, чтобы его заметили и оценили. Так легче всего из этой массы народа сделать мощную Общественную Палату как общегосударственного уровня, так и на местах в населённых пунктах. А там пусть собирают свои общие собрания городов, посёлков и сёл и решают насущные проблемы родных поселений. Общегосударственные вопросы выносятся на общегосударственный уровень. Какие полномочия? Контролирующие, рекомендующие и т.д.  согласно разработанным уставам общественных палат.
Для меня интересно то, что в России создание общественных палат пошло сверху, от Президента и Правительства. Процесс шёл по-разному. Где-то вяло, как в моей родной Бурятии, где-то мощно, как в шахтёрских краях. Где общество активное, там уже годами общественные палаты результативно действуют.
В Украине процесс пошёл снизу и добрался до главной площади страны. А раз его не замечали, то народ  в поисках лидеров присоединился к нацистам. Вернее, нацисты подмяли под себя народ майдана. Те мальчишки, которые попали в кровавое месиво на площади, в основном числе не хотели этого. 
Конечно, радикалов и нацистов надо предать суду.  Из остальной массы можно создать мощную Общественную Палату Украины снизу доверху. Это как иллюминация на ёлке: параллельные круги с вертикалями и центральным светом на верху ёлки.  Тогда мнение народа будет услышано чиновниками, то есть той частью народа, которая состоит из профессионалов и решает вопросы страны в ежедневной рутинной работе.  Тогда исполнительная и законодательная власть будет действовать так, как и положено в государстве. А майдан – общее собрание народа останется майданом. И каждый майдановец найдёт своё личное место и этой общественной деятельности на благо родного населённого пункта и страны в целом. В противном случае должностей для всех майдановцев в Раде и Правительстве не хватит, и всегда будет часть недовольных с майдана, которых обманули. А если всем майдановцам вручить по портфелю, то кто страну-то будет поднимать, кто будет работать у станков, охранять страну, учить детей, лечить больных и т.д.? Откуда возьмутся налоги, на которые содержатся бюджетники и пенсионеры?  Они же все на майдане будут стоять каждый день в ожидании чиновников Рады и Правительства с отчётами и с решением кого казнить, кого помиловать сегодня, абсолютно не разбираясь в работе Рады,  министерств и ведомств.
А пока и на майдане и в стране хаос…

27.02.2014