Младшенький

Сказочница Наташа
Из цикла "Как живешь ты, старый Год?"

— Батюшка! Батюшка! — дочери вбежали в библиотеку и начали тормошить отца. — А правда, что к нам в гости Санта и Дед Мороз приедут?
— Гм, — хмыкнул Год, — да все-то они знают! Даже сюрприз сделать нельзя.
Год не сердился. Он был очень рад, что его доченьки помирились и теперь без устали щебетали, ожидая дорогих гостей. Змея тоже приползла. Хоть и не было у нее желания встречаться с Годом, но любопытство пересилило.
— А, явилась! Снова козни будешь строить? — строго спросил Год свой Символ.
— Не буду. Я сегодня добрая и сытая. Да и охота посмотреть на гостей, а то когда еще такая возможность выпадет? Только через двенадцать лет. Да и то к тому времени я буду не я, а моя сестра.
— Ладно, оставайся, — Год милостиво кивнул и поспешил к своему заветному порталу, через который вот-вот должны прибыть гости. Но через мгновение вернулся. Оглядел своих дочерей, все ли на месте.
— Та-ак! А Зима где?
— Ну, она же дорогу гладкую мостит, чтобы сани ехали ровно, — смущенно ответила Осень, она знала куда подалась старшая сестрица. Знала и завидовала, что ей никогда не выпадет честь привести домой Младшенького, маленького Нового Года. Он должен принять у отца жезл и объявить о начале нового этапа жизни людей. Но она не сказала Году, а он и не вспомнил, что сам отправил Зиму за Младшеньким. Ну, да ладно. Увидит, обрадуется.
Пока Осень раздумывала, Год отдавал дочерям распоряжения. Весне велел принести березового сока, уж очень его Дед Мороз любит. Лету и Осени — ароматных яблок, душистой земляники и побольше винограда для Санты. А сам помчался гостей встречать.
— А мне,  что делать? — обиделась Змея.
— А ты с Огнем фейерверки мастери. Огонь будет патроны заправлять, а ты своей слюной заклеивать. Она у тебя очень горючая, фейерверки будут волшебными, — предложила Весна.
— Ладно, — Змея уползла в каминную комнату и начала мастерить петарды. Сначала она просто заклеивала патроны, а потом решила, что будет еще интереснее, если она нанесет языком какие-нибудь узоры. Тогда и фейерверки будут очень необычными. Огонь, узнав о выдумке Змеи, показал ей большой палец из пламени в знак одобрения.

***

А в это время Зима летела с Младшеньким на своих быстроходных санях, стараясь поспеть к приезду гостей. Младшенький жил в чертогах своей тетки Мораны, которая обучала племянника всем премудростям, чтобы юный Год был сильным и знающим. Ведь когда-то ему придется сменить отца. А пока Младшенький мог только объявить о начале нового этапа жизни.
— Стой, Зимушка! Поворачивай сани! Поехали в другую сторону. Огонь нужно поддержать, а то совсем погас.
— Какой Огонь? Наш? Каминный?
— Нет. Олимпийский. Его бегуны по всему миру проносят, к Олимпиаде готовятся. Надо им помочь. Да и батюшке подарочек привезти.
Зима развернула сани и направила их на Восток, где бегунов-факельщиков взяла в плен сильная Метель.
Люди изо всех сил пробивались сквозь ветер, стараясь сохранить огонь, но он становился все слабее и слабее. Сани Зимы подоспели как раз вовремя. Младшенький принял у одного бегуна факел, прикрыл на минутку ладошкой, шепнул заветное слово, а потом поднял вверх и огонь разгорелся с новой силой. Люди аплодировали новому члену Олимпийской команды. А Зима поймала Метель за шиворот, устроила разнос и отправила в другое место, где была глубокая ночь и все люди спали. Но велела к утру успокоиться. Метель смиренно опустила голову и улетела. А Олимпийская эстафета продолжилась.
Младшенький был счастлив. Он был в команде, нес факел и чувствовал себя нужным. А после зажжения символического огня на площади города, куда добежали факельщики, Младшенький унес свой трофей, олимпийский факел, в сани. И только тогда Зима с братом поспешили домой.

***

Между тем  Год встречал дорогих гостей. А они прибыли не с пустыми руками. Дед Мороз принес пушистую елку, которую Весна, Лето и Осень быстро нарядили: Весна первоцветами, Лето ягодой, а Осень разноцветными листьями. И поставили елку в каминном зале, чтобы все ею любовались.
Санта Клаус привез подарки, сделанные его верными гномами. Каждой сестре по особому ожерелью: Весне — листочки из изумрудов, Лету — ягодки рубиновые, а Осени — янтарные рябиновые  гроздья. А самому Году трубку с дивной инкрустацией. Все были довольны. Только …
— А где наша любимица Зимушка? — спросил Дед Мороз. — Всех вижу, а ее нет.
— А вы разве ее по дороге сюда не встретили? — удивился Год.
— Да нет же! Мы бы тогда с нею вместе приехали.
— И елка без сосулек какая-то бледная, — посетовал Мороз.
— И бусы ее как сиротки одни в мешочке лежат, — вздохнул Санта.
Но тут раздался грохот — Зима с Младшеньким на санях въехала во дворец прямо под елку. Она быстро соскочила, сняла Младшенького, и вдвоем они подбежали к гостям.
— Приветствуем вас, гости дорогие! Простите, что запоздали. Наш Младшенький помогал Огонь Олимпийский нести и погоду хорошую поддерживал. Люди по всему миру факелы проносят, к соревнованиям готовятся. Вот и наш Младшенький в эстафете принимал участие, и сувенир домой привез.
— Год, это твой Младшенький? Какой большой стал! Ну, здравствуйте! — Мороз и Санта по очереди пожали руку младшему сыну Года. А Зиму обняли и в обе щеки расцеловали. Санта наконец подарил своей любимице великолепное бриллиантовое ожерелье в виде резных снежинок.
— Ну, что? Все в сборе. Теперь и за стол можно садиться, — пригласил Год всех отведать угощение.
— Погоди, отец! — Младшенький поднес свой факел к Огню. Огонь тихонько дунул и зажег фитиль.
— Теперь и у нас будет гореть Олимпийский огонь, —  торжественно произнес молодой Год и поставил факел на самое видное место.
— А теперь прошу всех к столу, — Год с облегчением выдохнул, радуясь, что все хорошо закончилось. И Змее нашлось местечко, даже молока не забыли ей налить. Все были счастливы.

А на Земле наступил Канун Рождества…